Найти в Дзене
HamRadio

Простой таймер на транзисторе с питанием от сети

Вид платы
Вид платы

Всем здравствуйте. Существует множество схемотехнических решений для различных таймеров. Представляется схема очень простого таймера, работающего от сети. Кнопка «ВКЛ» включает прибор на постоянное время около 18 минут, по истечении этого времени он автоматически выключается. Вторая кнопка «ВЫКЛ» может использоваться для выключения прибора в любое время. Схема синхронизации подключена к конденсатору, а КМОП-транзистор включается симистором.

Внимание! Таймер гальванически подключен к сети! Поэтому его конструкция предназначена только для опытных любителей электроники. При его сборке, настройке и ввода в эксплуатацию необходимо соблюдать меры предосторожности. При экспериментировании необходимо подключить схему к сети через разделительный трансформатор. Принципиальная схема таймера показана на рисунке.

Схема таймера
Схема таймера

Сетевое напряжение подается на клеммную колодку K1, управляемое устройство (например, лампа с максимальной мощностью 200Вт) подключается к колодке K2. Устройство включается симистором VS1, который открывается КМОП-транзистором VT1. Резистор R6 защищает затвор VT1, делитель из R4 и R5 обеспечивает требуемый уровень напряжения на затворе VT1. Благодаря почти бесконечному входному сопротивлению VT1 не влияет на постоянную времени схемы синхронизации.

Когда кнопка питания SB1 («ВКЛ») нажата, конденсатор C3 заряжается до напряжения 12В. Это напряжение открывает транзистор VT1 через R4 на R6 и запускает симистор. Это включает прибор, подключенный к сети через таймер. Ток, протекающий через резисторы R4 и R5, разряжает конденсатор C3, и напряжение на нем медленно уменьшается. Напряжение на затворе транзистора VT1 уменьшается, и VT1 закрывается. Примерно через 18 минут VT1 закрывается, что его тока больше не хватает для открытия симистора VS1 это выключает прибор.

Нажав кнопку SB2 («ВЫКЛ»), мы можем немедленно разрядить конденсатор C3 и выключить прибор в любое время. На таймер подается напряжение 12В. Напряжение сети снижается последовательным включенным конденсатором C1, выпрямляется диодами VD1 и VD2 и сглаживается конденсатором C2. После отключения сетевого напряжения резистор R2 ограничивает величину импульсного зарядного тока конденсатора C1. Его рабочее напряжение должно составлять 630 или лучше 1000В. Есть конечно возможность рассмотреть промышленные таймеры к примеру можно обратить внимание вот на эти ниже.

Таймер содержит общие клеммных разъемы, которые расположены на односторонней печатной плате. Печатная плата и расположение компонентов приведена на рисунке.

Расположение компонентов на печатной плате
Расположение компонентов на печатной плате

Разводка печатной платы
Разводка печатной платы

После проведенного монтажа всех компонентов желательно обработать плату лаком, чтобы предотвратить утечку между выводами, на которые подается напряжение сети. Симистор VS1 должен быть снабжен подходящим небольшим радиатором, температура симистора не должна превышать примерно 50C. Максимальное энергопотребление прибора через таймер — это переменный ток с эффективным значением не более 4А может протекать через используемый симистор типа BT136-600E.

Устройство не имеет элементов настройки и в силу своей простоты работает при первом подключении. Мы можем только проверить время переключения и при необходимости отрегулировать, изменив значения компонентов C3, R4 и R5 (соотношение сопротивлений резисторов R4 и R5 должно сохраняться).

Сам таймер установим в подходящую пластиковую коробку, через стенку которого проходят пластиковые накладки кнопок SB1 и SB2. Также можно использовать другие подходящие кнопки, которые мы прикручиваем к коробке и соединяем с соответствующими точками пайки на плате. Всем спасибо за уделенное время.

-5