Найти тему
Интересности

Грехи против первой заповеди

Первая заповедь.
Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Безбожие (атеизм) — неверие в бытие Божие, полное упование на чисто материальные, плотские начала.
Многобожие — вера и почитание вместо единого и истинного Бога, многих мнимых божеств (например, языческое идолопоклонство).
Обожествление природы (пантеизм) — ложная вера в то, что все окружающее нас, является непосредственным проявлением божественной сущности, что в каждой окружающей нас вещи содержится частица Бога. Характерный пример такой ложной веры — буддизм. На самом деле, мир произошел не из существа Божия, а из ничего, по всемогущему слову Бога.
Вера в равносильность добра и зла (дуализм) — ложная вера в существование двух равносильных божеств: доброго и злого. От борьбы и взаимодействия которых, якобы зависят судьбы людей и даже всего мира. На самом деле, Бог есть абсолютное добро, зло же возникает в результате греховного выбора воли разумной твари. Этот выбор, продолжается каждой человеческой личностью в течении всей его жизни и по сей день.
Отрицание Промысла Божия. Есть люди, которые признают бытие Бога, но не признают промысла Божия о всей твари и особенно о человеке. По их мнению, мир и все твари продолжают существовать сами собой, по тем силам и законам, которые изначально даны Богом. Этот взгляд противоречит учению Православной Церкви. В Евангелии ясно сказано: «Отец Мой доселе делает и Аз делаю» (Ин. 5, 17). И в нагорной проповеди Иисус Христос определенно говорит своим ученикам о промысле Божием о каждом из них: «Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6, 32).
Упадок веры в промысл Божий при виде торжествующего зла. В этой жизни мы часто видим зло будто бы торжествующим, а правду, поверженной. Так пророк Давид восклицает: «Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?» (Пс. 93, 3). И уже духом пророческим отвечает себе и потомкам: «(Господь) обратит на них беззаконие их, и злодейством их истребит их, истребит их Господь Бог наш» (Пс. 94, 23). Так еще здесь на земле, часто мы можем видеть, что не только «Господь долготерпит», но и сурово наказывает. Полное же воздаяние за прожитую жизнь, человек получает после смерти, где обретает вечную жизнь или вечную муку. Скорби же и страдания праведным, нередко попускаются Господом, для полного их очищения и совершенства, для спасения их бесценной души.
Рассуждение и излишняя пытливость о вещах, превосходящих возможность понимания нашего разума. «Что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто» (Сир. 3,21-22), — сказано в Священном Писании. И действительно, часто человек начинает рассуждать о вещах и божественных предметах, которые не возможно постигнуть падшим человеческим разумом. Например, о тайне Святой Троицы, законах Божественного промысла и так далее. Часто это приводит человека к высокоумию, гордости, прелести или неверию. «Не могу поверить в то, чего не могу понять», — нередко говорят люди, забывая, что область Божественной жизни, лежит за пределами жизненного опыта человека.

