У каждого из нас много ежедневных трат — иногда к концу месяца кажется, что деньги просто испарились. А у водителей такси к повседневнм тратам прибавляются большие расходы на машину: автомойка, химчистка, топливо и так далее.
Если вы давно хотели разобраться в структуре своих расходов и научиться откладывать, то мы собрали простые и удобные приложения для планирования. Выберите одно из них и попробуйте несколько месяцев записывать все свои траты, чтобы потом проанализировать их и понять, какие статьи расходов можно пересмотреть.
CoinKeeper
Одно из самых популярных приложений по учёту личных финансов. Введите в него свою цель и копите на неё деньги, — так вы сможете быстрее купить желанный велосипед ребёнку или накопить на крутой отпуск. Кроме того, можно настроить нужные категории: например, «Заправки» или «Кофе».
В платной версии CoinKeeper можно запланировать бюджет на месяц и установить лимит на траты. Удобно, что приложение автоматически вносит в расходы и доходы операции из СМС от банков. И сервис автоматически напоминает, когда пора вносить очередной платёж по кредиту или погасить долг.
Пользователи часто отмечают симпатичный интерфейс приложения: иконки-монетки можно перетаскивать с одного счёта на другой и таким образом осуществлять денежные переводы.
Monefy
В Monefy есть несколько существенных плюсов в сравнении с многими другими приложениями для планирования бюджета — это возможность установить пароль, встроенный калькулятор и отсутствие рекламы. Мультивалютностью уже никого не удивишь, но то, что приложение не досаждает встроенной рекламой даже в бесплатной версии — действительно ценно.
В сравнении с CoinKeeper у Monefy проще интерфейс и меньше функций, например, нет функции «кредит». Зато не надо ничего перетаскивать из категории в категорию и нет непонятного количества графиков. Как написал в отзыве пользователь Don-Rio: приложение «простое, как три копейки».
Money Lover
Money lover можно использовать как копилку: в нём встроен калькулятор чаевых. Всю вашу информацию и данные можно сохранять в Dropbox и не перегружать память смартфона.
Приложение ищет ближайшие банкоматы и банки, фиксирует задолженности, регулярные выплаты, напоминает, если пришло время сделать платеж. Есть возможность сканирования квитанций и синхронизация с банками.
Дзен-мани: учет расходов и доходов
Операции по банковской карте приложение распознаёт и учитывает самостоятельно, вам остается только проверить категорию расходов и доходов. Наличные чеки можно отсканировать по QR-кодам, но только в платной версии программы. При первом скачивании даётся двухнедельный пробный период, когда все функции будут работать, — так вы решите, нужно ли заплатить за него деньги или вам достаточно бесплатных возможностей. Только не забудьте проверить, чтобы автоплатеж за приложение был отключен.
«Дзен-мани» будет присылать напоминания, если за день не было совершено ни одной операции, что иногда надоедает, но зато спонтанные покупки будут всегда под контролем.
Тяжеловато
Первым делом, конечно, хочется отметить название приложения — оно не может не подкупить. Оно названо в честь мема с Дмитрием Маликовым («Как у Вас дела вообще? Тяжеловато приходится? Или ничего?»). Но стали бы вы скачивать приложение и тратить память своего смартфона только из-за названия? Вряд ли.
К счастью, «Тяжеловато» действительно есть, за что скачать, хоть в нём нет и половины функций других приложений по учёту расходов. Приложение считает, какую сумму вам нужно тратить в день, исходя из размера вашего заработка. Если по итогам дня останется свободная сумма, её можно будет потратить на следующий день, или отложить в общий бюджет. Самое простое приложение из списка, но оно действительно мешает тратить деньги.
Вы следите за своими деньгами? Расскажите в комментариях 👇