Найти тему
Павел Громов

Одиночный пеший поход выходного дня или терапия «Синдрома отложенной жизни». Част 1.

Сам не люблю длительных вступлений и «скандалы, интриги, расследования в конце», привитые аудитории Ютубами и позднее перенятые авторами Дзена. Посему, коротко: «Синдром отложенной жизни» Вики трактует, как группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней.

Своё повествование я так озаглавил потому, что крутил в голове этот простенький маршрут больше двух лет. Всё думал: «вот этим летом, вот в этот выходной, вот завтра…». Но иногда, что бы что-то начать, нужно иметь волю дать самому себе хорошего пинка. Лето 2020 неумолимо катилось к своей кульминации и, дабы не писать и не говорить избитую фразу про то, что я его (лето) благополучно про.. любил (аллюзия на мат), я, наконец, спешно собрал рюкзак, на всякий случай воспользовался казенным принтером для распечатки карты местности, и…

Потолкавшись на МКАДе и объехав платную трассу, через три часа я оказался в тихом уездном городе N.

Быстро сменив «парадно-выходные» кроссовки на потрепанные, но проверенные временем, закинув рюкзак за плечи и, пожелав всего хорошего своему четырёхколёсному другу, я бодрой походкой двинулся из центра уездного городка. Нужно отметить, что размеры городка на столько невелики, что уже через 20 минут своего бодрого марша я оказался на окраине, а небольшие многоэтажки скукожились до размера сельской застройки.

По ходу повествования постараюсь давать оценку своим действиям. Оценка №1: Обувь! И сколько раз меня не наказывала жизнь туриста за неправильно подобранный экип, но, видимо, мало! Ну никак не подходят хоть и дорогие и удобные, но все же обычные кроссовки для длительного перемещения по пересеченной местности. Запомни, неопытный читатель и ты – автор этих строк: тщательно подобранная обувь это решающий фактор любого путешествия. И тут же Оценка №2: не стоит с первых секунд похода ломиться сломя голову, переизбыток удали молодецкой очень быстро превращается в её дефицит.

В самом начале кортежа - свадебный лимузин
В самом начале кортежа - свадебный лимузин

А между тем я приближался к первой точке своего маршрута. Обленившись и позабыв все навыки ориентирования на местности, я постоянно сверялся со своим прямоугольным другом, спроектированным в Калифорнии и произведенным в КНР. Однако, проезжающий мимо свадебный кортеж (оцените качество грунтовки и лимузин, важно покачивающийся на ней) лишний раз подтвердил, что я на правильном пути.

Оценка №3: вверять свою судьбу только лишь современным способам навигации не стоит; да, всемирная компьютерная сеть, мобильная связь и автономный источник электроэнергии сопровождали меня практически на всем моем пути, но аналоговые средства навигации и навыки их использования неплохо бы иметь про запас.

Однако, вернемся к дороге.

12 Ключей

Я прожил всю сознательную жизнь в окрестностях (+/-200 км) от этого места, но такой лес я видел тут впервые. Свиридовский лес. Трудно одной фотографией описать красоту этого леса. Могу сказать, что такой лес я видел только в горах Северного Кавказа. Если кому то нужна локация из «Властелина колец», вам сюда.

Между тем, моя первая стоянка. Место легендарное, в том смысле, что вокруг его происхождения ходит очень много легенд и некоторые из них находят историческое подтверждение. По версии одного из местных краеведов: «... некий старик Свирид послал в 1380 г. с Дмитрием Донским 12 своих сыновей и они все погибли. Похоронили их на берегу р. Веневки у Свиридовского леса, а через некоторое время здесь пробилось 12 ключей, которые и сейчас ещё существуют».

А вот еще несколько версий, описанных в исторических исследованиях:

1. «Войска князя Московского Дмитрия Ивановича проходили через эти места, когда шли на Куликовскую битву. Здесь на горе жил старик Свирид, и было у него двенадцать сыновей, и все двенадцать пошли с князем на битву. А через несколько дней под горой стали бить один за другим двенадцать родников. Когда забил двенадцатый родник, понял Свирид. что все его сыновья пали на поле брани. С тех пор стали называть родник «Двенадцать ключей», а деревню — Свиридово».

