Менгусовская долина с разветвленной сетью пешеходных тропинок считается одной из самых интересных в Высоких Татрах. Увидеть эту 8-километровую долину, как на ладони, можно, поднявшись на Копровский пик. Живописная, яркая, она расположена на юге Высоких Татр. Свое название долина получила в честь селения Менгусовце, которое поэтично называют «воротами» в Восточные Татры.
Краеведам известно имя первого владельца здешних земель. Им был граф Ботыз. Согласно местным легендам, граф получил в дар Менгусовскую долину за то, что помог королю Беле IV избежать участи быть растерзанным медведем. Но, вероятно, это выдумка местного населения, а долину графу преподнесли за его заслуги перед короной на поле боя. Потомки Ботыза распоряжались этим участком земли до 1897 года. К тому времени они уже носили фамилию Мариаши. В конце XIX столетия Менгусовскую долину приобрел дворянин Гогенлоэ, ставший ее последним частным владельцем. В 1928 году земли были национализированы, и отныне ими распоряжается государство.
Примерно в середине XIX века о Менгусовской долине узнают любители пеших прогулок. Такой популярности способствовало строительство дорог, облегчавших доступ к уединенному живописному участку Высоких Татр. С 1879 по 1904 годы тут активно разрабатывалась система пешеходных тропинок, охватывающая всю Менгусовскую долину. Эти дорожки проложены к красивейшим Гинцевым и Жабьим горным озерам и богатому рыбой водоему Попрадское плесо, к подножию горного пика Рисы, к памятнику тем, кто погиб в здешних горах. Каждый путешественник, вооружившись картой, добытой в одном из туристических бюро ближайших городков, может выбрать маршрут в соответствии с собственным желанием.