🥓 Кто из нас не любит салями, фует, суджук, сервелат, докторскую наконец. Перечислять можно бесконечно.
🥩 Я вот раньше не мог представить свой завтрак без чашки сладкого чёрного чая с ароматным куском сервелата и поджаренным хлебом.
🌮 А бутерброд с докторской, нарезным батоном и сливочным маслом - мечта любого советского ребенка.
🍖 У каждого народа мира есть своя колбаса или близкий по теме продукт!
🦴 Давайте разберёмся, почему колбаса называется колбасой.
🍗 Происхождение слова «колбаса» толкуют по-разному. У многих наших соседей есть словосочетания или отдельные слова, напоминающие по звучанию русское «колбаса», но наиболее близкой версией является заимствование из тюркских языков къол – «рука» и бас – «давить» или külbastı (кюльбасты) - «мясо, жареное на решетке или жареные котлеты».
🍳 Есть также предположения, что слово «колбаса» пришло к нам из других языков, например, латинского - от слова «колба» или древнееврейского - от слова - kolbāśār. Но мне эти версии кажутся сомнительными, евреи не особо-то и жалуют свинину, из которой преимущественно колбасу и делают, а вот «колба» - не что иное, как продолговатый сосуд, иные сходства, увы, отсутствуют. Есть еще версия происхождения от слова "колобок", но это совсем уже смешно.
🌭 Во Франции, Италии или Англии, например, такого слова нет, а по звучанию оно больше напоминает слово сосиска - saucisse, sausage и salsiccia соответственно.
🥘 А вот если вы окажетесь в Болгарии, Польше, Венгрии или Чехии, объяснять жестами или хрюкать, изображая поросенка вам не придётся, так как их слово колбаса очень схоже с нашим - колбас, kiełbasa, kolbász и klobása соответственно.
Приятного аппетита!