Найти тему
Ершова Марина

Зашли в сельскую сеть магазинов в Адыгее, показываю что-почём

Мы приехали в посёлок, с необычным названием Мезмай, что означает "лес диких яблок". Расположился он в красивом и живописном месте, среди могучих гор, зеленых лугов и бурных рек. Уже сейчас сюда приезжает множество туристов, кто любит треккинговые маршруты, скалолазание, сплавы, ну и остальной трешевый экстрим. Это место с каждым годом становится ещё больше популярным, наверно потому что хорошо срабатывает сарафанное радио.

Мы сами сюда приехали на автомобиле, с теми же намерениями - погулять, посмотреть на красоту русскую, полазить по горам и так далее. Мы даже тут палатку поставить хотим.

Но палатка немного подождёт, идем знакомиться с посёлком, заодно сходим за продуктами на ужин-завтрак. Погуляв по окрестностям, мы обнаружили, что тут нет никаких привычных супермаркетов с самообслуживанием, тут исключительно всё по-старинке, где тётя в специальном головном уборе и в фартучке стоит за прилавком, приносит, что требуется. А у вас в городе или деревне остались еще подобные магазины?

-2

Самая распространённая сеть магазинов тут, как нам сказали местные жители, это магазин Док Мак, он же типа супермаркета, "в нём всё есть - идите туда". И правда есть всё, ну кроме одежды. А так, пожалуйста, и бытовая химия и крупы, кондитерская выпечка и колбасные изделия, и всё-всё тут есть. Правда уж больно недовольная была продавщица, очень агрессивная. Стали узнавать про хлеб - в грубом тоне "нету хлеба". Домашнего молока или сыра - тоже нет, всё привозное и в ограниченном количестве. Фруктами это село тоже не балуют - бананы и апельсины. Где килограмм бананов стоит 85 рублей, а кило апельсинов, внимание, 180 рублей!

-3

Розовые помидоры тут по 85 рублей, а тепличные по 75 рублей. Огурцы стоят 60 рублей, а перец по 65 рублей за килограмм, капуста по 30 рублей. Мы купили баночку кабачковой икры, самая дешевая, но вкусная, потому что от компании "кубаночка", 500 грамм 50 рублей. Упаковку гречки - 85 рублей (800 грамм). Рассольный Сыр брынза Болгарская в вакуумной упаковки за 119 рублей 250 грамм. Шоколадки "ярче" по 10 рублей 50 или 40 грамм. Хлеба тут не оказалось, так что пошли в другое место, но нигде на тот момент не было хлеба, может потому что время уже позднее, шёл 20:00 час.

-4

Колбасу брать тут тоже не решились; сосиски тут по 315 рублей, вареная-докторская колбаса от 180 рублей, любительская 137 рублей. Российский сыр 50% 535 рублей, сыр Адыгейский 45% 300 грамм - 211 рублей, сыр сулугуни 45% 300 грамм - 256 рублей, сыр сливочный 50% 240 грамм - 181 рубль. Вся крупа стоит очень дорого, как мне показалось, всё выше 70 рублей, даже упаковка овсяной крупы. В заморозке также имеются полуготовые полуфабрикаты: чебуреки, пельмени, фаршированные перцы, пицца и много другое, что меня удивило. Неужели местные это покупают, я уверена, жители питаются чисто экологическими продуктами, у многих свое молоко и сыры, а также хлеб они сами пекут. Магазины только для туристов. Вот такие тут местные расценки, вроде кое-что есть, голодными не останутся, но все привозное.

В этом сельском магазинчике не было главного - деревенского тепла, гостеприимства. А продукты вообще, как из Магнита и Пятёрочки, да еще и втридорого! Не понравилось мне тут.