-2

Неверие в бесконечную Любовь Божию и Его нелицеприятие — сомнение в том, что Бог нас всех постоянно и одинаково любит. Невзирая на пол, национальность, возраст. Бог хочет, чтобы всякий человек спасся и пришел в понимание истины. Но, обладая свободой воли, человек может или принять эту любовь или отвергнуть. За что он и дает ответ в день своего частного и всеобщего Страшного Суда.
Неверие в чудеса Божии (натурализм) — неверие или сомнение в том, что Бог по своей воле может совершать действия, нарушающие законы природы и превышающие понимание человеческого разума. Например: воскрешение мертвых, исцеление слепорожденных и прочее. Нужно всегда помнить, что Бог всемогущ. Он установил законы природы, и, естественно, по Своей воле, может преодолевать их.
Неверие в существование духовного мира — отрицание бытия ангелов и демонов, их реального воздействия на жизнь каждого человека
Искание в вере только таинственного и чудесного (ложный мистицизм). Ложный мистик любит таинственные толкования Священного Писания; пытается в каждом обстоятельстве видеть особое чудо, особый знак свыше, ожидает себе во всем чудесной помощи. При этом забывает слова Божии: «…Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.» (Мф. 19, 17). Значит, для спасения души лучше трудиться для Господа добрыми делами, очищая сердце покаянием и молитвой, чем искать в вере только таинственное и чудесное. Так как последнее часто приводит к прелести и духовной гибели.
Вера в неизбежность судьбы (фатализм). Часто приходится слышать такие слова «чему быть, тому не миновать», «кому на роду написано» и прочие. Здесь мы встречаемся с ложной верой в неизбежность судьбы. Между тем в Священном Писании ясно говорится о свободе воли человека и его ответственности за эту свободу. Человеку предоставлена полная свобода действий, за которую он и отвечает, особенно, в день Страшного Суда.
Ложное представление о Пресвятой Троице. Ложное мнение о том, что Пресвятая Троица состоит из многих богов. Между тем в послании апостола Иоанна Богослова ясно сказано: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1 Ин. 5, 7). В Боге три лица и одно существо, или одна жизнь, так что лица Его ни на одну точку не отделяются одно от другого, существуя от вечности вместе. Кроме же Пресвятой Троицы нет Бога. Тайна сия велика и ее надо принимать на веру, так как знание данное Богом, невозможно для проверки человеческим опытом.
Неисповедание Иисуса Христа истинным Богом. Многие еретики и сектанты отрицают Божественную сущность Господа нашего Иисуса Христа, ложно утверждая, что Он был просто человеком, сильно озаренным Святым Духом. Это утверждение подрывает саму сущность христианства и противоречит словам Христа «.. .Я в Отце, и Отец во Мне…»(Ин. 14,11)«.. .видевший Меня видел Отца…» (Ин. 14, 9).
Мнение будто Бога достаточно почитать одним духом и хождение в церковь необязательно. Есть много людей, которые утверждают, что достаточно иметь Бога в сердце, помнить о Нем, а ходить в церковь и поститься не обязательно. Великое заблуждение. Именно для нашего спасения Господь, установил Церковь, духовную иерархию, дал Таинства. «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец», — говорил подвижник III века Тертуллиан. Кто не выполняет всех постановлений Церкви, установленных в Ней Самим Святым Духом и потому необходимых для дела спасения, — Богу угодить не может. Главная же причина вышеуказанного заблуждения — это лень служить Богу, нежелание ограничивать свои страсти и прилагать усилия для достижения своего спасения.
Маловерие — отсутствие полной глубокой убежденности в какой-либо христианской истине или принятие этой истины только разумом, но не сердцем.
Сомнение — мысль, которая нарушает (явно или смутно) убежденность в истинности учения Христа и Православной церкви. Например, сомнение в евангельских заповедях, церковных догматах и так далее.
Фанатизм — жестокое и грубое отношение к окружающим на основании неправильно понятого и усвоенного религиозного учения. Нужно всегда помнить, что Бог есть любовь. И подражающие Ему также должны любить ближнего. Любовь не командует, не кричит, не угрожает, а прощает, долготерпит и помогает. Поэтому любое проявление высокомерности и жесткости, указывает на то, что человек находится еще очень далеко от истинного богопознания.
Отрицание существования загробной жизни. Еще встречается ложное мнение, что после смерти сознательной жизни не существует, что сознание, личность человека, исчезают вместе с гибелью тела. Евангелие утверждает совершенно обратное: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить…» (Мф. 10, 28). Душа умереть и сгнить не может, потому что она не тело. Рассеяться также не может, потому что она не воздух, а тонкая, простая и невидимая сила.
Вера в то, что все религии хороши и спасительны — это гибельное мудрование получило особенно широкое распространение среди сторонников ереси экуменизма. Последние придерживаются ложного мнения о том, что все религии, будто бы, являются ветвями одного большого дерева веры и обязательно приводят к Богу и спасению, но разными путями. Эта хитросплетенная ложь была обличена еще Господом нашим Иисусом Христом, Который ясно сказал: «Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники…» (Ин. 10, 8), «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется…» (Ин. 10,9). И действительно, если бы возможно было спастись человеку без Христа, то незачем было приходить Сыну Божию, воплощаться, терпеть унижение, страдание и крестную смерть за род человеческий. Но не было иного пути. Только Христом, только Его благодатной помощью идет верующий к своему спасению.

