Найти тему
Вкуcняшка Ням-Ням

Ягодный пирог

Здравствуйте дорогие мои читатели и посетители канала Вкусняшка Ням ням. Сегодня снова готовим вместе! Просто и вкусно!  Сейчас не ягодный сезон, но я уверена, что в морозилке у вас найдется несколько пакетиков замороженных ягод.

Если нет своих запасов, можно купить с супермаркете. Такого добра навалом и совсем недорого.

Сегодня я с удовольствием представляю вам новый рецепт сладкой выпечки - ягодный пирог.

Есть похожий рецепт земляничного пирога со сметанной заливкой, а этот пирог отличается тем, что начинка получается почти как суфле, ну и состав теста немного иной.

И так, приступим к описанию рецепта.

Ингредиенты:

тесто:

  • сливочное масло или маргарин- 50 г.
  • сахар- 5 столовых ложек,
  • 1 яйцо,
  • овсяные хлопья- 100 г. (1 стакан),
  • мука- 200 г. или больше,
  • сода- 1/3 чайной ложки (погасить уксусом).

начинка:

  • любые ягоды (у меня смородина),
  • крахмал- 1 столовая ложка,
  • сахар- 2-3 столовые ложки,
  • сметана 10-15%- 300-400 мл.,
  • желатин- 2 столовые ложки.

Масло заранее вытащить из холодильника, чтобы она стало мягким. К маслу добавить сахар и яйцо, все тщательно взбить или растереть ложкой.  

Добавить соду, гашеную уксусом. Муку смешать с овсяными хлопьями и замесить тесто. Тесто должно получится мягкое и эластичное, напоминающее пластилин.

Если тесто получилось слишком крутое, тогда можно добавить капельку молока, ну а если слишком мягкое и липнет к рукам, тогда добавить муки.

Прикрыть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 20 минут, чтобы хлопья стали мягкими.

Смазать форму и выложить тесто тонким слоем, при этом сделав высокие бортики.

У меня форма была небольшая, поэтому распределить тесто слишком тонким слоем не получилось. Но чем тоньше вы распределите тесто, тем тоньше будет песочный корж в пироге. А у меня он получился немного толстоватым. Это хорошо видно на фото, где пирог в разрезе.

Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку, выпекать 15-20 минут.

Ягоду смешать с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать. Вынуть пирог из духовки и сверху на тесто выложить ягоду.

Выпекать еще минут 15. Готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог вынуть и остудить.

Желатин залить 100 мл. холодной воды и дать набухнуть. Поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения, не доводить желатин до кипения. Снять с огня, остудить до теплого состояния.

Влить желатин тонкой струйкой в сметану и размешать. Если ягода кисловатая, то можно сметану взбить с сахаром, а затем ввести желатин.

Сметанным желе поливаем пирог поверх ягод и ставим в холодильник до полного застывания желе.

Готовый ягодный пирог с застывшим желе режим на кусочки и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются