Привет, друзья! На связи RETINSKY | О КИНО
Лирическую комедию «Отпуск за свой счёт» я пересматривал несколько раз. В основном — из-за актёрского состава. Владимир Басов, Александр Ширвиндт, Любовь Полищук, Лия Ахеджакова - они были звёздами первой величины уже тогда, в 1981 году. Неподражаемая Людмила Гурченко сыграла экскурсовода. До сих пор на каждой экскурсии я вспоминаю её знаменитое: «Кучнее, товарищи, кучнее!»
Сюжет картины и сказочен, и прост. Скромная девушка Катя прибывает в Москву, разыскивает человека, в которого влюблена. Оцените, насколько непросто это было сделать без интернета и справочных систем. К тому же горожан с именем "Юрий Павлов" в Москве не одна тысяча.
Провинциальная Катя запросто общается с замминистра, добывает дефицитные приборы, едет за любимым в Венгрию, как в соседнюю область. Хорошие девушки в Верхнеярске, практичные и настойчивые. Но Юрий очаровывается совсем другими девушками. Лишь в конце фильма он понимает свою ошибку.
Роль главной героини, Кати Котовой, создавалась сценаристом Валентином Азерниковым специально для Евгении Симоновой. Но Виктор Титов, режиссёр, этот выбор не одобрил. В роли Кати он видел Любовь Руденко. Вместе с Игорем Костолевским, главным героем картины, Руденко служила в театре им. Маяковского и они отлично сработались на сцене.
Актёры уже паковали чемоданы, собираясь в Венгрию, когда пришло распоряжение взять на главную роль совсем другую актрису, 20-летнюю Ольгу Мелихову. До этого девушка снималась в фильме «Тростинка на ветру». Её внешность и манера игры понравилась влиятельному чиновнику из министерства, и простым приказом тот "подкорректировал" актёрский состав.
Мелихова не могла понять, почему коллеги враждебно настроены по отношению к ней и даже устроили бойкот. Однако, постепенно всё разъяснилось и отношения наладились. Любовь Руденко получила роль второго плана, она сыграла секретаршу начальника.
Во время съёмок начался бурный роман между Игорем Костолевским и Еленой Романовой (в фильме - Лена). По сценарию они изображали пару. А через 2 года поженились. Забавное совпадение - с венгерской стороны тоже была супружеская пара среди актёров.
Я посмотрел обе версии фильма, советскую и венгерскую. Советская короче на 10 минут, так как несколько сцен в фильме были вырезаны. В этих сценах не было, на мой взгляд, ничего, из-за чего их требовалось удалить. В венгерской версии - всё без изменений.
Вырезали, в частности, все сцены с Михаилом Боярским, который играл знаменитого артиста, по сценарию - друга главного героя, Юрия Павлова. Произошло это потому, что имя Боярского было упомянуто в фельетоне: "срывались маски" с актёров - хапуг и рвачей, которые зарабатывают на гастролях бешеные деньги и тратят их на кутежи.
По приказу председателя Гостелерадио СССР уже отснятые и смонтированные эпизоды с Боярским убрали. До сих пор неизвестно, имели ли под собой основание обвинения в фельетоне, или просто раздули из мухи слона. Думаю, Михаил Боярский пережил тогда много неприятных минут.
В венгерской версии Катя в конце концов отдаёт предпочтение Ласло, своему верному рыцарю. Ветреный и тщеславный Юрий проигрывает положительному венгру по всем статьям. Но любить советской девушке иностранца было нельзя даже в фильме. Да и для молодёжи плохой пример. Поэтому финал в советской версии остаётся открытым. Неизвестно, кого выберет Катя.
Нельзя сказать, что фильм потерял свою актуальность. Хотя он не на злободневную тему, далёк от политики. Но это - образец добротного, хорошо сделанного кино с красивыми натурными съёмками Москвы и Будапешта, с прекрасной актёрской игрой. Даже ради этого стоит его пересмотреть.
См.: Новости кино · Обзоры фильмов · Факты о кино · Ещё...