2. «Дмитрий Донской с войском шел на Куликово поле, чтобы встретиться в битве с татарами. Когда они подошли к этому месту и встали лагерем, то нужно было напоить войско, а воды родника, бьющего из-под камня, не хватало. Легенда этого камня гласила, что если сдвинуть этот камень, то забьет еще одиннадцать родников. Сколько людей ни пыталось поднять его — никому этого не удалось. Тогда сам князь Дмитрий Иванович спрыгнул с коня и подошел к камню. Едва он коснулся его, камень отвалился, и забили еще одиннадцать родников, да так, что можно было напоить все многотысячное войско».

3. «Когда войско Дмитрия Ивановича возвращалось с Куликовской битвы, то в этом месте остановилось отдохнуть. И тогда на них неожиданно напали рязанские дружины. В короткой битве погибло двенадцать витязей. Там, где каждый пал и забил родник. А другие добавляют, что похоронили их на горе в курганах».

Правда всё это или народный вымысел доподлинно уже, наверное, никто не узнает. Однако, интересный факт: на горе, у подножья которого бьёт источник, в 1991 году проводились археологические раскопки и были обнаружены четырнадцать погребений. Датировали захоронения XII-XIV веками.

Сегодня это место облагорожено. Дорога к месту асфальтирована, есть две купели, оборудовано (именно оборудовано) место для пикников и семейного отдыха. Рядом с родником находится «Поляна невест», где регулярно проводится фольклорный фестиваль. Сам же родник выглядит необычно. Это не традиционный ручеек, текущий из земли, это своеобразная запруда с кристально чистой водой, которую черпают прямо из этой запруды.

Передохнул на поляне, съел вяленую хурму, дождался пока свадебная толпа из того самого лимузина схлынет, набрал воды из родника и двинул дальше. Кстати, навык короткого перекуса сухофруктами я приобрел от своего напарника по Эльбрусу. Не стану утверждать про его универсальность, но лично для меня приём действенный. Придаёт, так сказать, сил для следующего рывка.

Четыре километра по прямой и +/- «сто загибов на версту», не считая форсирования вброд Осетра (на этот раз не сухого) я оказался в не менее удивительном месте, наполненном историей. При условии, конечно же, что вы эту историю знаете.

Грабороновы ворота

Оборонное укрепление Грабороновы ворота получившее свое название по близлежащей деревне Грабороново. К глубочайшему сожалению, некоторые фрагменты оборонных сооружений понесли в недавнее время досадные утраты — местные сельские хозяева, побуждаемые добрыми намерениями увеличить посевную площадь, частично распахали фрагменты оборонительной линии. К счастью, район Грабороновых ворот был в конце 1940-х годов детально обследован, глазомерно заснят и описан в литературных источниках.

Если дальше лень читать, вот тут видео: https://www.youtube.com/embed/5yYPSYlxu6U

...от третьего редута до последнего звена укреплений — крепости у Грабороновых ворот — полкилометра. Крепость расположена примерно в 500 метрах к югу от деревни Кочкино и в 700 метрах к юго-западу от поселка Ильича. Звездообразное построение укреплений выражено менее четко, чем в крепости у Звойских выселок. По сути дела, план повторяет — только в значительно увеличенных размерах — построение трех редутов. Как и там, северный и южный углы крепости примыкают к основному валу, а два остальных угла обращены к востоку и западу. Крепость опоясана очень широким и довольно глубоким рвом. Интересной особенностью является наличие небольшого равелина, выступающего из юго-западной стороны укреплений...

Находясь рядом с этим местом, чувствуешь энергетику, в голове очень отдаленно пытаются прорисовываться картины быта этих мест в описываемые времена.

Однако не все могут просто наслаждаться красотой. По пути к крепости встретил парочку горе-копателей. Точнее чудаков на известную букву, по-другому не назовешь. Ну как можно было пошарить своими «миноискателями» на дороге, вырыть две ямы и оставить их?! Ямы, на дороге! Возвращаясь обратно, встретил женщину за рулём обычной пузотёрки, остановил и предупредил, что впереди препятствия. Я сам далёк (пока) от копания, но судя по внешнему виду и снаряжению, копатели были явно из новичков. Ну, неужели же им никто не объяснил, что свои ямки надо закапывать, тем более на дороге? А копателям то явно под 50 было, самим догадаться трудно? Еще потом кричали мне в след «здесь рыбы нет!». Сдержался, а ведь мог бы и ответить. И ещё, желающим «покапаться» на этом месте, советую свериться с картами. Памятник историко-культурного значения федерального значения, р/н 711740740400006.

Но солнце неумолимо стремилось спрятаться за горизонт на западе. Я поспешил к конечной и самой интересной точке своего маршрута, о которой я расскажу во второй части своего повествования.