Среди берез карельского леса неподалеку от деревни Колатсельга прячется необычный архитектурный памятник – останки чугуноплавильного завода. Это место магнитом притягивает туристов, интересующихся промышленной историей царской России. Можно походить по развалинам, увидеть то, что еще 100 лет назад считалось инновационными технологиями.
Тулмозерский чугуноплавильный и железоделательный завод строили по самым передовым технологиям в конце 19 века. Кирпич для строений везли из Англии, паровые машины и оборудование закупали во Франции, Америке и Германии. Железную руду и древесный уголь добывали в округе тоже по дорогостоящей технике.
Денег было потрачено немало, но век предприятия оказался недолог. Первая доменная машина здесь заработала в 1899 году, а уже в 1902-м производство закрыли. Причина – мировой кризис, падение спроса и цен на чугун.
Завод остановился, даже несмотря на приличные запасы руды и угля, уже поднятые на поверхность. Теперь горы этих ископаемых можно наблюдать на территории разрушенного предприятия – так и лежат более века нетронутыми.
Вообще, есть, на что посмотреть. Стоят пять полуразрушенных каменных корпусов. Обозначен литейный двор с сохранившимися печами. Можно посмотреть, как устроены подземные водоводы и воздуховоды.
Завод действительно впечатляет.
Свою руку приложили реставраторы и волонтеры. На территории заводских руин разбит парк с удобными прогулочными дорожками, есть парковка. Один из корпусов – главный – отреставрирован, частенько становится площадкой для фестивалей.
Однако есть одно большое «но». Тулмозерский чугуноплавильный завод – памятник архитектуры, особо охраняемый государством. В одиночку по его останкам не полазить, пускают только в сопровождении экскурсоводов.
Живи-путешествуй-люби!
Подписывайся на канал, читай о путешествиях, будь в курсе последних событий!
ЯКарелия - Любовь к Путешествиям ❤ ❤ ❤