-3

Отречение от христианской веры или богоотступничество — происходит, когда люди отрекаются от истинной веры, боясь преследования, насмешек; ради каких-либо земных расчетов или из увлечения ложными учениями.
Ересь — это ложное учение, относящееся к духовному миру и общению с ним, отвергнутое Церковью и находящееся в явном противоречии со Священным Писанием и Преданием (сюда относятся: особенно популярное в последнее время, учение о реинкарнации, карме, наличии сверх должных заслуг и другие).
Суеверие — вера всуе, напрасная вера в пустое, в не заслуживающее никакого доверия. Суеверие чаще всего коренится на остатках языческого мировоззрения, иногда даже неосознанно вошедшего в нашу психическую жизнь. Сюда относятся гадания, приметы, народные поверия, связанные с церковными праздниками и днями памяти определенных святых, использование священных церковных предметов в кощунственно-магических целях. Суеверия возникают вследствие незнания учения Церкви и слепого доверия ложным нехристианским источникам и традициям.
Обрядоверие — приверженность только букве Писания и Предания, без следования их духу. Здесь очевидно своеобразное обожение внешней, обрядной стороны церковной жизни, при забвении ее глубинного смысла и высокой цели. В этом случае обязательно присутствует вера в спасительное (само по себе) значение, точного исполнения обрядовых действий, без учета их внутреннего духовного смысла. Это свидетельствует об ущербности подобных верований, отсутствии подлинного благоговения перед Богом.
Недоверие Богу — этот грех выражается в отсутствии упования на Бога, как первопричину всех внутренних и внешних обстоятельств, как Творца, желающего нам истинного блага. От недоверия к Богу, возникают такие грехи как уныние, отчаяние, малодушие, страх перед будущим.
Ропот на Бога. Часто недовольство сложившимися жизненными обстоятельствами, скорбями и болезнями, вызывают у некоторых людей недовольство и Самим Богом, что характеризуется ропотом на Него, обвинением Его в немилостивом отношении к скорбящему. Часто люди забывают, что причинами их скорбей и болезней, прежде всего, являются грехи, нарушение заповедей Господних.
Неблагодарность Богу. Человек часто обращается к Богу в период несчастий, скорбей и болезней, прося смягчить или даже избавить себя от них, но когда наступает относительное затишье, христианин нередко забывает о Боге и не благодарит за полученную помощь.
Отсутствие страха Божия и благоговения перед Ним. Признаками наличия этого греха является небрежная, рассеянная молитва, неблагоговейное поведение в храме, перед Святыней, непочитание священнического сана. Отсутствие памяти смертной и дня Страшного суда.
Духовный эгоизм, духовное сластолюбие. Молитва, участие в церковных Таинствах только ради получения духовных удовольствий, утешений, эстетических переживаний. Здесь ради приятных внешних чувств и эмоций теряется самое главное, суть молитвы — беседа человека с Богом. Чувство живого Бога, устремление к Нему всем своим существом, делает нашу молитву действенной и эффективной. При этом совершенно не обязательно человек должен испытывать какие-то духовные утешения или возвышенные состояния. Если Господь ниспослал нам их, — слава Богу, если нет, -тоже, слава Богу! Святые отцы строго предупреждают об опасности поисков приятных духовных ощущений при молитве, так как это может привести к погибельной прелести. Вместо Бога с прельщенным может начать беседовать нечистый дух, который будет посылать ему сладостные (сладострастные) ощущения, и несчастный будет воспринимать их за благодать Божию, что приведет его к сильнейшему душевному повреждению.
Леность, расслабленность в молитве и других духовных деланиях. Сюда относится невыполнение и сокращение молитвенного правила, рассеянность в молитве, нарушение постов, преждевременный уход из храма и не посещение его в праздничные и воскресные дни без особо на то уважительных причин. При такой расслабленной и невнимательной жизни, человек никогда не сможет избавиться от дурных страстей и привычек.
Незнание основных молитв, Символа веры, заповедей, а также отсутствие стремления их познать. От истинного богопознания зависит не только будущая судьба человека, но и его земное счастье. Следовательно, изучение Священного Писания, молитв и основных истин христианства, является необходимым долгом каждого разумного человека Не зная основных истин православной веры, невежественный христианин может быть легко уловлен в сети еретиков и сектантов, может легко запутаться в сетях лукавого и духовно погибнуть.
Малодушие при неисполнении молитвенных прошений. Только один Господь знает, что нам полезно, а что нет, что можно дать сразу, а что спустя определенное время или вообще не дать. В конце молитвы святые отцы учат нас всегда прибавлять следующее прошение: «а впрочем не моя, а Твоя воля да будет».
Незнание и отсутствие интереса к житию и добродетелям святого, имя которого ты носишь. Церковь поручает христианина особому покровительству того святого, именем которого нарекает его при крещении. Поэтому каждый православный должен знать житие своего святого не только из уважения к нему, но и для подражания, по возможности, жизни угодника Божия.

