В романе Дюма все мушкетеры носят усы и эспаньолки, щеголяют завитыми кудрями и хорошо выбритыми щеками. Как побриться в Париже, понятно, даже, как побриться в гостинице, тоже, вопрос в другом, как брились военные в лагерях и на войне. Где слуги доставали утром горячую воду и полотенца, где затачивались бритвы. Еще вопрос, зеркала с собой все возили в багаже?
Представьте себе нет. Проблема бриться стояла очень остро перед военными и путешественниками XVII века. Я уже писала, что даже в городской жизни большинство мужчин брились не каждый день из-за сложностей и дороговизны предприятия. А что делать во время осады Ля-Рошели, даже имею такого оборотистого слугу, как Планше, каждодневное бритье не могло быть легкой процедурой.
В таких случаях на помощь мужчине приходила пемза. Это способ бриться знали ещё древние римляне. Вот как рекомендовали бриться пемзой в книге о мужской красоте XIX века:
"Следуют начала смазаться кожу маслом или жиром, чтобы смягчить её, а затем, использую небольшие кусочки пемзы, слегка растянуть кожу и "легкой рукой" продвигаться возвратно-поступательными движениями против роста волос".
Такой способ бриться считался быстрым и удобным. Знаменитый мемуарист С.Пипс писал, что его познакомил с пемзой мистер Марш, кладовщик артиллерийского склада в Портсмуте. А сам автор описал его достоинства так:
"Теперь своей пемзой я могу обработать всё лицо так, как раньше ..., и таким образом сэкономить время - я нахожу этот способ очень простым и утонченным".
В мемуарах д`Артаньяна нет ни слова про бритье. Но если бы он писал, как сохранял чистоту щек в походах до того, как стал капитаном, пемза там точно бы фигурировала!
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!