«Cтакан для меня всегда наполовину полон…»
Ирина Безрукова – актриса и телеведущая. Провинциалка (ее родной город – Ростов-на-Дону), сумевшая покорить не только Москву, но и сердца двух красавцев российского экрана. Первым мужем Ирины был актер Игорь Ливанов, вторым – Сергей Безруков…
Артистизм в Ирине, наверное, от отца музыканта. А внешность и характер – от матери. Медик по профессии, она отличалась особенной, аристократической красотой. Первой трагедией в жизни Ирины стала смерть матери от рака. Будущей актрисе тогда едва исполнилось 11 лет. Ее и младшую сестру воспитывала бабушка, работавшая дворником. Отец к тому времени семью уже оставил… Одним словом, жизнь Ирины с детства не была безоблачной. И будущее готовило ей не только славу и любовь, но и тяжелейшие испытания, самым трагическим из которых стала смерть в 2015 году единственного сына. Несмотря на удары судьбы, Ирина сохранила и красоту, и женственность, и жизнелюбие, она играет в театре, снимается в кино… Возможно, у этой сильной женщины есть свои рецепты, помогающие ей всегда держать спину прямой и с оптимизмом смотреть в будущее?
Я люблю возвращаться туда, где бывала раньше и где со мной происходило что-то хорошее. Оказавшись в таком месте, я стараюсь вспомнить и те события, и людей, которые были тогда рядом, и чувства, которые меня тогда охватывали. Это такая моя личная традиция, моя «машина времени». Например, когда приезжаю в Ростов-на-Дону, я всегда стараюсь прийти в памятные места моей юности.
Конечно, время летит и все меняется – меняются дома, улицы, и их энергетика уже не та, что была 30 лет назад. Но все равно в минуты такого «возвращения» меня охватывают яркие и важные для меня эмоции. Да, как правило, они уже другие, не те, что в молодости, иногда совершенно неожиданные, но неизменно сильные и благотворные для моей души.
Я уже в том возрасте, когда жизненного опыта достаточно, чтобы знать: чужим советам доверять не стоит. Но я все равно к советам прислушиваюсь, другое дело – буду я им следовать или нет. И прислушиваюсь не потому, что сама для себя не могу чего-то решить. Просто во мне есть… такой фокус: я почти всегда (за редким исключением!) настроена на позитив, жду хорошего от всего, что посылает жизнь, пресловутый стакан, который для многих наполовину пуст, для меня наполовину полон. С такой установкой мне легче жить.
Иногда я следую советам людей, которым доверяю. Мой директор настоятельно мне советовал пойти на встречу с продюсером проекта «Последний герой. Актеры против экстрасенсов» – и уговорил лишь с четвертого раза. За что я ему очень признательна, потому что, снимаясь в этом реалити-шоу, я получила опыт, который не получила бы нигде и никогда, и вообще там, на экзотическом острове Палаван, где мы, 16 человек, проверяли себя на прочность, было здорово! (Проект выходил в 2019 году на российском канале ТВ-3. – Прим. авт.) Это другая часть планеты и совершенно дикие условия. Все 15 дней, что я там жила, я засыпала и просыпалась фактически на пляже. Это был невероятно экстремальный опыт – и физически, и эмоционально. Скажем, я активный пользователь соцсетей, и без телефона себя просто не представляю. А на Палаване на две с лишним недели полностью выбыла из информационного поля. Это прошло совершенно безболезненно, разве что было жаль, что не могу сфотографировать какие-то моменты. На острове у меня произошла перезагрузка сознания и переоценка многих вещей. Какие-то очень важные для себя решения я приняла именно там.
В ладу ли я со своим возрастом? По-разному бывает. Вот сегодня с утра совсем была не в ладу, потому что не выспалась, встала рано, так как предстояло много разных дел. И это мой обычный ритм жизни, бывает, сплю лишь по 3–4 часа. Но когда случается выходной, я отключаю телефон и тогда себя балую по полной!
Вообще по внутреннему ощущению мне нет еще и тридцати. Но это – пока не посмотрю на себя в зеркало. (Смеется) К счастью, я не смотрюсь в него все 24 часа. Когда общаюсь с людьми много моложе меня, разницы в возрасте не чувствую, но многое зависит, конечно, от уровня интеллигентности компании, потому что, даже будучи совсем юной, я не со всеми своими ровесниками чувствовала себя комфортно. Просто есть люди, которые – не мои, а есть – мои. И возраст тут ни при чем.
Считаю, если человек не инфантилен и полученный жизненный опыт он воспринимает правильно, тогда прожитые годы для него – богатство. А если инфантилен, а потому шагает по граблям и ничему не учится, тогда они для него лишь тяжкий груз.
Я уже пять лет как не замужем, и в данный момент в моей жизни нет мужчины. Но есть коллеги, друзья, сотрудники. Наши дружеские или рабочие отношения ограничиваются симпатией. И, думаю, что я неплохо взаимодействую с мужчинами. Во всяком случае, как мне кажется, комплименты они мне говорят искренне. Я, кстати, очень люблю комплименты. Считаю, что они для женщин любого возраста, начиная с самого маленького – как витамины, как солнышко. И приятные слова элементарно поднимают настроение.
Мне нравятся мужчины, с которыми легко, с которыми я могу шутить, говорить не задумываясь, не контролировать каждый шаг и слово – то есть проявлять себя естественно. Мне нравится, когда мужчина внимательный, заботливый, когда он открывает передо мной дверь, подает руку, помогает надеть пальто…
Я совсем не феминистка! Вообще мне кажется – в том, что феминистки провозглашают, есть… какая-то неестественность. Да простят меня эти борцы за женское равноправие. И такого мужчину, обладающего вышеперечисленными качествами, я определяю обычно с первого взгляда. А бывает, знакомишься с человеком, и сразу будто какой-то барьер возникает – ну не мой. Интуиция меня еще ни разу не подводила.
Я не худая. Вешу 65 кг при росте метр 71, считаю – вполне в пределах нормы. У меня практически нет опыта диет. Лишь раз попробовала голодать и реально испытала стресс. У меня сильно болела голова, было очень некомфортно. Пришлось выпить таблетку. А какое же это оздоровление, если надо принимать лекарства? Я сделала вывод, что для меня голодание не очень приемлемо.
Еще был короткий период, когда я полностью отказалась от сахара. Выдержала три месяца. Мне это тоже не понравилось. Но белый сахар я стараюсь исключать из рациона. Заменяю его либо коричневым, либо небольшой порцией меда, либо еще чем-нибудь сладеньким. Но никакой категоричности нет. Фастфуд я не ем. Но чипсы иногда себе позволяю – в аэропорту, например. Стараюсь не есть ничего консервированного. Коровье молоко не пью, заменяю его миндальным и соевым. Считаю полезным разнообразное питание, и чтобы еда была живая – салат из нормальных овощей, свежее фермерское мясо, свежая рыба.
Что мне нравится, так это раздельное питание. Придерживаться его совсем несложно, и можно есть столько, сколько хочешь. Если я решила, например, съесть курицу, то беру к ней не хлеб и картошку, а огурчики и зелень. Однако в гостях не капризничаю и угощаюсь всем, что предлагают, даже от салата оливье, в котором как раз соединилось все несоединимое, не отказываюсь. Но соблюдаю меру. И я практически не пью алкоголь. Он мне просто невкусен. И еще – я никогда не курила.
Понравилось? Продолжение разговора ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Марина Бойкова, Москва, специально для «Лилит»