В кругу коллег мы часто поднимаем вопрос стоимости офлайн и онлайн уроков: какие из них должны быть дешевле и должны ли…
Как мне кажется, люди, которые пользуются услугами преподавателей, считают, что онлайн-занятия должны стоить дешевле, чем очные, как минимум процентов на 20, а лучше на 50. И вот какие аргументы они приводят:
- Преподаватель не тратит своё драгоценное время на дорогу. В рамках Москвы время на дорогу от дома до работы может занимать от 15 минут (если вам очень сильно повезло) до полутора часов (как правило, полтора часа это моральный максимум, когда мы уже отказываемся от работы из-за дороги).
- Соответственно, если нет дороги, то не надо на неё тратить и деньги… Стоимость проезда туда и обратно для жителей Подмосковья, например, может доходить почти до двухсот рублей.
- Отсутствует необходимость использовать расходные материалы: ручки, маркеры, бумагу, а также ресурс принтера (ведь преподаватели так любят распечатывать и выдавать дополнительные материалы).
- В целом, есть внутреннее ощущение, что онлайн-занятия несколько менее эффективны по сравнению с очными встречами… И для получения равного результата либо необходимо увеличивать количество занятий, либо активно прикладывать личные усилия и самостоятельно изучать и отрабатывать материал (что далеко не каждому дано / подходит / греет душу – нужное подчеркнуть).
Плюс на цену онлайн-уроков существенно влияют образовательные платформы, которые могут позволить себе катастрофически занижать цены. Когда я вижу подобные предложения, у меня всегда возникают вопросы, что же получает преподаватель за такой урок и сколько надо уроков в день, чтобы прокормить себя и оплатить коммунальные услуги; а кроме того, закрадываются подозрения относительно профессионализма работающих там преподавателей…
А теперь, что говорят преподаватели. Конечно, не все, но мои коллеги, с которыми я плотно общаюсь, считают, что онлайн-уроки необходимо дополнительно компенсировать…
- Онлайн-уроки требуют значительно больше времени на подготовку урока и материалов к уроку. Возможно, это компенсирует затраты на дорогу… Более серьёзная подготовка необходима, чтобы поддерживать эффективность уроков на уровне очных занятий. Кстати сказать, онлайн-мероприятия обычно короче по времени, чем офлайн. Онлайн-уроки чаще провоцируют на использование языка-посредника. Использование его становится необходимостью на начальном уровне. И если офлайн можно что-то объяснить на пальцах и рисунках очень быстро, то в онлайн режиме, на это уходит значительно больше времени, что в итоге не вписывается в формат урока.
- Онлайн-занятия эмоционально и морально проходят значительно напряжённее, чем личные встречи. Почему? Потому что, во-первых, нет полноценного контакта: экран блокирует полномерную эмоциональную передачу, скрадывает мимику, не даёт возможности использовать в полной мере «актёрские» ресурсы и преподавателя, и ученика. Во-вторых, дистанция даёт ученику возможность отвлекаться от мероприятия, например, чтобы подумать о прекрасном, посмотреть в окно или написать кому-нибудь сообщение.
- И, наконец, не все ученики (и преподаватели тоже) имеют качественное оборудование… Чем хуже оборудование, тем хуже контакт, ниже эффективность, больше затраты на подготовку…
Если вам понравился материал, поддержите меня пальцем вверх, напишите что-нибудь в комментариях и подпишитесь на мой канал, а если поделитесь этой статьёй с друзьями, будет вам дополнительный плюс в карму, а может, и не один )))
Прекрасного всем дня, вечера и ночи!