Всем привет, дорогие читатели! Меня зовут Евгений.
Мои интересы — это еда и только еда. Я живу гастрономией. Путешествую по разным странам мира, изучая национальные кухни. Много ездил по Америке, Азии, Европе. Все страны, которые я посетил, красивые, интересные и завораживающие.
Сейчас вы находитесь в моем блоге. Его суть заключается в том, чтобы вдохновить Вас, дать Вам хорошие советы бывалого путешественника, рассказать о самых вкусных местах. Я буду описывать свои впечатления о поездках, а также знакомить вас с гастрономическим миром каждой страны, которую посетил.
Путешествие — это не только посещение достопримечательностей города и отдых в нем. Путешествие — это возможность открыть для себя культуру, гастрономию и стиль жизни страны.
Что ж, думаю пора начинать. Добро пожаловать, друзья! Это «Дело в еде» Франция!
Во первых Всем привет, кто меня не помнит. Я тот Евгений который исследует многие страны в поисках отличной еды и отличной культуры и гостеприимства.
Наконец прошла эта смертельная волна короновируса и я снова могу вернуться во Францию работать, а работы набралось очень много и её мне предстоит разгрести ну и за одно рассказать вам не много о Франции в 2020 году!
Теперь я буду иногда писать в моих статьях что то на Французском, так как пока я был в России и ничего не делала, то я и совершенствовался в его владении.
А что может быть лучше, чем лучшая еда Франции?
Что нужно знать о Франции, особенно о том, что вы едите местную еду во время путешествия по стране, прежде чем отправиться в путь, чтобы глубже оценить культуру и получить больше впечатлений в этой Гастропути? Я вам расскажу об этом.
Вот скажем так руководство по еде, вы будете как местные жители Франции. Приятного аппетита!
Завтрак.
Французы обычно начинают свой день с выпечки и кофе, дома или где то в кафе. Популярны быстрые блюда, такие как булочки с шоколадом или круассаны . Большинство местных жителей сочетают его с молочным кафе с молоком . В то время как появляются Starbucks и другие сети, варианты кофе, которые вы найдете в большинстве местных кафе и закусочных, очень простые; думаю кофе в зернах, молоко, сахар.
Такой простой, но декадентский (décadent)!
Кофе в баре обычно дешевле в разы, чем пить его скажем сидя на тротуаре или на лестнице на площади, но ещё так же за столиком на улице на тротуаре - на самом деле существует налог на тротуар за использование желанного французского пространства для пешеходных дорожек!
Обед
У парижан есть знаменитые длинные обеды, которые легко могут длиться более двух часов, с ума бы не сойти от таких обедов. Даже если это будет простой и легкий обед, он не будет быстрым! Вы найдете много французов, которые могут потратить 45 минут на бутерброд с багетом.
Еда - это очень социальное мероприятие, очень личное дело для французов, и вы не увидите, чтобы многие люди носились по улицам в одиночестве с фастфудом. Французский менталитет таков, что вы работаете, чтобы жить, а не живете, чтобы работать и существовать. Это именно те слова для многих людей.
Если вам нужен перерыв в работе, сделайте это.
Это не значит, что французы не выполняют свою работу! Они часто работают позже американцев, так как у них длинные обеды. Закончить работу в 19:00 - обычное дело. К примеру у американцев где то до 16:00 или 17:00.
Ужин
После работы это обычно дело из двух или более блюд. Хотя это может показаться обильным приемом пищи, важно знать, что перекус - это не норма. Это обычное дело для детей, но многие взрослые придерживаются исключительно стандартного времени приема пищи.
Хлеб часто подают к обеду, но не в качестве закуски. Он предназначен для размачивания и для впитывания так скажем "Юшки в тарелке" как говорит Маша! Хотя есть много восхитительных французских десертов, сыр - обычное угощение после еды.
График приема пищи.
- Даже в выходные дни завтрак - это быстрый перекус. Вы можете увидеть людей, развалившихся в уличных кафе с круассанами и кофе, но они не будут сидеть за обильным завтраком. Бранч становится модным, но не обязательной нормой.
- Во Франции вы можете быть удивлены, увидев, что рестораны открыты не весь день. Обед обычно идет с 12 до 14:30. Обычно с 19 до 11 вечера закрываются и снова открываются на ужин.
- Если вы проголодались между обычным временем обслуживания, вы всегда можете заглянуть в кондитерскую или булочную. Французский урок дня: вы можете перевести оба эти слова как «пекарня», но кондитерская предназначена для выпечки, а булочная - для хлеба.
- Хотя мне обычно нравится ходить в пекарню, если вы не в настроении покупать углеводы, вы найдете продуктовые магазины с другими вариантами, например, готовыми салатами.
Этикет.
Хотя многие места рекомендуют бронировать за ранее, так как столиков нет свободных, в большинстве мест во Франции мне удавалось быстро получить столик. Если это не ужин на выходных в популярном месте, обычно это короткое ожидание. Тем не менее, закажите столик на всякий случай, если вы действительно хотите куда-то пойти и расслабиться.
Как и в большинстве стран Европы, вы увидите, как французы едят вилкой в левой руке и ножом в правой. Они складывают пищу на тыльную сторону вилки с помощью ножа.
