Найти тему
XEONчики

Шумит компьютер?Сильно греется?

Хороший кулер поставили а магазине !
Хороший кулер поставили а магазине !

В двух словах о важности охлаждения комплектующих внутри ПК. И охлаждении ПК в целом. Поверьте можно не дорого, а главное эффективно настроить охлаждение компьютера. Даже своими руками. Даже если вы видите компьютер в первый раз.

Почему стоит делать это самому ? Ответ очень прост. Это одна из самых простых модификаций системного блока , которую может произвести даже ребенок. Но нужно знать определенные правила. Все очень просто . И так, поехали.

Вопрос о шуме , который исходит от компьютера возникает переодически у многих людей . Уверяю Вас , если компьютер шумит, это уже признак того, что система в целом , а конкретно , охлаждение , было спроектировано и заложено неверно ! . И заложено это было ещё на этапе реализации сборки ПК. Возникает это все в ситуации, когда сборкой занимались какие то магазины ( обычно крупные сетевые, либо некомпетентные люди , либо люди , которые гонятся лишь за наживой , предлагая товар низкого качества исполнения. Шумят куллеры , которые должны отводить горячий воздух из системного блока ( температуры процессоров достигают довольно высоких температур), а шумят в основном по тому ,что они маленького диаметра и дешёвые. Маленький диаметр вентилятора не позволяет эффективно отводить большое колличество тепла в единицу времени, по этому чтобы он хоть как то эффективно работал , маленький диаметр, компенсируется скоростью вращения . Отсюда и шум. Жужжит воздух , срывающийся с лопостей вентилятора. Либо шум исходит от уже старого, некачественного вентилятора. Решение таких проблем очень простое и не займет у Вас много времени, а главное, денег. Но об этом немного ниже.

Мы разобрались откуда шум ( в двух словах : маленькие старые вентиляторы , чтобы работать хорошо, быстро крутятся , по этому шумят ) . Теперь нам нужно понять, а какое охлаждение вообще существует, и как его правильно подбирать.

При сборке компьютера можно использовать 2 типа охлаждения его компонентов.

Первый - это водяное охлаждение. На ум приходит следующее. Ага вода , значит хорошо отводит тепло, значит лучше его и покупать . Нет ! Это все заблуждения. О водяном охлаждении я напишу следующую статью. Оно далеко не для всех целей, да и вообще порой его эффективность ниже чем у обычного куллера . Да конечно плюсы "водянки" в том , что она практически бесшумная , выглядит эффектно. ВСЕ! А минусы..она очень дорогая, требует квалифицированной установки

( по сравнению с установкой куллера , с которой справится даже ребенок )

эффективность не сильно лучше воздушного охлаждения ( на 5 градусов в среднем температуры меньше , а цена в 4 раза выше ).

Для нас самый интересный вариант , это конечно же воздушное охлаждение. Для полного понимания всего вопроса и самостоятельной установки вентиляторов в системный блок необходимо изучить некоторые особенности. Не достаточно просто установить вентиляторы в корпус. Их необходимо правильно разместить . Другими словами, необходимо организовать правильный воздушный поток , учитывая что тепло поднимается вверх. Существует огромное множество различных схем на которых показано, как правильно организовать воздушный поток в корпусе .

Воздушные потоки внутри корпуса
Воздушные потоки внутри корпуса

Сегодня задачи людей значительно упростились . Производители корпусов для компьютеров либо сами устанавливают вентиляторы в нужных местах , тем самым максимально упрощая задачу по правильной организации движения воздушных потоков. Например за 2000 рублей можно купить отличный корпус ( как раз сегодня заказал такой корпус , с фото в магазинонлайнтрейд за 2100. 4 куллера 120 мм в комплекте)

Современный корпус с правильной организацией воздушных потоков
Современный корпус с правильной организацией воздушных потоков

Есть одно НО! Которым , как ни странно , многие пренебрегают . Рассмотрим два куллера . Первый это обычный кулер, обычно такие кулеры комплектуются и продаются совместно с процессорами в специальных BOX версиях.

BOX версия процессора
BOX версия процессора

Данные кулеры подходят для слабых процессоров, которые выделяют мало тепла. Для всех остальных компьютеров, данные кулеры не подходят! Они слабо справляются отводом тепла начиная уже со средних видов процессоров , с про производительными моделими все ещё хуже. Именно такими кулерами комплектуются горе сборки по 60 тысяч в сетевых магазинах .

Современные и самые производительные кулеры имеют башенную конструкцию , в народе их называют "башня" . Дак вот , за 1300 рублей можно купить отличную башню , которая отведет тепло с 90 процентов процессоров , существующих на рынке.

Башенный кулер
Башенный кулер

Но хотите верьте , хотите нет. 2 ПК из 5 за последние 2 месяца , которые принесли на ремонт , имели башеный кулер, который был установлен не правильно!!!Кулер на башне должен выдувать воздух в сторону задней стенки ПК. И не как иначе !!!

Правильный вариант установки башенного кулера
Правильный вариант установки башенного кулера

Но люди переодически совершают ошибки ! Будьте внимательны!

Не правильно ! Старайтесь так не делать!
Не правильно ! Старайтесь так не делать!

Шум от системного блока.

Внутри системного блока громче всего шумят установленные вентиляторы. Чем меньше диаметр вентилятора , тем быстрее ему нужно вращаться чтобы эффективно работать по сравнению с аналогичным вентилятором ,но большего диаметра. Тут появляется простая закономерность , чем больше диаметр , тем меньше шум, но бывают и исключения.Обращайте внимание на характеристики вентилятора при его покупке, а именно на издаваемый , вентилятором, шум(для домашнего ПК лучше подбирать вентиляторы , шум от которых не превышает 25 децибел ). Самый распространенный диаметр вентилятора 120мм. Так же при покупке и самостоятельной модификации охлаждения нужно знать как же это все подключается? Начнем по порядку.

