Вы это видели? И вот скажите ещё, что мне показалось?
Кстати, я встречала комментарии, где писали о том же самом, так что мой вывод объективен.
Нет, я помню контрольные прокаты юниорской сборной, когда я обратила внимание на то, как Даша Усачёва (ученица "Хрустального") подражает Алёне Косторной. Тогда, в принципе, это у меня не вызвало отрицательных эмоций, так как всё же было и что-то своё.
Но, позвольте, короткая программа Софьи Акатьевой на Первенстве Москвы, которое проходит в настоящее время - это же дубликат!
Там не только движения в 98% совпадают (и я говорю не столько об элементах, сколько о манере их исполнения, о каждом повороте головы, манере это делать), там даже взгляд, вступление, всё - совершеннейшая калька с произвольной программы "Сумерки" Алёны Косторной сезона 2019/2020. Только такой вариант попроще (мягко говоря).
Нечаянно это повторить невозможно. Только специально. Безусловно, я не думаю, что 13-летняя Акатьева такая хитрая и продуманная, чтобы по своей инициативе КОПИРОВАТЬ от и до Алёну Косторную (хотя мастерства для скольжения уровня ЧЕ 2020 пока не хватает). Это сделано намерено кем-то из старших. Заметьте, я даже не обвиняю непосредственно Этери или Глейхенгауза (хотя программа-то его постановки), так как я и правда не знаю, КТО был инициатором. Пусть останется на их совести.
Замечу, что было только 4 отличия от ПП Алёны, и ниже - одно из них, второе - более низкий кантилевер, третье - "свечка" или как её, когда, короче, одна нога вытягивается вверх, а фигуристка головой прижимается к нижней ноге и так катится. А четвёртое - проезд на колене по льду, как в несостоявшейся новой ПП Косторной, которую Глейх вместе с Алёной катал.
Это просто некрасиво: брать УНИКАЛЬНУЮ манеру исполнения программ на льду Алёны Косторной и просто её копипастить. Мне кажется, лучше быть индивидуальностью, чем чьим-то клоном. Благо, Соня в прыжках неплоха, и имеет все шансы на первые места, поэтому к чему то, что я сегодня увидела???
Мне бы на месте Алёны было просто неприятно (потому что я сталкивалась с подобным, когда за тобой повторяют манеру одеваться, вести себя и т. д., это не всегда льстит, это больше раздражает, потому что твою индивидуальность стирают повторением всего, что ты делаешь).
Хочу отметить, что Алёна ни за кем не повторяла. Я пересмотрела сотни выступлений различных фигуристок, и не видела НИ ОДНОГО повторения. У неё свой стиль. И тренеры должны были выработать для Софьи Акатьевой свой. Каждая фигуристка должна отличаться "фишечками", той или иной степенью плавности или драйва.
А тут я смотрю КП и постоянно ловлю какие-то флэшбеки (или как там говорится?). Мне без конца кажется, что это Алёна, потом вижу лицо - нет, Софья. Опять Косторная. Да даже платье хоть и сделано в розовом оттенке, но сама отделка - опять же имеет много общего.
Так что это точно не совпадение. Не удивлюсь, если Косторная всё это наблюдала: как её "множат", и от этого была не в восторге.
Посмотрим, что будет в ПП. Продолжится ли эта тенденция?
Кстати, замечу, что выступления Акатьевой я видела ещё полгода/год назад, и тогда такого эффекта не было, то есть перепрофилирование под Алёну произошло в этом сезоне.