Небольшой безлюдный остров Кекова уютно раскинулся неподалеку от Средиземноморского побережья близ города Демре. От Анталии он удален на 106 км в юго-западном направлении. Этот холмистый участок суши, поросший кустарником, привлекает внимание туристов тем, что в древние времена на нем находился процветающий город Кекова, ушедший под воду из-за землетрясения. Недалеко от затонувшего города, на соседних островах и на материке находятся руины античных поселений Долихисте и Аперлаи.
Турецкая Атлантида
В древние времена Кекова был полуостровом, а на его территории, окруженный цитрусовыми рощами и хвойными лесами, располагался ликийский город-порт Долихисте, заложенный греческими колонистами за несколько столетий до н.э. Во времена Римской империи город достиг небывалого расцвета, развивая морскую торговлю и отправляя зерно в Рим.
Не исключено, что со временем на Кекове могло образоваться еще большее поселение, но природная стихия внесла свои коррективы. Во 2 веке н.э. в регионе произошло мощнейшее землетрясение, в результате которого полуостров отделился от материка, став островом, а великий Долихисте с несколькими близлежащими поселениями ушел под воду как мифическая Атлантида.
Катаклизм сумели пережить лишь немногие жители. Выжившие в спешке покидали свои утопающие жилища, оставляя на месте все нажитое добро и имущество. Именно поэтому Кекову можно назвать раем для археологов.
Во времена Восточной римской империи поселение частично восстановили. Но ослабленная Византия и многочисленные набеги арабов заставили местных жителей окончательно уйти отсюда. Кекова оказался полностью заброшенным, остатки цивилизации принялась уничтожать стихия, насылая на сушу шторма, новые землетрясения и другие катаклизмы.
После Первой мировой войны вплоть до 1932 года остров был во владении итальянцев, которые вырубили и вывезли с его территории весь лес. После Кекова снова отошел к туркам, став особо охраняемой зоной с 1990 года. Здесь нельзя проводить археологические раскопки, заниматься дайвингом без особого разрешения. Посмотреть на подводные руины можно только с лодок, катеров или яхт через стеклянный пол в днище. По острову разрешены пешие прогулки.
Как попасть?
Насладиться достопримечательностями комфортнее всего в рамках организованного экскурсионного тура. Приятным бонусом будет доставка туристов на специально оборудованной яхте со стеклянным дном, через которое прекрасно видны древние руины. Почитатели дайвинга могут дополнительно нырнуть в воду с аквалангом. Заказ экскурсий в Кекова предлагают турагентства Анталии, Кемера, других курортных городов.
Попасть на остров можно и в персональном порядке. Для этого вам надо долететь до Анталии, а по прилету отправиться в г. Каш, купив билет на рейсовый автобус с автовокзала, либо взяв напрокат машину.
Что стоит посмотреть?
В северной части Кековы раскинулись останки наполовину скрытого водой г. Долихисте, сильно пострадавшего от землетрясения. Над водной гладью виднеются руины сооружений, часть домов расположены ниже линии воды. На юго-западной окраине есть апсида разрушенного храма.
Помимо самого острова и оставшихся на нем руин Долихисте к району относятся деревни Калекёй (древний Симена) и Учаыз (древний Теймусса), находящиеся на побережье всего в километре. Интерес представляет и античный Аперлаи.
Калекёй
Возраст небольшой деревушки Калекёй (Симена) насчитывает около 7 тыс. лет. Она находится на средиземноморском побережье на линии Каш – Кале, напротив о. Кекова, прямо по центру ликийского некрополя. Сюда можно приплыть на яхте, дойти пешком от соседней деревни Учаыз или добраться на авто. На небольшом возвышении от побережья находятся два саркофага. Подножье крепостной стены хранит руины древнего храма. К востоку от крепости расположен некрополь с ликийскими гробницами-домами, выполненными из камня. Крепостные стены скрывают малый скальный амфитеатр.
Учаыз
Небольшая деревушка Учаыз (Теймусса) по возрасту не отстает от Симены. Поселение построено на останках древнего города. Здесь находятся прекрасно сохранившиеся до наших дней ликийские саркофаги, которые можно посмотреть бесплатно, пройдя по ликийской тропе на восток.
Аперлаи
Руины еще одного ликийского поселения расположены в западной части побережья недалеко от порта Сыджак. В годы своего расцвета Аперлаи был одним из самых значимых местных турецких портов залива. Сегодня от былого могущества остались только крепостные развалины – несколько саркофагов, руины крепости с городской стеной, контуры древних колонн. В северо-западной части крепости интересны руины византийского храма. В городском некрополе можно посмотреть на ликийские саркофаги, украшенные надписями и барельефами.
Дайвинг в Кекове
Прибрежные воды острова будут интересны любителям подводных погружений находящимися здесь руинами затонувших от землетрясения древних городов, заповедными бухтами и скрытыми от глаз подводными пещерами. Вдоль береговой линии острова Кекова находится немало артефактов – на небольшой глубине можно рассмотреть тротуары, остатки мраморных колонн, стены и каменные лестницы, набережную, фрагмент порта. Кое-где над водной гладью виднеются верхушки затопленных ликийских саркофагов.
Рядом с островом находится несколько мест для погружений, среди них у любителей подводного экстрима немалый интерес вызывает пункт с судном Iberian Coast, затонувшим у побережья в 2003 г.
Погружение в южной части острова позволяет рассмотреть морских обитателей, затонувшие предметы античности. Другой пункт погружения – Antrum – интересен обрывом, заканчивающимся подводной пещерой, чье дно буквально пестрит причудливыми скалистыми формами и кораллами.