Найти тему
Природа Лечит

Как не обострить свой панкреатит летом. Простое правило для хорошей ремиссии и работы поджелудочной железы

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Хронический панкреатит – это своего рода нахождение на «пороховой бочке», готовой в любой момент взорваться, если будут нарушены определенные правила питания. Очень часто именно летом, съедая намного больше, чем обычно сырой растительной клетчатки в виде сезонных фруктов и овощей, можно свести на нет всю ремиссию болезни, которая была достигнута «потом и кровью».

В этой статье вы узнаете о том, как, придерживаясь простого правила, ваша поджелудочная железа легко справиться со своей работой, а не сделав летом очередной «сюрприз» в виде острого панкреатита.

Самое опасное время

Многие едут в отпуск: кто-то на море, кто на дачу или в горную местность. Суть в том, что не важно, где вы находитесь – главное знать, как не создать себе проблем на ровном месте, если уже имеются проблемы с поджелудочной железой!

Самое первое правило, которое нужно знать – это регулярный прием пищи по тому графику, который сформировался у вас годами. Так случается, что в длительных путешествиях, обычно, редко удается полноценно позавтракать или пообедать. В этом-то и таится главная угроза.

Регулярное дробное питание - залог долгой ремиссии панкреатита. На фото: картофельное пюре с салатом из болгарского сладкого перца и огурцами.
Регулярное дробное питание - залог долгой ремиссии панкреатита. На фото: картофельное пюре с салатом из болгарского сладкого перца и огурцами.
Небольшой перекус создаст видимость присутствия пищевого комка в желудке, однако соляной кислоты выделилось как всегда по норме, ведь организм думает, что вы находитесь у себя дома и не будете ограничивать его в привычной порции еды. До обеда кислотность еще больше повышается и тут вы решили хорошо и плотно так перекусить. Что же произойдет в этом случае?

А может произойти вот что – новая порция сока еще больше простимулирует поджелудочную железу на выработку агрессивных протеаз (напомню, что эти два органа как раз работаю в паре) и, если ее запас прочности большой, то вы отделаетесь неприятным дискомфортом в левом подреберье. В худшем случае «пороховая бочка» может взорваться – тут прогнозы гораздо более неутешительные.

Какой же вывод можно сделать?

Если вы находитесь в походе или не имеете возможности приготовить себе теплую вареную пищу, обязательно заранее позаботьтесь хотя бы о том, чтобы в желудок каждые два-три часа попадала порция термически обработанной клетчатки (картошка, тыква, печеные яблоки или любые отварные овощи), которая, впитывая соляную кислоту, тем самым снижала ее раздражающее действие на поджелудочную железу и слизистую двенадцатиперстной кишки.

Тогда никаких неприятных последствий не будет, и вы спокойно сможете дождаться времени, что полноценно съесть свою порцию еды, а будет то ужин или обед, разницы это совершенно не играет.

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться

Всем желаю здоровья и благополучия!