Найти тему
Per aspera ad astra

Следы былой эпохи

Когда-то, в не столь далёком прошлом, в нашей стране было принято украшать жилые дома, предприятия и разные дома культуры всевозможной мозаикой, барельефами и т.д. Всё это служило одновременно и украшением, и элементом пропаганды. Почему? Ну с первым, я думаю, всё ясно и так. Та же мозаика на серых стенах домов делает их вовсе не серыми, а сами дома с подобным оформлением получают уникальный внешний вид, становятся непохожими на другие. А вот второе - элемент пропаганды... Почему? Да тоже всё просто на самом деле. Страна наша тогда была трудовой, рабочей. Это всячески подчёркивали. Вот, например, строки из популярной песни: "... где песни рабочие новые, страна трудовая поёт..." Человек труда тогда был если не элитой, то, в любом случае, очень важным человеком. Быть рабочим было почётно. Я сам из семьи простых заводских рабочих. Все мои родственники говорят, что раньше отношение к людям труда было лучше, а сейчас рабочих порой и за людей не считают. Есть и такое, к сожалению. Но статья не об этом. На всех этих мозаиках, барельефах изображались рабочие, крестьяне (не всегда, конечно. Могли изображаться и герои Великой Отечественной войны, учёные, писатели и т.д.). В этом и была пропаганда. Всячески показывалось, что быть рабочим - почётно. И это правильно, на мой взгляд.

Изменились времена, страна и люди. Но остались артефакты той эпохи. Где-то они сохранились лучше, где-то хуже. Где-то от них вообще избавились. Но их всё ещё можно увидеть.

Вот, например, барельефы на одном из зданий в Волжском (город-спутник Волгограда). Это здание стоит рядом с гостиницей "Ахтуба".

-2

А вот это барельеф на железнодорожном вокзале в Пензе. Фотографировал ночью, качество поэтому не очень хорошее.

-3

Фасад Волгоградского государственного университета (ВолГУ)

-4

Барельеф на стене дома Павлова. Интересно, есть ли где ещё что-то подобное?

-5

А вот и мозаика. Неудачный кадр, но лучше у себя не нашёл. Это ТЮЗ. Его фасад по краям украшен мозаикой.

-6

Волгоградский тракторный завод. Эти мозаики на стенах зданий знает, наверное, весь город.

-7
-8

А это уже волгоградский завод тракторных деталей и нормалей. В народе - метизный. Он повторил судьбу тракторного завода. Половину цехов снесли, в немногих оставшихся вроде даже теплится производство.

-9
-10

Станция "Площадь Ленина" волгоградского скоростного трамвая. Стена станции украшена мозаикой с подсветкой.

-11

А это Камышин. Дом с подобным украшением во всю стену уникален. Вот попробуй найди второй такой. В Волгограде ничего подобного я не видел.

-12

Почему я так озаглавил статью? Да потому что сейчас подобных украшений нет ни на одном новом здании. Всё осталось в прошлом, когда была другая страна, была другая идеология (сейчас вообще никакой нет), другие люди. Всё это - следы высокоразвитой цивилизации канувшей в лету. А современная архитектура безлика и однообразна, хотя по-своему интересна и даже красива.

Очень жаль, что современные здания не украшают подобным образом. Мозаика, например, смотрелась бы очень необычно и интересно. А сюжеты для неё придумать не составит труда. Их можно почерпнуть из богатой истории страны, города, из художественной литературы. Было бы желание, а сюжет найти несложно.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь