Найти тему
Я выбрал Калининград

Калининград, записки «понаехавшего» Часть 10-я «Микрорайоны, улицы, цены и ценность»

Сегодня речь пойдет о микрорайоне, находящемся в границах Ленинского проспекта (запад), западного берега Нижнего пруда (восток) и ул. Черняховского (юг), относящемуся к Ленинградскому району г. Калининграда.

Для визуализации
Для визуализации

Относительно запросов по недвижимости – это, пожалуй, один из самых востребованных микрорайонов, по крайней мере, у переселенцев. Найти здесь квартиру, а особенно с привлекательной ценой – дело большого случая. Причем, жилищный фонд тут, прямо скажем не ахти – «милые» российскому сердцу «хрущевки» и «панельки», ну и совсем единичные кирпичные «улучшенки» – однако это обстоятельство здесь мало кого останавливает. Ленинский проспект? – так вот он; центральный рынок? – туда и через дорогу; к прудам? – вдоль двора и налево. А чего же Вы "хочете"? – Тихий зеленый центр со всеми удобствами здесь «намазан» самым обыкновенным житейским медом – беспроигрышным и универсальным. А именно, самим расположением микрорайона с квартирами, подходящими для жизни, для сдачи и для возможной быстрой продажи в будущем. То ли потому, что мое знакомство с Калининградом началось именно с этого места, то ли потому, что здесь элементарно удобно, аура этого пяточка отчего то греет мою душу и спустя 2 года после приезда. Да, Октябрьский остров с Рыбной деревней будут посовременнее, а Амалиенау с Марауненхофом по-домашнее, но тихая гавань сохранившейся «совдепии» берет чем-то необъяснимым из далекого прошлого. Справедливости ради скажу, что я встречал тех «мало кого» из покупателей, сказавших по поводу района однозначное «фи», но и здесь причина «невлюблённости» исходила исключительно из-за несовмещения широты взглядов персоны с архаичностью «хрущевки». Но район…

Так выглядел район ул. Профессора Севастьянова, Генерала Соммера и Подполковника Иванникова в 1944 г.
Так выглядел район ул. Профессора Севастьянова, Генерала Соммера и Подполковника Иванникова в 1944 г.

Инфраструктура – достаточно взглянуть на карту, и любой «нездешний» без труда определит, что здесь, как в Греции есть все – школы, детсады, Дворец творчества детей и молодежи, поликлиника, сетевой магазин «Семья», единственный в городе пятизвездочный отель «Crystal House», масса бутиков, цирюлен, прочих житейских повседневностей и даже свой Институт живых систем при БФУ. А уж если чего не хватит – идите порядка двухсот метров прямо, налево или направо. Но… главный здесь, конечно же, Нижний пруд (он же Замковый, он же Schlossteich) – искусственно созданный еще не нами променадный якорь здешнего микроклимата. Два берега длиною 2400 метров идеально подходят для вело и просто пробежек, прогулок перед сном и вместо, занятия спортом, рыбалки, созерцания живого водоплавающего уголка и слушанья мелодичных лягушачьих трелей. Про остановки общественного транспорта говорить излишне – к Вашим услугам главные городские магистрали периметра (Ленинский проспект и ул. Черняховского).

Кирхенштрассе (ул. Подполковника Иванникова) 1900 г.
Кирхенштрассе (ул. Подполковника Иванникова) 1900 г.
Ул. Подполковника Иванникова 2020 г.
Ул. Подполковника Иванникова 2020 г.
Миттельтрагхайм (ул. Пролетарская) 1910 г.
Миттельтрагхайм (ул. Пролетарская) 1910 г.
ул. Пролетарская 2020
ул. Пролетарская 2020

