В Шотландии мы уже были в Спейсаде и Хайленде, на островах в лице острова Арран, вернемся на землю, в Лоулэнд. Еще один виски регион, который нельзя обойти стороной. Лоулэнд - дословно «низкая земля», или по-русски равнина. Это наиболее теплый регион в Шотландии, это влияет как на ячмень и его характеристики, а особенно на выдержку, которая, благодаря теплому климату проходит несколько иначе, спирты вызревают быстрее, но не факт, что это хорошо для результата. Это может оказывать влияние на комплексность и сбалансированность виски, концентрацию танинов и лигнинов, прочих не всегда желаемых в высокой концентрации продуктов взаимодействия ньюмейка и бочки. Кстати, ньюмейком или спиритом называют в Великобритании дистиллят. Количество значимых винокурен в Лоулэнде, производящих односолодовый виски можно пересчитать по пальцам трехпалой руки. Это Гленкинчи, Акентошан и Бландокх. Точно причину скромности Лоулэнда назвать сложно, но кроме климатической можно упомянуть и историческую, в 18-м веке в Лоулэнде были куда более жесткие налоги на производство.
Итак, с нами виски с винокурни Bladnoch. Bladnoch 10 bicentennial. Мне Бладнокх пришелся как-то больше по душе, но не будем углубляться в детали. Винокурня основана в 1817 году и по праву считается старейшей и самой южной в Шотландии. Дистиллерия находится на реке Бладнокх (в переводе с гаэльского место цветов), неподалеку от городка Вигтаун, региона Галовэй, графства Виктаун в Шотландии. Сегодня винокурней владеет австралийский антрепренер Дэвид Прайор, который продал свой бизнес по здоровому питанию five:am, и приобрел бизнес по вредному питанию в 2015 году у ирландских братьев Реймонда и Колина Армстронгов. У Ральфи даже есть развернутое интервью с Реймондом во времена владения в 2011 году. Что приятно, солод используется на винокурне местный, что уже редкость для современного виски, так что терруар, считайте, в бокале имеется. Вода берется из реки Бладнох, из озера Loch Ma Berry. Мастер дистиллер сегодня - это Ник Сэвидж. Дэвид Прайор провел большую модернизацию завода, а также ребрендинг, а также активно занялся маркетингом и продвижением на мировом рынке. До этого мы могли видеть довольно незатейливый дизайн этикеток и скудный шрифт, тупо с названием. Сегодня это большая и красивая буква B, которая по началу мне напомнила число 23, да и сейчас нет-нет, то двойка, то тройка мерещится.
На дистиллерии проводится двойная перегонка, медные перегонные кубы имеют слегка дополненную форму для дополнительного рефлюкса, это такой шар между шеей и нижней частью куба. Такой апгрэйд позволяет получать более легкие и мягкие спирты, которые характеризуют как фруктовые и довольно острые. Многие сайты копируют друг-друга, и пишут про не традиционную для лоулэнда двойную перегонку на Бладнокх. Якобы Лоулэнд близок к ирландским традициям вискокурения. Сегодня Лоулэнд можно представить только тремя выше указанными винокурнями – на двух из них используется традиционная для Шотландии двойная перегонка. Так что сегодня традиционной для Лоулэнда можно считать двуойную перегонку.
Бладнокх выпускает небольшой объем релизов, сегодня это только односолодовые, а выпусков от независимых боттлеров совсем немного. Бутылки от Армстронгов хоть и незатейливы, но довольно интересны и высоко ценятся. Обязательно возьмите себе что-нибудь из независимого, если увидите в продаже. Одна из самых высоко оцененных бутылок – красотуля от итальянского Мун Импорта, которую можно купить сегодня за 3000 фунтов. Выпускается бленд Pure Scot. Цель Бладнокх сегодня – стать Королевой ЛоуЛэнда.
Изучаем коробку. Чистые 10 лет в бурбонных барэлях на 200 л, нет никаких замесов с хересными выдержками. Для начинающего вискимана – отличный шанс познакомиться с чистой бурбоновой выдержкой. Этот релиз подобран Мастером Дистиллером Йэном Макиланом с Гленгойна, который предложил изменить кубы и добавить травянистый, медовый вкус и вкус специй. Но не дождался первого виски, в 2019 году его сменил Ник Сэвидж с Макалана.
Цвет: светло-бледно-соломенный
Запах: старое сливочное масло, арахисовое масло, изюм, соль, пачка из-под сигарет, отдаленные сладкие фруктовые ноты, свежий табачный дым. В подышавшей версии прибавляем чистый табак
Вкус: маслянистый, те самые масла из запаха, специи, соль поваренная каменная, горечь какао, лёгкая солодовость, зерновые ноты. В подышавшей версии: жимолость со всей своей горечью, медовость, дубовость, вяленая рыба.
Послевкусие: пряное, острое, приятное, через минут десять стучит в дубовую дверь и заходит мистер дуб
Выводы
Упомянутое мной разнообразие вкусов и оттенков ароматов сильно подавляется неприятными нотами противных масел и вяленого леща. С водой приходит цветочно-луговая политика бурбоновой бочки. Восторги Ральфи и Дмитрия с Виски Панорамы я стремительно не разделяю. На мой взгляд мастер дистиллер тут хорошенько отдохнул. Если дать бутылке хорошенько "продышаться", то можно будет улучшить напиток. Забавно, но даже сами официальные представители Bladnoch, не скрывая, подтвердили наличие этих масляных проблем, ответив мне на эту же заметку в Instagram. А значит я попал куда нужно, что не может не радовать)) Винокуры говорят, лучше возьмите нашу 17-ку с винным финишем, хотя она уже в 1,5 раза дороже. Вообще приятно, что представители дистиллерии следят за соцсетями и общаются со всеми смертными, кто прикоснулся к прекрасному.
ОЦЕНКА: 82
Смотрите мой обзор, подписывайтесь на мой канал: