Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

Накопители ADATA в форм-факторе M.2: кто сильнее, слон или кит?

На официальном сайте компании ADATA в русском сегменте интернета на момент написания этого обзора представлено целых двенадцать устройств для форм-фактора M.2 (все они - разновидности стандарта 2280), но чем различаются — в спецификациях сказано весьма уклончиво. Попробую разобраться в сложной иерархии этих устройств.

Два из этих устройств — предназначены для работы с интерфесом SATAIII и представляют собою копии одноимённых корпусных устройств:

Но вот среди остальных царит форменная анархия.

Визуально просматривается минимум три способа именования устройств:

  • SX****, с возможными суффиксами Lite и Pro; к примеру, модель SX6000 представлена в двух ипостасях, есть модель SX8100 без всяких суффиксов и есть модель SX8200 с безусловным суффиксом PRO;
  • Gammix S**, с возможным суффиксом Pro;
  • накопители с собственным именем Falcon/Swordfish;
  • стоящий особняком Spectrix S40g.

В спецификациях указаны значения максимально достижимых скоростей чтения и записи, но ... поскольку нет сведений о применяемых контроллерах и типах микросхем энергонезависимой памяти, сделать однозначные выводы о соотношении быстродействия всех этих устройств крайне сложно.

Поиск в интернете помог мне частично рассортировать эти устройства по классам.

- ADATA SX6000 без всяких суффиксов — построен на основе устаревшего контроллера Realtek RTS5760, заявленная максимальная производительность на чтение: 1800 МБ/с, запись: 1200 МБ/с. Пожалуй, это самый маломощный накопитель среди всех представленных, и я не думаю, что он имеет хоть какие-то преимущества над своим SATAIII собратом ADATA SU800. Заявленная надёжность (здесь и далее для примера приводятся данные для устройства ёмкостью 240-256GB) составляет 120 Терабайт.

- ADATA SX6000Lite, ADATA SX6000Pro, ADATA Gammix S5 и ADATA Swordfish — все построены на основе контроллера Realtek RTS75763DL (DRAM-less, HBM, 4-х канальный режим доступа к банкам микросхем энергонезависимой памяти); второй и третий из этой группы устройств имеют заявленную максимальную производительность на чтение: 2100 МБ/с, запись: 1500 МБ/с; первый и последний оказываются чуть менее быстрой, чем свои собратья — чтение: 1800 МБ/с, запись: 1200 МБ/с. Предположительно, в первом, втором и третьем применяются микросхемы 64-х слойной архитектуры производства Intel/Micron, последний - уже 96-слойной, производства KIOXIA (бывшая Toshiba) или Sandisk. Заявленный TBW так же различается: для второго и третьего устройств заявлено 150 Терабайт, для первого и последнего - 120 Терабайт. Предположительно, эти устройства стоят на ступеньку выше, чем предыдущий накопитель. Почему на одном контроллере выпускаются накопители с разными характеристиками - мне сказать сложно.

- ADATA Falcon — построен на основе контроллера Realtek RTS5762DL, который отличается от упомянутого в предыдущем пункте RTS5763DL удвоенным количеством каналов доступа к микросхемам энергонезависимой памяти (здесь их может быть 8, тогда как "младший" урезан вдвое), но по-прежнему DRAM-less, без дополнительной микросхемы оперативной памяти, позволяющей "прибавить газу" в "сложных жизненных ситуациях". Заявленная максимальная производительность на чтение: 3500 МБ/с, запись: 1500 МБ/с; TBW у модели ADATA Falcon составляет 150 Терабайт. Исходя из применения чуть более производительного контроллера, эти накопители встают ещё на одну ступеньку выше предыдущих.

- ADATA Gammix S11 Pro, ADATA SX8200 Pro — построены на основе полноценного (наконец-то!) контроллера Silicon Motion SM2262EN, укомплектованного DRAM-кэшем. Заявленная максимальная производительность на чтение: 3500 МБ/с, запись: 3000 МБ/с; надёжность (TBW) заявляется одинаковой - 160 Терабайт. Безусловно, эти накопители стоят ещё выше предыдущих в иерархии быстродействия.

- ADATA SX8100, ADATA Spectrix S40 - построены на основе старшего из существующих на сегодня у Realtek контроллера RTS5762 (отличие от Realtek RTS5762DL в микросхеме DRAM-кэша). Заявленная максимальная скорость чтения: 3500 МБ/с, записи: 3000 МБ/с; второй отличается от первого лишь иным радиатором и наличием RGB-подсветки, технические характеристики (применяемый контроллер, быстродействие, надёжность) идентичны.

- ADATA Gammix S50 — судя по заявленным на сайте характеристикам максимально достижимых скорости чтения: 5000 МБ/с и записи: 4400 МБ/с - является самым высокопроизводительным. Данный накопитель построен на основе контроллера Phison E16 и поддерживает работу с интерфейсом PCIe Gen4 x4 (все предыдущие рассчитаны на работу с предыдущей версией шины PCIe - 3.0 x4).

Учитывая, что в таблице надёжности для разных устройств компании ADATA существует большое количество промежуточных моделей (например, ADATA Gammix S11-без-суффиксов и ADATA Gammix S11 Lite, ADATA Gammix S7, ADATA Gammix S10, ADATA SX7000, ADATA SX9000 и др.) указанный выше перечень устройств с примерным ранжированием по быстродействию - лишь верхушка айсберга. Но, надеюсь, кому-то этот материал был полезен, по мере возможности я предполагаю протестировать некоторые из этих устройств.

  • Надёжность в TBW (total bytes writen) означает, что накопитель гарантированно перенесёт за гарантийный срок запись означенного количества Терабайт информации.