Как известно, Золотое кольцо России включает в себя 8 городов, каждый из которых имеет древнюю историю и уникальность.
Но парадокс в том, что многие, несмотря на всю самобытность и историческую ценность этих городов, не горят желанием туда поехать и выбирают в пользу других городов в виду того, что «кроме церквей там и посмотреть то нечего».
Но на прошлых выходных мы побывали в одном из городов Золотого кольца, который интересен не только церковной архитектурой.
Хотя в нем тоже есть большое количество церквей и 3 старейших монастыря, один из которых мы посетили.
Но помимо церквей и монастырей, этот небольшой городок насчитывает около 20 музеев!
По количеству музеев на 1 кв.м он нам напомнил Коломну, которая нас поразила этим ещё зимой.
Но в отличие от Коломны цены на посещение музеев в радуют больше: 80-100р - детский, 150р- взрослый.
Вдвойне приятно, что в стоимость билета уже включено экскурсионное обслуживание!
Итак, какие же музеи нам удалось увидеть за выходные (расположила их в близости друг от друга, чтобы сэкономить время и силы на перемещения):
1️⃣ Музей Паровозов или Переславсский Железнодорожный музей - единственный музей узкоколейной дороги. К сожалению, находится в плачевном состоянии. Но сюда стоит приехать ради катания на дрезине. Дети да и мы сами были в восторге! Но время ожидания даже в будни 1,5-2ч!
💰500р за вход (на 2взр+2 детей) ➕ столько же на катание на дрезине. 📍пос.Талицы, ул.Лесхозная,1
2️⃣ Музей «Царство ряпушки»- мне кажется, идеально для знакомства с историей города! Здесь узнаете, чем известно Плещеево озеро, на котором и находится ПЗ и рыба ряпушка📍ул.Петра 1,д.15.
3️⃣Музей Чайника - находится в соседнем здании от предыдущего музея) Очень яркий домик, который привлекает внимание, интересен и внутри! Замечательные молодые экскурсоводы расскажут про разновидности чайника. Все можно трогать и брать в руки) С детьми это бесценно😂 Кроме чайников здесь много разных занимательных вещиц из 19в.
📍 ул.Подгорная, 94
4️⃣ Музей граммофонов и грампластинок. Интересная экскурсия, в ходе которой можно не только узнать о появлении первого граммофона и проследить его путь развития до настоящих дней, но и послушать! Специально привели сюда детей, чтобы они знали, как раньше слушали музыку. 📍700 метров от музеев 👆ул.Петра 1, 59в
5️⃣Музей-усадьба Ботик Петра 1, на территории которой в Ботном доме находится единственная сохранившаяся шлюпка потешной флотилии Петра 1, который именно здесь в 16 лет начал осваивать азы кораблестроения и создал за 5 лет целый потешный флот.
За 2 дня мы посетили 8 музеев и остались очень довольны поездкой в Переславль-Залесский.
Ещё больше интересных мест и маршрутов можете найти на моем сайте.
- Старинный, интересный, но грустный русский город
- Старинный красивый русский городок, но не без ложки дёгтя