Я из прошлого очень хотел бы прочитать эту статью перед поездкой и сделать свои собственные выводы, но, к сожалению, умный учится на чужих ошибках, а дурак я на своих. Описание тех мест, которые мы посетили, будет в отдельной статье (что посмотреть в Карелии), а пока только общие моменты:
1. Вы собираетесь в бюджетную поездку.
Каждый раз, когда я доставал кошелек, я вспоминал замечательную цитату Сергея Минаева:
Да, действительно, отдыхать в России дорого, и Карелия, к сожалению, не является исключением. Начиная от платной трассы из Москвы (~ 3000 рублей) и заканчивая оплатой за просмотр маленького водопадика (250 рублей), вы постоянно будете финансировать свое бренное существование на карельской земле. Этот текст я пишу в Турции, где мой кошелек отдыхает после тяжелой ежедневной работы – я с грустью вспоминаю стоимость в 3600 рублей с человека за посещение острова Кижи и радуюсь экскурсиям за 20$ здесь :) Посещение, наверное, наиболее известного в Карелии парка Рускеала является обязательной частью программы и эстетически бесценно, а для всего остального (оплата проезда на паровозе, входа, аренда лодки, трансфер на водопады, экскурсии) есть Mastercard.
2. Вы собираетесь ехать в ближайшее время.
Вас много, а я одна! (с) Карелия. Самые лучшие квартиры, домики, турбазы, билеты на Кижи, даже лодки в Рускеале – надо бронировать заранее. Оставшиеся в последний момент варианты вас вряд ли порадуют и оставят плохое впечатление.
Всего за 3500 рублей в сутки вы сможете найти потрясающее жилье на окраине г.Сортавала:
3. Ваши ожидания от Карелии слишком завышены
«Ваши ожидания – ваши проблемы» (с) Андрей Аршавин
Честно сказать, я ничего не знал про Карелию, даже названия столицы. Просто как-то изучая карту, вдруг отметил для себя, что туда можно доехать на автомобиле (~800 км) и только тогда начал гуглить. Неземная красота городов, первозданная природа, единороги, ослепительная красота пейзажей, волшебство и коммунизм – об этом пишет каждый туристический сайт. Если вы ждете волшебства и чего-то восхитительного, то у меня для вас плохая новость. Это просто область с очень красивой природой, смешными финскими названиями и явно выраженной самобытностью. Никаких единорогов, никаких чудес.
Стоит ли ехать туда? Обязательно! Набивайте потуже мошну золотыми монетками, ставьте лайк этой статье, бронируйте все заранее (благо, многие посещения и билеты можно купить через интернет), не ждите чудес и приготовьте ваши глаза к красоте, созданной природой.
Читайте также:
Подробное описание поездки на Байкал