Найти в Дзене
Заметки ШНивовода

Плато Бермамыт. Поиски заброшенной плотины на реке Чучкур. Худесский лабиринт

Изначально мы собирались устроить экспедицию с рубиловом по дороге, которая не использовалась уже более пятидесяти лет, чтобы в итоге добраться то ли к какой-то ГЭС(хотя откуда ей там взяться?), то ли к плотине на реке Чучкур. Рубилова, к сожалению, не случилось, но об этом позже.

Так как у нас была возможность уехать еще в пятницу, было решено выдвинуться двумя машинами на плато Бермамыт, ибо нас там еще не было, а в субботу уже собраться в одну колонну с оставшимися машинами и отправиться на поиски плотины.

Встретившись со второй Нивой у Медовых водопадов, выдвигаемся на Бермамыт. Дорога очень простая, даже несмотря на небольшой дождик и туман.

Пару раз свернув не туда, добираемся до самого плато, и — облом, плотный туман скрывает всю красоту. Изредка туман разгоняет ветер, и нам удаётся сделать несколько фотографий.

-2
-3

Там же мы встречаем питерских путешественников на Фронтере и решаем делать совместный лагерь.

-4

Пока мы раскладываем спальники и накрываем столы, лагерь начинает неожиданно расти — появляются всё новые автомобили, которые также останавливаются неподалёку. До наступления темноты вокруг нас уже стояло около двадцати машин — в основном это были фотографы, которые приехали наблюдать рассвет.

На утро туман исчез, а встали мы как раз к рассвету, так что нам открылись красивейшие виды

-5
-6
-7

Позавтракав начинаем собираться, ведь нам нужно успеть встретиться с основной колонной.

-8

И тут начинаются проблемы — долгие сборы, оторванный амортизатор на Ниве, длинный перегон по разбитой дороге, сломавшийся насос и, как следствие, невозможность быстрого передвижения по асфальту, долгая заправка — мы катастрофически опаздываем.

К слову о насосах и давлении в шинах. Здесь давление около 1,2 — протектор чист
К слову о насосах и давлении в шинах. Здесь давление около 1,2 — протектор чист
Точно такая же резина, только несколько уставшая, и дорожное давление
Точно такая же резина, только несколько уставшая, и дорожное давление
Извлечение оторванного амортизатора
Извлечение оторванного амортизатора

Наконец мы вливаемся в основную колонну(нас уже заждались и встречали с баллониками и монтажками в руках) и сразу выдвигаемся в сторону плотины. Лишь один экипаж хотя бы примерно представляет, куда мы должны в итоге приехать, остальные же находятся в полном неведении. Уже по приезде домой я выяснил, что нашей целью была, судя по всему, плотина на Чучкуре, о которой я нашёл лишь пару упоминаний и одну фотографию

Фото из Интернета
Фото из Интернета

После скитаний по грунтовкам мы наконец упираемся в мочаки, а дорога, ведущая к плотине, оказывается смытой селем. В виду некоторого количества неподготовленных машин в колонне, а также большого количества детей, принимаем решение свернуть на худесский лабиринт и заночевать неподалёку от него.

-13
-14

Худесский лабиринт, к сожалению, оказался достопримечательностью одноразовой. В первый раз побывать там интересно, но во второй — увольте, это всё те же камни. Делать там совершенно нечего.

Бьём лагерь и, уже видимо по традиции, начинаем готовить шашлыки и шулюм под дождём. Интересно, там всегда такая погода?

-15

Коллектив в этот раз получился какой-то разрозненный. Пока мы танцевали с бубнами вокруг костра, большая часть народа разбрелась по палаткам и автомобилям, где принялась баловаться едой и алкоголем.

На следующий день отправились на сам худесский лабиринт.

-16

После лабиринта отправляемся на Царские Ворота через Бечасын, потому как, судя по карте, оттуда есть возможность пешим ходом добраться до искомой плотины по реке.

-17

Добираемся до сырзавода, где часть машин нас покидает и отправляется домой. Мы же движемся дальше. Кто-то собирается подняться на Хурлакёль, в то время как оставшиеся экипажи должны будут отправится на поиски плотины.

-18

Однако уже на месте выясняется, что до плотины идти не два километра, как говорилось изначально, а все пятнадцать. И в дождь преодолевать по горной реке это расстояние желания не возникает ни у кого. В итоге оставшаяся колонна в полном составе штурмует подъём на Хурлакёль(откуда они будут выбираться потом еще очень долго, потому как ступица на одной из Нив не выдержит нагрузок), а мы отправляемся домой — слишком устал наш экипаж от этого озера.

-19