Найти тему
Прекрасное рядом

Заглянули в заброшенный храм в глухом селе и нашли там старый диван. Наверное в храме кто-то жил

Не так давно мы вместе с блогером Александром, автором канала "Мир прошлого", съездили в одно глухое село. Находится оно в Краснинском районе Липецкой области и называется Мокрое.

Основной достопримечательностью этого села является церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в псевдоготическом стиле. Храм этот красивый и старинный, ведь год его постройки, судя по информации из Викимапии, 1814. Однако, в настоящее время храм находится в заброшенном виде и постепенно рушится.

Приехав в Мокрое, мы решили первым делом осмотреть эту церковь. А потом уже пройтись по селу и, возможно, пообщаться с местными жителями, если удастся их встретить.

Зайти внутрь храма мы решили со стороны колокольни. Шпиль ее заметно погнулся. Однако, ярус, где висели колокола, еще пока сохранился. Сейчас попробуем зайти внутрь.

-2

Мы зашли под арку внутрь колокольни, и увидели, что вход в храм заложен кирпичами. Вроде не похоже, что храм начали реставрировать. А вход зачем-то заложили. Причем, более современной кладкой из силикатного кирпича. Странно.

-3

На верхний ярус колокольни, прямо в стене уходила очень узкая кирпичная лестница. Настолько узкая, что пролезть там сможет только очень маленький и худой человек. Я, с моим телосложением даже и пытаться не стал.

Да и опасно это, наверное сейчас. Вся стена колокольни в трещинах, еще не дай Бог, рухнет, если полезешь туда.

-4

На полу колокольни мы нашли старую кованую металлическую скобу. С ее помощью, возможно, что-то скрепляли, когда строили храм в начале 18 века.

-5

Решили обойти храм по периметру. Вдруг все-таки удастся найти незаложенный вход. Для этого нам, правда, пришлось пробираться по зарослям.

Вот такие у храма были окна. Большие, красивые, с узорами на них. Сейчас от них остались лишь пустые проемы.

-6

И все-таки не зря мы пробирались по зарослям! Наконец-то увидели открытую дверь. Значит, можно будет зайти внутрь храма и показать его вам.

-7

Заходим внутрь, и сразу же видим над головой высокий купол. С середины купола вниз свисает длинная цепь. Пишите в комментариях, если кто знает, для чего здесь эта цепь и как она использовалась.

На самом верху также находятся несколько небольших окошек. На некоторых из них - декоративная деревянная решетка.

-8

Одна такая решетка стояла на полу храма, в небольшой нише.

-9

В верхней части стен, между окнами, сохранились фрески с ликами святых. Конечно, от времени краска уже местами облупилась, то тем не менее, еще пока можно разглядеть изображение.

-10

Напротив двери, в которую мы вошли внутрь церкви, была еще одна металлическая дверь из двух створок, снаружи закрытая на замок. На каждой створке висели кованые металлические крюки, которыми, видимо, эти сворки крепились к сене, чтобы дверь была открытой.

-11

А та часть храма, где был алтарь, и вообще начала рушиться. Верхняя часть стен уже обвалилась. Нижняя еще вроде стоит, но если ничего не предпринимать, то со временем рухнет и она.

-12

А мы заходим в трапезную часть храма. Она - самая большая и просторная. Здесь мы видим ту самую заложенную кирпичом дверь, которую мы видели снаружи, когда подошли к колокольне.

-13

В этой самой трапезной части мы увидели старый диван. Он был уже покрыт толстым слоем пыли. Видно, что стоит он здесь уже давно.

Скорее всего, несколько лет назад кто-то принес его сюда и, возможно, здесь ночевал. А может даже и какое-то время жил.

Вот только не знаю, не страшно ли ночью в заброшенном храме? Тем более, тут и кладбище недалеко. Я бы, наверное, не решился на это.

-14

В трапезной части на стене тоже сохранились некоторые фрески. Мы сразу их даже не заметили. Но потом присмотрелись, и увидели на выцветшей от времени краски силуэты изображенных святых.

-15

А мы на этом покидаем храм и отправляемся исследовать село Мокрое. Про него я вам тоже скоро напишу. Подписывайтесь на канал!

Также вы можете подписаться на канал Александра "Мир прошлого". Там тоже много чего интересного о заброшках и деревенской жизни.