Найти в Дзене
История заблуждений

От первого сенсорного гаджета до цифрового слабоумия: интересные факты о смартфоне

Казалось бы, ну что в нем необычного? Каждый из нас настолько привык к своему смартфону, что перестал удивляться объему его функций. Смартфоны (в том виде, в каком мы их знаем) захватили рынок всего десять лет назад, а с начала этого года их было произведено около миллиарда. Предлагаем ознакомиться с несколькими любопытными фактами о привычном устройстве.

Самый первый сенсорный смартфон был выпущен в 1992 году и имел название IBM Simon. Он имел функции органайзера (адресная книжка, блокнот, календарь), умел принимать сообщения на пейджер, получать и отправлять факсы. Для работы с ним был необходим стилус. Оперативная и внутренняя память устройства составляли 1 МБ, а разрешение дисплея было всего 160x293 пикселей. В режиме разговора Simon мог проработать не более часа, а в режиме ожидания – 10-12 часов. В 2005 году смартфон был назван одним из 50 величайших гаджетов за последние 50 лет.
Сам термин «смартфон» был придуман в 2000-ом году компанией Ericsson. Слово было частью маркетингового хода в честь новой модели Ericsson R380.

-2

20 миллиардов игровых приложений и прочих программ – именно столько пользователи устанавливают ежегодно. Еще в 2010-ом году их количество едва доходило до 5 миллиардов.
Исследования показывают, что новейшие приложения и дополнительные функции, которые разработчики добавляют в новую модель, используются владельцами устройств всего 10 раз. После этого пользователь переключается на стандартный набор функций – телефонная книга, аудиоплеер, будильник и пр. Это показывает, что на самом деле в тренде простота: людям нужны не крутые навороты, а несколько удобных программ, связанных с видом работы или учебы пользователя.

-3

Психологи нашли связь между размером экрана гаджета и поведением владельца: люди, обладающие крупным устройством, более общительны и непосредственны чем те, кто владеет небольшим смартфоном. Помимо этого, американские исследователи из TalkTalk Mobile провели опрос среди владельцев iPhone и Android и выяснили, что первые имеют завышенную самооценку, любят шоппинг и путешествия, а вторые употребляют больше алкоголя, неплохо готовят и вежливы к собеседникам.
-4

О негативном влиянии смартфона на здоровье человека слышали все. К счастью, большая часть слухов была успешно опровергнута исследователями. Но ученые Южной Кореи не успокоились и придумали целую болезнь под названием «цифровое слабоумие», которое, по их мнению, возникает от чрезмерного увлечения телефонными играми и проявляет себя как неспособность сосредоточиться.
В Финляндии появилось новое спортивное соревнование – метание смартфона. Сами финны объясняют его появление тем, что так они пытаются бороться с зависимостью от гаджетов.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала История заблуждений жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал