События, которые сейчас разворачиваются в Беларуси показывают, как некогда безобидный мессенджер Telegram стал мощным каналом информационно-психологического противоборства на постсоветском пространстве, через который распространяется альтернативная информация.
Суммарный охват белорусского телеграм канала NEXTA Live в августе составил почти 1,5 млрд. просмотров публикаций.
Суммарный охват белорусского телеграм канала NEXTA Live в августе составил почти 1,5 млрд. просмотров публикаций.
1. Ошибочный подход к организации выборов и их информационному обеспечению. Задолго до выборов была известна предполагаемая схема работы оппозиции в день выборов: распространение информации через соц. сети о том, что действующий президент проиграл, чтобы вывести людей на улицы. Для эффективного противодействия этому сценарию Лукашенко достаточно было бы ввести экзитполы и привлечь максимально возможное количество наблюдателей из западных стран, интеллигенцию и представителей оппозиции.
Вместо этого он сделал ставку на силовиков.
2. Отсутствие в Беларуси демократических СМИ и свободы слова. События, которые стали происходить дальше, освещались только с пропрезиденстской позиции. Если бы чрезмерная жестокость ОМОНа и других силовиков, освещалась бы по ТВ, людям не было бы смысла искать информацию в телеграме.
3. Весь "горячий" контент для канала Nexta поставляли сами белорусские силовики, которые массово творили противоправные действия, что в конечном итоге настроило большинство белорусов против действующего президента и способствовало выходу людей на улицы.
4. Нежелание действующего президента признать ошибки. Осудить противоправные действия, чрезмерную жестокость и пытки над задержанными. Вместо этого Лукашенко предпочел взять в руки автомат. По сути в символическом плане он противопоставил себя народу.
Затем 3 сентября Лукашенко отправил в отставку силовиков, но со значительным опозданием.
Можно выделить еще ряд факторов, способствующих росту популярности телеграмма как медиа без привязки к событиям в Беларуси.
Ограниченное и одностороннее освещение событий традиционными СМИ, в первую очередь телевидением.
Деградация интернет СМИ: обилие рекламы, тизерность заголовков, слабая подача информации.
Удобство потребления информации. В телеграме, в отличии от других соц. сетей, нет ничего лишнего.
Есть свое мнение по теме? Пишите!
Спасибо, что дочитали.
Не забывайте подписываться на канал.