Для подключения кулеров в системном блоке используются 3 вида разъемов: 2pin, 3pin , 4pin .

Основные разъемы для подключения кулеров
Основные разъемы для подключения кулеров

На материнской плате разъемы выглядят следующим образом

4pin разъем для подключения кулеров
4pin разъем для подключения кулеров

Обычно, для любой материнской платы либо в интернете , либо в комплекте с документами всегда присутствует схема подключения вентиляторов .

Схема для подключения кулеров на материнской плате
Схема для подключения кулеров на материнской плате

Разъемы маркируются следующим образом:

CPU_FAN - основной разъем в который, в обязательном порядке подключается кулер процессора ( бывает даже компьютер не включается по причине того, что туда не воткнут разъем)

CPU_FAN , туда подключаем нашу "башню"
CPU_FAN , туда подключаем нашу "башню"
Ну или не только башню!)) Любой кулер для CPU
Ну или не только башню!)) Любой кулер для CPU

SYS_FAN -К таким разъёмам обычно подключаются вентиляторы , служащие для обдува конкретных частей на материнской плате, допустим вентилятор для обдува жёсткого диска или чипсета .

SYS_FAN подключение вспомогательных вентиляторов .
SYS_FAN подключение вспомогательных вентиляторов .

НО! Они целиком схожи с разъёмами которые маркируются CHA_FUN , задуманы для подключения корпусных вентиляторов. Отличаются от SYS_FUN только тем , что располагаются по краям материнской платы. В реальности , sys_fan разъемов может и не быть вовсе , но cha_fun будет обязательно, хотя бы один. Но они абсолютно одинаковые и подключать корпусные вентиляторы можно в любой разъем.

Так же существуют такие разъемы , как

PWR_FUN - разъем для подключения вентилятора от блока питания, по факту уже очень устарел и не используется. Но если есть необходимость, он так же взаимозаменяем с другими вышеперечисленными разъёмами . Вообще они все одинаковые, различаются только колличеством пинов . Если у вас на материнской плате допустим все разъемы 3 пин. А куллер имеет разъем 4 пин - ничего страшного , подключайте и оставляйте один пин свободным .

Не совпадают пины? Ничего страшного ! Подключайте по данной схеме и все будет хорошо)))
Не совпадают пины? Ничего страшного ! Подключайте по данной схеме и все будет хорошо)))

Стоит отметить ещё тот факт, что обычно разъемов для подключения вентиляторов достаточно мало, по этому корпусные вентиляторы можно подключить напрямую к блоку питания, через так называемые разъемы molex. Либо соединив провода напрямую.

Чем меньше подаваемое напряжение, тем меньше скорость вращения куллера . Если собрались подключат вентиляторы напрямую ! Обязательно обесточьте систему ! (Вообще при любых манипулях внутри системного блока просто необходимо выключить питание + снять статическое напряжение с себя ( перед тем как тыкать отвёрткой в плату или руки , дотроньтесь до металла )

Чем больше вольт, тем больше скорость , а значит и шум !)
Чем больше вольт, тем больше скорость , а значит и шум !)

Небольшой совет , если будете подключать через молекс, то ищите кулер с разъемом молекс и минимальным шумом. Не больше 25 db. Тогда не придется ничего соединять итд.

Корпусный кулер с возможностью подключения либо через 4 пин разъем либо через молекс(2пин)
Корпусный кулер с возможностью подключения либо через 4 пин разъем либо через молекс(2пин)

Молекс в данном случае выступает как обычный разъем 2pin , но на него подаётся максимальное напряжение , а значит скорость вращения вентилятора , подключенного через такой молекс будет максимально . По этому ищите кулер с минимальным шумом при максимальных оборотах.

Шуметь так же может куллер на видеокарте. На старых видеокартах поможет только одно, замена видеокарты, либо чистка от пыли и замена термопасты на видеокарте . Зачастую такое обычно помогает, но не сильно. ТК куллера на видеокартах , особенно на старых , очень маленького диамтера . На современных видеокартах кулеры хоть и не стали сильно большими ( обычно до 100 мм , но бывают и 120) но они хорошег качества. Да и работают они не всегда , а только под нагрузкой. С ними обычно не возникает проблем .

Подведем итоги статьи тезисно . Собрались сделать компьютер тише ? Меняйте кулеры, чтобы диаметр их был от 100-120 мм. Ищите самые тихие . Организуйте правильный обдув.

При сборке новго ПК , не пожалеете лишние пару тысяч рублей и купите хороший корпус , в котором комплектующим будет "комфортно" и они будут служить вам верой и правдой долгое время. Следите за пылью в вашем системном блоке !

Помой меня :)
Помой меня :)

Компьютер - это пылесос , который надо периодически от этой пыли очищать, иначе даже крутые кулеры не справятся с грязью , которая копится внутри . Даже если вы каждый день моете пол, уверяю вас , пыли через год уже будет достаточно, чтобы компьютер начал шуметь , греться . Хотя бы раз в пол года нужно чистить компьютер от пыли , раз в год менять термопасту ( если она конечно, хорошая). Можно делать эту процедуру раз в полгода , и все будет хорошо. Об этом я напишу следующую статью. Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал. Будет много всего интересного. Нужна помощь со сборкой ПК ? Подбором комплектующих ? Пишите помогу )))