Найти тему
Кулинарные импровизации

Meatloaf или канадский «мясной хлеб»

Приветствую вас, дорогие друзья!

Мы уже публиковали один из вариантов приготовления «мясного хлеба». А тут недавно в книге Григория Конюхова (не путать с Федором Конюховым) я наткнулся на совершенно оригинальный, на мой взгляд, рецепт приготовления этого блюда. В описанном виде «мясной хлеб» или Meatloaf является очень распространённым канадским домашним блюдом. Естественно, вариантов его приготовления множество. Я покажу, как он делается в местечке Валь-Давид под Монреалем.

На самом деле, всё готовится очень просто, чем, собственно, и характеризуются блюда домашней кухни: быстро, просто и очень сытно. Нельзя утверждать, что Канада - самая жаркая страна, поэтому для её жителей плотная сытная мясная пища как нельзя кстати, особенно в зимний период. Как и для всех остальных вариантов «мясного хлеба», здесь используется фарш. Фарш говяжий.

-2

У меня в запасах оказалось вот столько говяжьей лопатки. Нам на двоих этого явно многовато, однако я решил всё это мясо перевести в фарш, чтобы в последствии сделать из него что-то ещё. Кончено, хорошо бы, чтоб мясо было пожирней, но и с этим, я думаю, всё получится в наилучшем виде.

-3

Вот мой набор для фарша. Лука я люблю класть довольно много, на мой взгляд, он добавляет сочности блюдам, а вот чеснока я взял очень умеренно, так как пока не знал, что я буду дальше из этого фарша делать.

-4

Фарш буду делать достаточно грубый: во-первых, для мясного «хлеба» такой и нужен, а, во-вторых, в дальнейшем я смогу его повторно пропустить через более мелкую решетку, а вот обратно уже никак)))

-5

Мясо с овощами перемололи и перемешали. Вообще, чем больше мешаем фарш, тем лучше. Теперь набор специй: сахар, соль, хмели-сунели, сладкая паприка, молотый черный перец и дроблёный сухой острый чили. Ясно, что в Канаде вряд ли используют хмели-сунели, но должен же я был что-то добавить от себя?))) Там кладут монреальскую смесь для стейков. Где ж я её возьму?! А вот сахар – это из оригинального рецепта.

-6

Вот фарш готов. Я его проколол пальцами, чтоб он получше «подышал».

-7

Теперь откладываем часть для приготовления «хлеба», а остальное убираем в холодильник. У меня получилось примерно килограмм, может чуть меньше фарша для моего блюда.

-8

Ну и вот только теперь мы приступаем к самому приготовлению. Нам потребуется примерно полстакана кускуса и пару помидор для изготовления пассаты. Пассата – это протертые томаты. Она продается в магазинах, но я решил сделать сам, перемолов помидоры в мельчилке.

-9

Сначала помидоры надо разрезать на дольки, чтобы они легко поместились в ёмкость для измельчения.

-10

Я использовал вот такую мельчилку с двумя ножами. Можно воспользоваться блендером.

-11

Вот моя импровизированная пассата готова, а рядом с ней фарш, перемешанный с кускусом. Теперь их нужно объединить.

-12

Вот. Все в очередной раз перемешали, добавили чуть-чуть соли и сахара и выложили в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

-13

Укрупненная фотография получившейся смеси: отчетливо видны зерна кускуса и помидорной массы.

-14

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По прошествии этого времени уменьшаем температуру до 120 градусов и держим форму до готовности. Конюхов использовал щуп-термометр, чтобы «хлеб» достиг внутри температуры 70 градусов. У меня такой штуковины пока нет, так что на глаз – держал ещё 40 минут. В конце переключил в режим гриль на пять минут, чтоб подрумянить корочку.

-15

Вот что я вынул из духовки после часа приготовления. Выглядит очень нарядно!

-16

Вынимаем из формы. Естественно, выделяется сок, но, на удивление, очень немного. Видимо, основную массу взял на себя кускус. Надо было бы дать немного остыть и «схватиться», да какой там!.. Такой запах, что удержаться было невозможно!

-17

При нарезке кусочки стали разваливаться, но нас это не остановило! Великолепный вкус! Можно есть и горячим и холодным. Хорошо подходит томатный соус. Ну а в качестве гарнира – цветная капуста под сыром!

-18

А вот так «хлеб» выглядел на следующий день, вынутый из холодильника.

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #мужскаяеда, #говядина, #вторыеблюда, #закуски, #фарш,

Хлеб
117,3 тыс интересуются