Найти тему
Жизнь в вере.

Бог учит нас постоянно, но зря. Что мы забываем сделать.

Хорошее образование стоит недешево. Но и хорошие жизненные уроки обходятся порой очень дорого. Поэтому хочется, чтобы уроки от Бога не прошли даром. А для этого надо понять как учит Бог, его методику преподавания жизненных уроков.

Многие верующие уверены, что Бог учит через церковные проповеди. Это не так. Проповедь это только теория, знания. Для духовного взросления иметь учителя мало. В этом процессе куда важней усилия самого ученика. Что толку, если с церковной кафедры проповедник постоянно говорит о том, что надо прощать?

Чтобы научиться прощать, нужны люди, которые обижают. Чтобы научиться терпению, нужны такие условия, где надо терпеть.Ведь прощение и терпение это практика, а не теория.

Призывы упования на Господа способны только колебать воздух в церковных собраниях. Но как рождается это упование знает лишь тот, кто испытал это на себе.

-2

Может Бог дает уроки через чтение Библии?

Да. Но и этого опять мало.

Многие образованные люди читают и хорошо знают Писание. Но что это дает им?

Известный журналист Познер В.В. участвовал передаче «Не верю» на канале «Спас». Там он заявил, что прочитал Библию не один раз. И что? Она не изменила его мировоззрение! Потому что искал там только знания…

Чтобы урок от Бога был эффективный, слушать проповедь и читать Библию мало.

Может быть Бог учит людей через страдания?

Уже теплее. Потому что от теории переходим к практике.

Но, опять же, можно страдать всю жизнь и ничему в итоге не научиться. Некоторые люди мужественно терпят различные лишени в надежде, что когда все закончится, Бог вознаградит их за терпение. Но если смысл страданий просто в терпении, то Бог плохой воспитатель. Ни один любящий родитель не заставит умышленно страдать своего ребенка. В страданиях должен быть смысл. И его важно найти.

-3

Когда Бог хочет дать нам урок, Он не кидает нас в тяжелые обстоятельства. Болезни и страдания Бог не использует в качестве учителей. Так думать неправильно.

Но Бог использует те страдания, через которые мы проходим, чтобы мы, используя знания из Библии и наставления проповедников, поняли, что делаем неправильно, сделали выводы и изменились.

Если представить нашу жизнь как сдачу экзамена, то зачет за безропотное страдание Бог не поставит. Надо еще найти смысл этого страдания и правильно сделать выводы.

Выводы тоже могут быть разные. Многие из слов Иисуса о том, что не надо заботиться о завтрашнем дне, сделали неправильные выводы. Манихеи (последователи учения Мани) и евхиты (странствующие монахи) таким образом оправдывали праздность, а безделье вообще преподносили как добродетель. Удивительно, но некоторые и сегодня так думают. Я знаю христиан, которые игнорируют все, что написано в Библии о необходимости трудиться и обращают внимание только на эти слова, оправдывая свою лень.

-4

Сказать, что причина личных страданий в том, что человечество погрязло в грехах и мир катится в ад, это не вывод. Это и так понятно. Правильный вывод меняет мысли и поведение, направляет их в Божье русло. Когда вывод сделан правильно, меняются обстоятельства, меняется и сам человек. Потому что Божий урок пройден и усвоен.

Итак, знания и бессмысленное терпение в испытаниях не помогут усвоить урок от Бога, не изменяют и не дают духовного роста. Надо еще научиться из пройденного опыта делать правильные выводы. Если просто терпеть и не делать выводов, ничему не научишься и ничего не изменишь.

Согласны?

.