Церковь, названная в честь Иверской иконы Божией Матери, является православным приходским храмом в Паланге. Это единственное строение во всем городе, которое было построено по канонам русского православия, а также единственный храм, построенный в Литве за последние 60 лет. Настоятель храма – игумен Алексий.
История Иверского храма началась в Паланге, когда в 1995 году был оформлен самостоятельный православный приход. Для осуществления богослужений использовалось помещение в переделанном фойе русской средней школы. В то время приходским священником был иеромонах Алексий. Богомольцы прихода могла только мечтать о собственном молельном доме.
В 1999 году мэрией Паланги бы выделен бесплатный участок в 2263 кв. метра под строительство новой церкви. Архитектором храма стал Дмитрий Борунов из города Пензы, который в свое время создал проект построенной ранее в городе Клапейде Покрово-Никольской церкви. В феврале 2000 года была проведена торжественная закладка первого камня. Строительство церкви было завершено 28 декабря 2001 года.
При возведении церкви во имя Иверской иконы Божией Матери впервые в Литве использовались передовые современные технологии. Храм оборудовался и сооружался на выделенные средства предпринимателя Александра Попова. К тому же, некоторая часть внутреннего помещения была оборудована по заказу Попова в Салониках, а другая часть – в Софрино. В Ярославле были отлиты колокола для церкви. Церковный комплекс прекрасно вписался в приморский ландшафт, привлекая внимание многочисленных гостей Паланги.
Освещение выстроенной церкви состоялось в 2002 году. В проведении церемонии принимал участие член Священного синода православной Русской церкви Коломенского и Крутицкого Ювеналия, а также главы Литовской епархии митрополита Литовского и Виленского Хризостома.
Храмовая архитектура, выполненная крестово-купольным планом, следует законам православного зодчества, что выражает истинную православную символику. Очертания всего храма напоминают «корабль спасения», а поднимающиеся вверх ярусы отражают образы «лестницы», которая ведет прямо у небу. Основное здание комплекса вытягивает в высоту узкий барабан, который удачно увенчан традиционным для православия куполом, по форме напоминающим луковицу.
Вытянутые вверх пропорции церкви, многоярусная композиция архитектуры, очертания крыш, имеющие треугольные формы, весь объем колокольни с шпилеподобным шатровым покрытием особенно напоминают готическую архитектуру. Именно такое разнообразие архитектуры помогает храмовому комплексу гармонично вписаться в палангский городской пейзаж.
Храмовый комплекс представляет собой хоры, притвор и колокольню. Внутренне убранство покрыто росписями, которые были выполнены российскими специалистами-монументалистами, специализирующимися в росписи церковных стен. Интерьер церкви иерархически делится три уровня. Первый уровень представляет собой подкупольное пространство и купол, посвященные Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, апостолам и ангелам. На следующем уровне (на северной и южной стенах) изображаются сцены из Евангелие. На третьем уровне, представленном пролетами арок, столбов и хор, изображены образы святых, которые представлены как отдельно стоящими, так и написанными полуфигурно в медальонах. Во всей Литве настолько полная программа росписи храма православия в современное время имеется только в Иверской церкви.
В церковном доме Паланги предусмотрено все самое необходимое для разнообразной жизнедеятельности общины. В трапезной комнате поздравляют именинников, проводят Пасхальные, Рождественские и другие праздники. Богословские беседы со взрослыми людьми и молодежью проходят в библиотеке, постоянно расширяющей книжный ассортимент духовной литературы.
В Палангском храме, ставшим столь популярным в округе, венчаются многие пары из Клапейды, а также других городов и поселков, ведь убранство Иверского храма и его внутренняя атмосфера, загадочный колокольный звон располагают к тому, чтобы событие бракосочетания осталось надолго в памяти молодоженов.