Найти тему
Кафедра зоологии

Встретил волнистого попугайчика во время учетов в Нижнем Новгороде

Однажды я проводил учет птиц на территории памятника природы "Малиновая гряда" (Приокский район Нижнего Новгорода). Дело было ранним утром в июне, стояла солнечная погода. В нашем городе пока еще есть зеленые зоны, не нарушенные "благоустройством", где птицы чувствуют себя хорошо. Я учел немало интересных видов, таких как ястреб-тетеревятник, осоед, множество мелких воробьиных... Тропа шла вдоль склона к р. Ока между деревьями и кустарниками. Но вот я вышел на открытое место, и внезапно участок зелени передо мной вдруг взмыл вверх и затерялся в невысокой кроне дерева, стоявшего здесь же, на поляне. Сначала я ничего не понял. Но приглядевшись, увидел - на ветке сидел волнистый попугай яркого желто-зеленого цвета.

Я смотрел на попугая, он - на меня. Птица не выражала сильного беспокойства - разумеется, она была хорошо знакома с людьми. При моей попытке подойти совсем вплотную, попугай, перебирая лапами, двигался по ветке вбок. Я понял, что поймать его будет сложно...

Немного отойдя, я стал ждать. Попугай слетел на тропу и продолжил есть - он находил и расшелушивал своим клювом семена злаковых. На меня он практически не обращал внимания, лишь иногда оглядываясь. Было видно, что он уже освоился вне человеческого жилья, но по всей вероятности, такая жизнь у него началась не так давно. Почему? Потому что он был еще жив.

К сожалению, мне не удалось его поймать - приблизившись к нему с футболкой вместо сети наготове, я так и не смог подобраться на нужное расстояние - птица взлетела и села на дерево, не дав мне второго шанса. В соцсетях, как ни старались тематические паблики с репостами, хозяев не нашли. Когда ездили на то же место, его уже там не было. Улетевший из дома попугай в средней полосе России почти наверняка обречен на гибель. И дело даже не в суровой зиме - до нее он, скорее всего, не дожил. Яркая окраска и отсутствие страха перед хищниками делает его легкой мишенью для хищников - перепелятника, тетеревятника, кошки, лисицы и т.д.

Родина волнистых попугайчиков - Австралия, где он является самым массовым из всех попугаев. К концу 19 века из-за чудовищно массового вылова и вывоза этого вида в Европу их численность значительно снизилась, что вынудило правительство Австралии полностью запретить отлов этих птиц. Волнистых попугайчиков довольно быстро научились разводить в неволе, и теперь это самая популярная птица в мире для клеточного содержания.

Напишите в комментариях, улетал ли у вас когда-нибудь попугай? И удалось ли его вернуть? Спасибо за то, что дочитали до конца! Буду благодарен за лайк и подписку.