Супруга падишаха империи, наследница албанского рода, аристократка Хюма должна была стать валиде Османской династии, а ее шехзаде был самым важным ребенком рода.
Обручение наследников
Княжна появилась на свет в конце пятнадцатого века в Шкодере, у озера на Балканах. За несколько десятилетий до ее рождения здесь уже обосновались Османы, наместником остался местный князь Станиша, отец девушки.
Теперь его звали Искандером, он служил империи почти добровольно, так сам вырос в Стамбуле, куда уехал по приказу отца. Османами тогда руководил дед Сулеймана Баязид. Позже Станиша вернулся на родину и женился на местной княжне. В тот же год у сына Баязида Селима родился наследник Сулейман.
Помолвка между ним и Хюмой могла состояться сразу, так как Станиша был не прочь породниться с семьей правителей. Четырнадцати лет он привез дочь в Шебинкарахисар и представил валиде Айше-Хафсе.
Муж, сын и престол
По некоторым источникам Айше и сама была албанкой и была благосклонна к земляку. Случилась ли симпатия между шехзаде и принцессой? Подобных свидетельств нет, поскольку сама свадьба была средством скорее для государственной политики.
Однако без согласия наследника она вряд ли бы состоялась. Так или иначе, Хюма получила имя Мухаррем и осталась в санджаке на правах законной жены Сулеймана. При таком везении от нее ожидалось только одно - сын. Будь он первым ребенком, его судьба была - Османский престол.
На тот момент отец Сулеймана султаном еще не был, но все надеялись. Свадьба состоялась зимой в конце года. Характерно, что родила Мухаррем почти в срок, через девять месяцев на свет появился мальчик, получивший имя деда-султана.
В таком выборе читается явный расчет шехзаде то ли угодить падишаху, то ли намекнуть на свои планы. Однако местом рождения Баязида считается Кафа.
Именно повелитель отправил Сулеймана из Шебинкарахисара, не давая осесть на одном месте и обрасти связями и опытом. Мухаррем вынуждена была на сносях перенести два трудных путешествия - сначала в Болу, и сразу же в Кафу. В то время для женщины это было непросто, а супруга шехзаде была в положении. По счастью, все закончилось благополучно, но вт как сказалось на ней путешествие - неизвестно.
Уже через месяц Мухаррем пришлось попрощаться с надеждой на большие перспективы. Единственная на тот момент жена шехзаде и мать наследника потеряла статус. Наследник был слаб здоровьем, родился осенью, в не самый теплый сезон. С Мухаррем разобрались весьма быстро.
Новая жена шехзаде Сулеймана
Уже через три месяца в Кафу прибыла новая невеста шехзаде, ее же землячка из другой известной династии. Вероятно, на тот момент Мухаррем уже снова носила ребенка, но на этот раз ждать не стали. Сулейман женился второй раз и почти в одно и то же время обе его супруги подарили ему по ребенку.
Только Мухаррем родила султаншу, а матерью мальчика стала ее соперница. Еще много лет после этого она пыталась вернуть себе положение, детей у Сулеймана становилось все больше, но воспитать хотя бы одного шехзаде Мухаррем не удалось.
Вскоре она забросила надежды и осталась при дворе как первая жена, ни на что не рассчитывая. В 1534 году, когда Хюррем-султан вышла замуж за падишаха, молодую еще женщину отправили в отдельный дворец.