Чаевые + счет.
Персонал в ресторанах получает полную зарплату, и чаевых им ни в коем случае не предполагается! Если обслуживание отличное, конечно, можете оставить больше. Если счет составляет 27 евро, вы можете оставить 30. Однако этого никогда не стоит ожидать, и во всей Европе чаевые считаются чем-то вроде американского туристического налога!
Вам всегда придется просить счет, персонал никогда не принесет его вам.
Когда будете готовы, попробуйте сказать «l'addition s'il vous plaît». В ресторанах принято ставить к вашему столу карточный автомат для обработки счета. Если у вас нет карты с чипом и PIN-кодом, у вас могут возникнуть проблемы с оплатой, поэтому разумно иметь под рукой немного наличных.
Как готовится мясо
Если вы стесняетесь редкого мяса, имейте в виду, что французские методы приготовления делают мясо чертовски кровавым по сравнению с американским. То, что американцы назвали бы редкостью, во Франции больше похоже на среднюю редкость.
Типичные французские блюда, которые стоит попробовать.
- Steak Frites: простой и понятный, это простой стейк и картофель фри. И часто его заправляют самым вкусным соусом… когда-либо!
Исторически для приготовления этого блюда обычно использовался стейк из крупы. В настоящее время чаще всего стейк представляет собой антрекот, также называемый рибай или филе скотча (в Австралии), обжаренный на сковороде («saignant» - буквально «кровавый»), в соусе со сковородой, иногда с голландским или соус бернез, подается с жареным картофелем - Croque Monsieur: это простой горячий бутерброд, в основном это сыр грюйер на гриле и еще ветчина. Впервые крок-месье появился в меню парижского кафе в 1910 году.
Для приготовления крок-месье используются поджаренный мякишей хлеба, ветчина и сыр (как правило, мменталь или грюйер). Из указанных ингредиентов формируются сэндвичи и готовятся на гриле, в сковороде или в духовке. Блюдо подается горячим. Вариант крок-месье со слегка поджаренным яйцом (или яйцо пашот) сверху называется крок-мадам.
- Un steake tartare: вы можете быть шокированы, увидев, насколько распространено свежее мясо во Франции. Однако он правильно приготовлен и считается безопасным. Конечно, доверяйте своей интуиции! Если вы чувствительны или это выглядит не так для вас, то пропустите!
- Quiche Lorraine: этот немного менее шокирующий для не французской палитры! Это вкусное блюдо в стиле омлета готовится из яиц, сливок, сыра и обычно бекона.
О настройке.
Во Франции почти все заказывают прямо из меню без особых запросов. Повара много думают и стараются приготовить блюда, и они не будут в восторге от того, что вы думаете, что знаете лучше их что вам надо, на самом деле это не так.
Идея о том, что «покупатель всегда прав», очень американская. Что касается еды, французы считают, что лучше оставить это профессионалам. Однако лучше найти место, где есть меню, которое вам нравится.
Если у вас есть аллергия или другие ограничения в питании, вы можете всегда об этом сказать и вам не будут добавлять тут или иной продукт в блюдо.
Покупка продукции.
Во Франции, особенно в небольших городах, все дело в специализированных магазинах. Есть специальные магазины для вина, сыра, мяса, хлеба и всего, что вы можете съесть.
Если вы знаете несколько слов по-французски или вам посчастливилось наткнуться на англоязычное место, попросите совета у клерка. Они не просто случайно работают в этом магазине. Они, как правило, очень хорошо осведомлены и всегда рады помочь!
Нет еды в пути.
Вы не найдете много французских заведений, предлагающих еду на ходу. Вы найдете несколько зарубежных заведений быстрого питания, где можно быстро что-нибудь купить, если в этом есть необходимость - в крайнем случае, это нормально, но определенно не является частью повседневного рациона местных жителей. Тем не менее, MacDo (он же McDonald's) довольно популярен среди парижской молодежи!
Если вы хотите чего-то легкого и быстрого, загляните в любой продуктовый магазин, чтобы купить немного хлеба с сыром и устроить мгновенный французский пикник как нибудь теплым вечером в прекрасным вином, вообще этот кемпинг во Франции завораживает и которым я одержим всегда!).
В общем и целом.
Я знаю, что французы не любят плохую репутацию у себя в стране и по этому они стараются это компенсировать гостеприимством, но у меня не было ничего, кроме хороших впечатлений.
Даже если вы не говорите по-французски, произносите bonjour(Привет) к приветливым французам, когда видите кого-то в первый раз, и бросаете merci (спасибо) за то что они вам чем то помогли, excusez-moi(извините) за то что если что то хотите спросить или вот так Je suis désolé(Я прошу прощения), s'il vous plaît(пожалуйста), где вы можете пройти долгий путь если будете хоть не много понимать Французский.
Ну в общем я вернулся ребят с новыми силами и новыми путешествиями.
Что же ждёт нас дальше? Подписывайтесь на канал, чтобы вместе с нами продолжать наше гастрономическое путешествие!
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Увидимся в следующей статье. à bientôt. à bientôt dans de nouveaux articles.