-4

Чтение книг антиправославного содержания, а также дружеские отношения с богоборцами. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых…»(Пс. 1,1), говорит слово Божие, указывая на тот огромный вред, который может нанести христианину общение с нечестивыми (безбожниками, еретиками, сектантами). Как указывал преподобный Серафим Саровский, «достаточно десятиминутной беседы с человеком несколько чуждых с тобою взглядов, чтобы сильно расстроить свое духовное устроение». Чтение еретических книг, также приводит человека к внутреннему общению с авторами этих произведений. Последствием этого, является духовное помрачение, сомнение в вере, усиление демонического влияния на душу христианина. Для оправдания вышеуказанного греха, люди часто выдвигают мнение о том, что «надо исследовать и знать все, чтобы держаться доброго». Но так ли мы поступаем в повседневной жизни? Разве видя испражнения и всякую нечистоту, мы не обходим их, а «внимательно исследуем»? Невозможно копаться в нечистотах и не замараться. Это равно относится как к материальной, так и к духовной жизни.
Любовь и привязанность к твари более нежели чем ко Творцу, пристрастие к чему-либо земному до забвения Бога. «Горе тебе, если ты, возлюбивши тварей, забудеши Творца», — учит блаженный Августин. Необходимо всегда помнить, что в этом мире мы только странники, что эта «земля и все дела на ней сгорят». И потому, привязанность к временному, преходящему миру, не должна быть чрезмерной.
Волшебство, чародеяние, увлечение астрологией, гадание — являются вариантами общения с миром падших духов и попытками при их помощи воздействовать на окружающий мир или предугадать будущее. В Ветхом Завете таковые деяния наказывались смертью: «…не ворожите и не гадайте…» (Лев. 19, 26), «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19, 31), «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев. 20, 6). За чародейство, ворожбу или колдовство, к которым относится и деревенская порча, ожидает грешника казнь «огнем и серою» (Апок. 21, 8). Потому что здесь злоба человеческая, пытается предать ближнего своего, непосредственно бесовскому воздействию, с целью навредить его здоровью и самой жизни. Необходимо сразу оговориться, что на христианина, живущего по заповедям Господним, никакое чародеяние и волшебство не действует. За разные гаданья, правилами церковных соборов назначено шестилетнее отлучение от Церкви. И безусловно это справедливо. Кто может знать будущее помимо Бога? Попытка же угадать его, минуя Творца, всегда совершается при помощи сил зла.
Ворожба, а также употребление суеверных молитв и заклинаний — является не только грехом суеверия, но еще и явным святотатством. Все что надо знать человеку о будущем, Господь открывает ему через Священное Писание, а в случае нужды и через Своих святых. Употребление нецерковных молитв с двусмысленными либо вообще бессмысленными выражениями в целях изгнания болезни или избежания порчи также является грехом. Ибо как можно чего-то просить у Бога словами, содержание которых тебе не понятно? Здесь мы уже имеем дело не с молитвой, а с элементами магии.
Заговоры, наговоры, хождение к бабкам для исцеления от болезней и изменения обстоятельств жизни. Заговоры, наговоры (сейчас их еще называют «нейролингвистическим програмированием»), относятся к явно демоническому способу воздействия на окружающий мир. Часто бабки, употребляющие эти магические манипуляции, прикрывают свою бесовскую деятельность, видимостью церковных молитв, использованием икон. Люди, доверяющие им свою жизнь и здоровье детей, добровольно предают себя в руки бесов. Это сказывается на всей земной судьбе подобных грешников.
Занятие экстрасенсорикой или лечение у экстрасенсов. Экстрасенсорное воздействие является действием магического порядка. Недаром «продвинутые» колдуны, называют экстрасенсорику только первым уровнем магии. И действительно, если у грешного, страстного человека, неожиданно появляются дарования лечительства, прозорливости и тому подобное — они могут иметь только демоническую природу. Люди, лечащиеся у экстрасенсов, добровольно отдают свою душу во власть падшим духам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Естественно, что для православного христианина не только недопустимо лечение у экстрасенсов, но и само общение с ними (посещение лекций, просматривание телевизионных передач с их участием).
Вера в талисманы и их практическое использование — слепая вера в таинственные предохранения от болезней и других злополучных обстоятельств, имеет в своем основании маловерие и суеверие. И действительно, если рассуждать разумно, то как может чудодейственно помочь какой-то камушек или бумажка с непонятными словами, которую постоянно носят с собой. У православного христианина есть нательный крест, вера и молитва Всемогущему Богу, Который только один и в состоянии избавить человека от любой напасти.
Увлечение демонологией — вера в домовых, водяных, леших, ведьм и прочую нечисть. Безусловно, злые духи существуют, могут являться перед людьми в разном облике и христианину приходится бороться с ними, но домовых, как особых духовных сущностей, и прочих нет. Это вымысел и разные олицетворения прежнего древнего языческого сознания. Верить в домовых и бояться их, значит находиться в состоянии «христианского язычества».
Вера в приметы. Вера в приметы является разновидностью суеверия и не имеет под собой никакого духовного основания. Она возникает от маловерия и отсутствия упования на промысл Божий.
Вера всяким снам. «Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям» (Сирах. 34,2), — говорится в Священном Писании о тех, кто верит снам. И действительно, крайне редкие сны имеют Божественное происхождение, большинство из них являются результатом ночной психической и телесной жизнедеятельности организма. Поэтому, по учению святых отцов, верящий всяким снам, находится в крайне опасном духовном состоянии. Сны от Бога неизгладимы, раздельны, ясны, могут часто повторяться, не вызывают ни капли сомнения в их Божественном происхождении. И само собой разумеется, что Бог, посылающий такие сны, дает и средства для осознания их истинности. Те же сонники, которые имеют хождение в народе, и используются для толкования снов, основаны на суевериях и остатках языческой мифологии народного сознания.

По материалам сайта http://zelenogorsk-spb.cerkov.ru