Это и были самые распространённые вопросы, которые задавали мне в эти месяцы. Это правда очень далеко, даже дальше чем Сахалин. Это тот уголок России, на берегах которого можно найти миллион японских вещей, и не найти ни одного человека за несколько дней пути. Плотность медведей зашкаливает, вулканы очень своенравны, а рыба отрывает все блесны, и потом дразнится, выпрыгивая перед носом каждые пять минут.
Буквально два года назад на берегу озера Буссе на Сахалине мы долго говорили о Курилах. Я тогда подумала, что это настолько первозданно, нереально и интересно, что острова должны стать ещё одной моей маленькой мечтой. А потом череда случайных (или нет) событий и вот опять все получилось даже лучше, чем могло быть до изоляции и ковидной головной боли.
В декабре коллега скинул мне ссылку, где набирали волонтёров на Итуруп. Они должны были помогать строить биостанцию и исследовать окрестности. Я подумала, почему бы не заполнить анкету. Так, ради интереса. Почти сразу очень неожиданно мне пришёл ответ с приглашением.
Потом волна вируса встряхнула планы большей части людей на этой планете, включая мои. Аэрофлот отменил рейсы, губернатор закрыл острова, организаторы экспедиции перенесли все на неопределённый срок, но все равно мне казалось, что в этом году я не останусь без Дальнего Востока. За несколько недель я узнала, что у ДВ все же есть на меня много планов.
Формат путешествия поменялся, теперь нам надо было экипироваться высоченными болотными сапогами и на тримаране пройти много километров в поисках китов, антуров, дельфинов, каланов, сивучей и самых что ни на есть сухопутных ... косолапых.
Собралась очень крутая команда, в которой были биологи, специалисты по изучению морских млекопитающих, инженеры военных вертолетов, преподаватели, путешественники и т. д. А ещё каждому из нас подарили шапки. С самого первого дня мы стали одной большой и дружной командой. Так все и началось...
#курилы #итуруп #курильскиеострова #россия #дальнийвосток #kurilislands #путешествие #приключения