У меня давно была мечта увидеть Куршскую косу , что называется, в живую. К сожалению, из-за коронавирусных ограничений, не удалось увидеть её полностью. Дело в том, что коса разделена между двумя государствами Россией и Литвой. Расскажу про российскую часть.
Для того, что бы попасть на косу, нужно проехать через КПП, стоимость 150 рублей на каждого человека и плюс 150 рублей на автомобиль. Если планируете без очередей попасть, то лучше приезжать по раньше, мы приехали к 9 утра, немного постояв в очереди проехали на косу.
Для удобства есть приложение косы, где вам расскажут про весь туристический маршрут в подробностях, советую скачать перед посещением.
И так, маршрут начинается с "Королевского бора" здесь с давних времён любили охотится герцоги, бароны, короли и прочие, прочие, прочие.
Вообще, хотелось конечно увидеть живность, которая там обитает, но нам на встречу никто не попался.
Следующая на маршруте "Высота Мюллера"
Здесь можно подняться по лестнице и со смотровой площадки насладиться видами на лес и дюны.
3 точка на маршруте "Танцующий лес"
Наверняка многие слышали о таком уникальном феномене, до сих пор не известно почему деревья принимают такие причудливые формы, есть много теории от научных до мистических, я не буду их описывать, можно прочитать в интернете.
На самом деле, "танцуют" там не все деревья, а только редкие из них.
Точка номер 4 "Высота Эфа"
Пожалуй эта точка наиболее интересна из всего описанного маршрута. Прежде чем добиться до обзорных точек предстоит долго подниматься по деревянным настилам.
Со смотровых площадок открываются замечательные виды на дюны, лес,и залив. Но на дюны выходить нельзя, один неосторожный шаг человека может привести в движение до 2-3-х тонн песка, вызвав цепную реакцию.
Конечная точка на маршруте "Озеро Лебедь" по своей природе оно является уникальным, появилось благодаря ветру, отделена от залива тонкой полосой песка, несмотря на это вода в озере пресная.
Природа Куршской косы уникальна и прекрасна, но она постоянно находится под угрозой. Несознательные граждане выходят на песок, тем самым разрушая дюны, разжигают костры, разбрасывают мусор. Хотелось бы, чтоб таких людей было меньше, и мы смогли сохранить уникальную природу парка.
Так же читайте статью Разочарование Куршской косой