Многие приложения для Android, которые кажутся полезными, на самом деле абсолютно бессмысленны, а иногда и вредны для вашего смартфона. Они могут расходовать заряд аккумулятора, мешать нормальной работе системы или просто просить деньги ни за что. Рассказываем, что стоит удалить со своего устройства в первую очередь.
Антивирусы
Несмотря на то, что в салонах сотовой связи вас будут убеждать в необходимости установки антивируса на смартфон и требовать за это деньги, запомните: антивирус на смартфоне бесполезен в 100% случаев. Кроме замедления работы устройства и «пожирания» батареи он не делает ничего.
Чтобы защитить смартфон от вредоносных программ, нужно лишь соблюдать несколько простых рекомендаций: не устанавливать приложений не из официального магазина, не открывать подозрительных файлов из почты и мессенджеров и не переходить по сомнительным ссылкам в интернете.
В идеале нужно ещё перестать пользоваться незащищённым общественным Wi-Fi, или делать это только через VPN.
Оптимизаторы
В Google Play есть отдельная категория приложений, которые обещают ускорить ваш смартфон чуть ли не до уровня нового флагмана, но всё это — обман. По факту они лишь чистят оперативную память и удаляют кэш. Эти действия, по большому счёту, лишены смысла, и никакого прироста производительности вы не получите.
А вот сами такие «оптимизаторы» могут наоборот замедлить устройство: они постоянно висят в фоне. А ещё показывают рекламу или просят денег.
Очистители системы
С программами для очистки памяти примерно такая же ситуация, как в предыдущем пункте. Да, почистить кэш иногда можно, но это без проблем делается встроенными средствами Android, и отдавать деньги за сомнительные сторонние программы не стоит.
Кстати, на многих смартфонах есть встроенные средства очистки системы от временных файлов, и лучше пользоваться ими, чем непонятным софтом из Google Play.
Погодные приложения
В любом Android-смартфоне и так есть встроенный погодный виджет, поэтому ставить сторонний софт из этой категории не нужно. Зачастую он плохо оптимизирован, висит в фоне и уменьшает время работы смартфона от батареи. Также погодные приложения могут показывать рекламу и присылать назойливые уведомления.
«Мусор» от производителя
Почти каждый производитель смартфонов на Android считает своим долгом установить побольше всякого хлама на новое устройство. Это могут быть клиенты социальных сетей, Microsoft Office, антивирус, поиск или «Дзен» от «Яндекса».
Лучше было бы позволить пользователю самому решать, какие программы ему нужны. К сожалению, в большинстве случаев полностью удалить предустановленный софт не получится, но его можно хотя бы отключить, чтобы он не тратил зарядку и не мозолил глаза в меню.
Для этого нужно открыть «Настройки», перейти в раздел «Приложения», выбрать нужное и нажать кнопку «Отключить».