Здравствуйте! В сегодняшней статье речь пойдет о одном из сильнейших дзюдоистов планеты Илиасе Илиадисе. Борце, который является легендой дзюдо, ведь он самый молодой олимпийский чемпион в этом виде спорта за всю историю. Только представьте, свое олимпийское золото, он выиграл в семнадцатилетнем возрасте.
Илиас Илиадис, родом из Грузии, его детские годы прошли на окраине Тбилиси. Тогда Грузия переживала тяжелые времена. Экономика ситуация была хуже некуда, отчего в том числе и страдали спортсмены. Они тренировались в плохих, не приспособленных для тренировок условиях, на холоде, в помещениях где не было отопления, а была только холодная вода.
Илиас, которого в то время звали Джарджи Звиадаури, описывает себя как плохого парня в молодые годы. Его родители решили, что ему пора заняться спортом, а отец предложил заняться боксом. Бокс не впечатлил Илиаса, но когда он начал заниматься дзюдо, то это его впечатлило.
Первого значимого успеха, Илиас достиг уже в пятнадцатилетнем возрасте, начав побеждать на юношеских турнирах по дзюдо. Там Илиаса увидел его будущий приемный отец и тренер, Никос Илиадис. Так в 2002 году мальчик Джарджи из Грузии, получил новый паспорт и новое имя, став Илиасом Илиадисом.
На вопрос, кем он себя больше считает грузином или греком, он отвечает:
Моя кровь грузинская, но мой ум греческий.
Уже по прошествии двух лет, Илиас сумел заявить о себе как о самом сильном дзюдоисте планеты. 2004 год для него стал невероятно успешным и его жизнь кардинально поменялась, о нем узнали все. Тогда он боролся за Грецию, и выиграл Европейский чемпионат. А уже через несколько месяцев сенсационно взял золото Олимпийских игр, и 17 лет Илиас Илиадис стал не просто Олимпийским чемпионом по дзюдо, а самым молодым чемпионом в истории.
На второй своей Олимпиаде, за свои достижения Илиаса удостоили чести, быть носителем греческого флага. И, так как, греки всегда выступает первыми на параде, Илиас стал первым атлетом, вышедшим на Олимпийскую арену Пекина.
Но, сами Олимпийские игры в Пекине не задалась для Илиаса, он выбыл уже в первом раунде. Условия для него сложились, не лучшим образом, так как он был вынужден соревноваться с травмой.
Я много раз получал травмы и начинал проигрывать снова и снова. - Рассказывает об этом Илиас. - Я не мог это остановить. В 2010 году перед чемпионатом Европы в Вене я сказал своему тренеру, что, если я не получу медаль, я остановлю свою карьеру. Но я получил бронзовую медаль и сказал, что, возможно, это был знак проснуться. Через несколько месяцев в Токио состоялся чемпионат мира, и я снова был готов, готов победить, и никто не мог меня остановить. В Токио я мотивировал себя, сказав, что, если я выиграю золото, я поеду в Лондон. Я хотел золотую медаль и получил ее.
Вновь мотивированный, Илиас Илиадис снова выиграет чемпионат мира в Париже в 2011 году и прибывает в Лондон в качестве одного из фаворитов на титул, где завоевывает бронзу. Которому он был рад, так же как будто это было золото. Ведь тогда его страна завоевала всего лишь две медали.
Не уставая, в 2014 году Илиадис снова выиграл титул чемпиона мира в Челябинске. Тогда, он был на переломном этапе своей жизни, думал о том, что может быть, пришло время остановиться, но, все еще хотел большего.
Олимпиада 2016 года в Рио-де-Жанейро была его четвертой, и к тому времени он уже устал от участия в соревнованиях. После проигрыша китайскому дзюдоисту Чэну Сюньчжао в первом туре, он объявил в интервью, что это его последний турнир.
Сейчас Илиас Илиадис возглавляет сборную Узбекистана по дзюдо, подготавливает ее к очередным Олимпийским играм в Токио.