Найти в Дзене
Учат ли ученые?

О пользе плагиата

Может ли плагиат быть полезным?

В последние годы на постсоветском пространстве резко активизировалась борьба с плагиатом. В первых рядах борцов с плагиатом (на ряду с различного рода хейтерами) стоят создатели различных "Антиплагиатных" программ и приложений. Для них чем сильнее будет истерия по этому вопросу, тем лучше.

Все начиналось с проверки диссертаций (что было вполне логично) и вот уже на плагиат надо проверять дипломные и курсовые работы и даже установлен необходимый процент оригинальности.

Активно продвигается идея проверки на плагиат письменных экзаменационных ответов (эту идею продвигают те, кто планирует заработать на создании программ по распознаванию рукописного текста). И тут мы подходим к моменту, когда плагиат может стать полезным.

Представьте себе письменный экзамен по физике. Студенту достался вопрос дать определение Закона Ома. За какой ответ Вы поставили бы ему "отлично": за 100% оригинальный или 100% "сплагиаченный"? Если студент не списывал, но помнит Закон Ома, то это наверное характеризует его как отличника, или Вы со мной не согласны?

А теперь, представьте себе письменный экзамен по административному праву или налоговому законодательству. Кому Вы поставите "отлично", тому кто помнит многие нормы Законов дословно, или тому кто будет выдумывать оригинальные (с точки зрения Плагиата) Законы во время экзамена?

Всегда ли каждая наша письменная работа должна иметь высокий процент оригинальности?

Для магистерских диссертаций и дипломных работ ВУЗами Казахстана устанавливается оригинальность не менее 75-80%. Теперь представьте, что диссертация (или дипломная работа) посвящена сравнению законодательств разных стран по какому-нибудь конкретному вопросу. Или сравнению подходов к описанию природы в произведениях Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина и А.П. Чехова.

Сможете ли Вы обойтись без цитирования в своем исследовании? Если кто-то смог достичь оригинальности более 60% в этих работах, то дайте ссылку, интересно будет почитать, как Вы перефразируете статьи законов или произведения классиков русской литературы.

Что случится, если всех заставят быть 100%-но оригинальными?

Представьте себе мир без Плагиата. Каким будет этот таинственный и загадочный мир? Насколько комфортно людям будет жить в таком мире?

А главное ответьте себе на Вопрос: "Хотите ли Вы жить в мире без Плагиата?"

Представьте себе мир, где адвокаты и прокуроры ссылаются не на нормы законодательства, а на свои оригинальные домыслы. Представьте себе мир, в котором судьи не смогут выносить одинаковые приговоры по одинаковым преступлениям (ведь это будет чистый плагиат!). И тогда кого-то за переход улицы в неположенном месте накажут на 1 у.е., кого-то на 10000000000000000000000000000000000000000000000000 у.е., а кого-то вообще наградят (чтобы быть реально оригинальным). Хотя, непонятно, как будут составлять протокол в этом случае не указывая, что было нарушено :-) .

Все мы регулярно заполняем различные формы, заявления, запросы и анкеты. Теперь представьте, что больше нет никаких образцов и шаблонов документов, представьте, что Вам не подпишут заявление о приеме на работу, если его оригинальность будет менее 100%.

Детей нельзя будет называть одинаковыми именами.

Представили? Если Вам при этом не стало грустно и тоскливо, то продолжайте бороться за повышение оригинальности всех письменных работ.