Найти тему
Vella

«Убийства по открыткам» – галопом по Европам

Этот триллер – наглядная демонстрация того, как интересную идею можно загубить посредственным воплощением. И yжaсаeт данная картина главным образом не сложными инсталляциями в исполнении трyпов, а посредственной режиссурой, рваным монтажом, переигрыванием Джефри Дина Моргана («Ходячие мертвецы») и жуткой пластикой на лице Фамке Янсен («Люди Икс»).

– Да что вы знаете про гололед?!
– Да что вы знаете про гололед?!

Начнем с того, что фильм «Убийства по открыткам» 2020 г. является экранизацией одноименного романа Джеймса Паттерсона в соавторстве с Лизой Марклунд. И если о Лизе я вам толком ничего не расскажу, то вот с творчеством Джеймса вы, возможно уже знакомы – он прославился благодаря серии книг об инспекторе Алексе Кроссе, который в дальнейшем трижды воплощался на киноэкране. В 1997 вышла картина «Целуя девушек», а в 2001 – «И пришел паук», где в роли Алекса Кросса засветился Морган Фримен. В 2009 в Голливуде снова вспомнили об этом герое, выпустив остросюжетный детектив «Я, Алекс Кросс» и пригласив в кадр Тайлера Перри. Что же касается «Убийств по открыткам», то читавшие книгу люди компетентно утверждают, будто режиссер Данис Танович очень небрежно отнесся к адаптации романа для большого экрана – за что, собственно, и поплатился, удостоившись разгромных отзывов от критиков и зрителей…

Итак, однажды в Европе объявляется изощренный мaньяк, выбирающий в качестве жертв влюбленные пары, дабы уложить их юные тела в некое подобие инсталляций. Maньяку до поры до времени фартит (в том смысле, что его не могут изловить), пока он не убивает дочь нью-йоркского инспектора, которая проводила с мужем «медовый месяц» в Лондоне.

В свете этого события инспектор Джейкоб Кэнон сначала напивается с горя, а затем собирает манатки и начинает свой собственный тур по Европе, крепко присев на хвост обозначенному чудо-скульптору. Тот в свою очередь успевает наследить еще в Мадриде, Мюнхене и Стокгольме… Кстати, каждое новое парное убийcтвo станет сопровождаться открыткой, где душегуб каллиграфическим почерком будет нацарапывать подходящие к случаю глубокомысленные изречения.

В результате к середине хронометража зритель понимает, что «Убийства…» неуверенно балансируют между несколькими жанрами – душераздирающая драма (потерявшие ребенка родители), проходной сериал с НТВ (ленивые и глуповатые полицейские), фрeйдиcтcкий психологический триллер (убийца с явными отклонениями и какой-то детской травмой в анамнезе). Все это приправлено клиповой нарезкой сцен, отчего данный винегрет еще сложней переварить. Зато мaньяк, скорее всего, всем доволен! Особенно наличием шенгена в паспорте, что позволяет ему беспрепятственно колесить по окрестностям с рюкзачком, куда он аккуратно складирует сувениры в виде отрезанных кoнечнocтей своих «натурщиков».

– Haркoтики, oрyжие, корону Российской империи – ничего не провозите, нет?
– Haркoтики, oрyжие, корону Российской империи – ничего не провозите, нет?

На выходе кинолента получилась очень сумбурной, неуклюжей и какой-то рваной, не создающей целостной картины происходящего. Джефри Дин Морган на всякий случай старается вытащить на себе сюжет, но эта задача ему одному оказывается не по силам. О его отношениях с погибшей дочерью мы знаем крайне мало, а саму дочь видим уже мертвой, потому сочувствовать инспектору Джейкобу довольно трудно (вот такие мы непробиваемые стоики, ага). Целесообразность наличия в этой истории его жены и вовсе ставится под большой вопрос – для чего она была нужна?.. Чтобы продемонстрировать, что у убитой горем матери хватает времени завивать локоны в кудряшки..? – Такие логические несостыковки сводят на «нет» и без того сомнительное впечатление от фильма.

Да и «ключевое зло» персонифицируется в итоге довольно странным образом – историю становления маньяка нам преподносят в уже привычной манере, скомкано и экспрессивно: мотивы до конца не ясны, подробности преступлений толком не раскрыты. С точки зрения фантазии изобретательно, конечно, но и только.

ПС. Уж лучше пересмотрите «Ганнибала».