Изучение иностранного языка - интересный процесс, но многим представляется трудной и недостижимой целью. Много страхов возникает на первом этапе, а затем, с увеличением сложности, возникает ощущение, что это настолько сложно, что многие сдаются, потому что не смогли преодолеть свои сомнения.
Путешествуя в Дании и других странах на севере Европы, обращаешь внимание, что практически все люди говорят на английском языке, если не в совершенстве, то на базовом уровне, большинство знают язык достаточно хорошо, чтобы свободно говорить. Принимая во внимание тот факт, что для них это тоже второй язык, возникает вопрос - что способствует этому?
Предполагаю, что логический ответ - это страны Европы и люди все должны знать английский язык. Скажу сразу - не должны, и подтверждение тому - Италия и ряд других стран, где знание английского языка не является нормой. Количество уроков английского языка в школе - такое же как и большинстве школ. Более того, я встречалась с людьми, которые достаточно хорошо говорят на английском языке, при этом в школе они его не знали и не успевали по предмету, а выучили позднее. Они же мне и объяснили, что выучили английский язык благодаря фильмам с субтитрам. Если мы смотрим фильмы, где герои говорят на иностранном языке, но мы не слышим речь, она или заглушается переводом, или фильм дублируется на русский язык и мы слышим речь актеров на нашем родном языке.
Шаг первый, чтобы начать говорить на английском языке - смотрим фильмы в оригинале с субтитрами. Понимаю, вначале будет невозможно понять речь, но субтитры снимут эту трудность. Пересмотрите знакомые фильмы и новые, слушайте речь героев и постепенно начнете осознавать, что запоминаются целые фразы.
Шаг второй - смотрим новостные, образовательные и спортивные каналы. Не надо бояться, что ничего не поймете. Да - не поймете, но картинка и видео помогут, развивается догадка и вы окунетесь в речь. Речь диктора - самая правильная, а интервью с разными людьми, комментарии и различные сюжеты внесут разнообразие, но выбирайте те программы, что вам интересны, главное, чтобы не было скучно.
Шаг третий - регулярная практика. Залог успеха - постоянность и действие. Пусть каждый день вы будете запоминать по 5 фраз, напишите их на стикерах, разместите их там, где вы их постоянно замечаете и повторяйте. Вступайте в воображаемый диалог с вашими героями, любимыми актерами или исполнителями. Ведите свой дневник, постепенно вы привыкните писать что-то на английском языке каждый день.
Шаг четвертый - найдите единомышленников в социальных сетях, друзей из разных стран, которые имеют такие же увлечения, принимайте участие в обсуждении разных вопросов и пишите посты на английском языке.
Шаг пятый - скачайте подходящее вам приложение, начните вести свои аккаунт в социальных сетях на английском языке. Будьте всегда на связи и тестируйте себя. Замечайте свой любой прогресс: сегодня я сделал комментарий под фотографией заката в инстаграмме, написал, что это восхитительно, а награда найдет своего героя. Вам ответят, выразят благодарность за добрые слова или сами сделайте снимок заката и разместите его в социальных сетях со своим комментарием. Здесь мы опять возвращаемся к третьему шагу, но ответные комментарии вдохновят вас! Главное, мы перешли на английский язык и ваша аудитория, с которой мы общаемся на английском языке, заметно расширится.