Что тут было раньше? – А раньше это был район Трагхайм, заключенный между Штайндаммом (Ленинский проспект) и Миттельтрагхайм (ул. Пролетарской), состоящий из настолько плотной застройки жилых и общественных строений, что клочок земли размером в 4 сотки назывался не менее, как площадью. Исключением становились разве что пространства, защищенные авторитетом исторической планировки, такими, как Параденплатц перед зданием Университета. Дома, и без того жавшиеся друг к другу, постепенно стали «подпирать» небо, но почувствовав недовольство скромных домишек старозаветной эпохи, ограничились тремя этажами. Еще 150 лет назад, Трагхайм с севера на юг пересекал ручей, называвшийся в разные годы Студенческим, Трагхаймским, а в 19 веке и Мельничным (по занимаемой должности). Три ручейные улицы (Флисштрассе), составлявшие основу микрорайона и затерявшиеся ныне среди домов и скверов сегодняшних улиц Рокоссовского, Соммера и Севастьянова, были стерты с лица земли бомбардировками. Восстанавливать былое архитектурное великолепие после войны было не принято, поэтому сегодня мы можем довольствоваться лишь сохранившейся историей, немногими фотографиями и позитивными рядами «панелек» и «хрущевок» на месте «старых застроек». Чего не скажешь про Нижний пруд, появившийся на свет в 1256 г. благодаря рыцарям Тевтонского ордена, и назвавшийся до 1949 года – Schlossteich. Первоначальное предназначение запруды, необходимой для заполнения рва вокруг замка и работы мельницы, в средние века перепрофилировалось в хранилище питьевой воды. Со временем плотная жилая застройка берега превратила источник сначала и по обыкновению в мусороприемник, а затем и рассадник соответствующих болезней. В XIX веке из-за грязи даже появились проекты ликвидации пруда, но благодаря доброй воле горожан (а возможно и святому Януарию) и постепенному сносу домов, к началу XX века здесь была организована рекреационная зона с променадами, дамскими зонтиками, военными оркестрами и предвестниками Макдональдса. К 1930 году был достроен водный каскад от Верхнего к Нижнему пруду. Современная история, к счастью, смогла сохранить хоть что-то из былой ауры, но отнюдь не великолепия – да, в разные отечественные периоды было построено 2 моста, восстановлен на немецких опорах третий, совсем недавно территория еще более облагородилась обновленными дорожками, тренажерной и детской площадками и, наконец, положительно усугубилась общественным туалетом. Тем не менее, сравнивая довоенные фотографии со счастливой действительностью, диву даешься от величины сотворенного политизированного кощунства над понятиями фундаментальности, архитектуры и элементарной культуры. Война, разруха, жилье для военных и переселенцев, но…чем уже в 60-х годах помешал товарищу Суслову замок Кёнигсберг?

Что здесь с недвижимостью – не только хорошие, но и вообще варианты выставляются здесь крайне редко. Именно по причине безальтернативности, собственники зачастую балуются ценами, выставляя единственный на улице вариант квартиры на последнем этаже и без ремонта по цене прилично упакованной. Однако нынешний покупатель также человек ученый и смыслит в цене и альтернативности вариантов в других районах. У количества предложений и запрашиваемых цен все же есть хотя бы одно из логичных обоснований – востребованность, особенно обусловленная хорошей динамикой сдачи квартир в аренду именно в этом районе (в основном посуточную). Присутствующая здесь пешая доступность до всего, исторически облюбована любознательными туристами, а доступность центрального рынка – вездесущими представителями трудового десанта из среднеазиатских республик. Есть мнение, что в данном районе несколько некомфортно именно благодаря этой особенности, но это всего лишь домыслы, ничего плохого тут сказать не могу. Если говорить цифрами, то при несущественных между районами расхождениях в стоимости посуточной аренды, в данном районе более высокий коэффициент сезонной загруженности. У наиболее удачливых последний доходит до 86% по году (мне знаком вариант с 58000 р./мес. по 2019 году чистыми).

Что в данном районе с ценой (средние этажи в состоянии с ремонтом)

-8
Нижний (Замковый) пруд (1930-е годы)
Нижний (Замковый) пруд (1930-е годы)
Нижний (Замковый) пруд (вид из замка Кёнигсберг)
Нижний (Замковый) пруд (вид из замка Кёнигсберг)
Просто Нижний пруд 2020 г.
Просто Нижний пруд 2020 г.

Обобщение – приобретать квартиру в данном районе конечно же стоит, но на «трезвую» голову, не кидаясь на появившийся вдруг вариант без предметной оценки стоимости – у всего есть разумная цена и даже здесь). Времена меняются и при сегодняшней волатильности рынков, есть все шансы отката цен вперед в прошлое. Инвестиционная привлекательность (при покупке под сдачу) может иссякнуть вместе с паломничеством платежеспособных туристов, а сам по себе старый жилой фонд станет еще более старым, с единственной поправкой на изумительное расположение. Тем не менее, жить здесь конечно же удобно и зелено, особенно тем, кого привлекают обжитые, тихие и уютные микрорайоны с налетом советской размеренности и безмятежности.

Для интересующихся реальными (справедливыми) ценами на недвижимость в Калининграде, предлагаю совершенно бесплатно попрактиковаться на только что запущенном мной калькуляторе http://mkm39.ru.com/calcs.html.

Спасибо за внимание и прочтение!

Спрашивайте, какая тема Вас интересует, постараюсь описать (как могу)