Здравствуйте дорогие мои читатели и посетители канала Вкусняшка Ням ням. Сегодня снова готовим вместе! Просто и вкусно! Сейчас не ягодный сезон, но я уверена, что в морозилке у вас найдется несколько пакетиков замороженных ягод.
Если нет своих запасов, можно купить с супермаркете. Такого добра навалом и совсем недорого.
Сегодня я с удовольствием представляю вам новый рецепт сладкой выпечки - ягодный пирог.
Есть похожий рецепт земляничного пирога со сметанной заливкой, а этот пирог отличается тем, что начинка получается почти как суфле, ну и состав теста немного иной.
И так, приступим к описанию рецепта.
Ингредиенты:
тесто:
- сливочное масло или маргарин- 50 г.
- сахар- 5 столовых ложек,
- 1 яйцо,
- овсяные хлопья- 100 г. (1 стакан),
- мука- 200 г. или больше,
- сода- 1/3 чайной ложки (погасить уксусом).
начинка:
- любые ягоды (у меня смородина),
- крахмал- 1 столовая ложка,
- сахар- 2-3 столовые ложки,
- сметана 10-15%- 300-400 мл.,
- желатин- 2 столовые ложки.
Масло заранее вытащить из холодильника, чтобы она стало мягким. К маслу добавить сахар и яйцо, все тщательно взбить или растереть ложкой.
Добавить соду, гашеную уксусом. Муку смешать с овсяными хлопьями и замесить тесто. Тесто должно получится мягкое и эластичное, напоминающее пластилин.
Если тесто получилось слишком крутое, тогда можно добавить капельку молока, ну а если слишком мягкое и липнет к рукам, тогда добавить муки.
Прикрыть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 20 минут, чтобы хлопья стали мягкими.
Смазать форму и выложить тесто тонким слоем, при этом сделав высокие бортики.
У меня форма была небольшая, поэтому распределить тесто слишком тонким слоем не получилось. Но чем тоньше вы распределите тесто, тем тоньше будет песочный корж в пироге. А у меня он получился немного толстоватым. Это хорошо видно на фото, где пирог в разрезе.
Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку, выпекать 15-20 минут.
Ягоду смешать с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать. Вынуть пирог из духовки и сверху на тесто выложить ягоду.
Выпекать еще минут 15. Готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог вынуть и остудить.
Желатин залить 100 мл. холодной воды и дать набухнуть. Поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения, не доводить желатин до кипения. Снять с огня, остудить до теплого состояния.
Влить желатин тонкой струйкой в сметану и размешать. Если ягода кисловатая, то можно сметану взбить с сахаром, а затем ввести желатин.
Сметанным желе поливаем пирог поверх ягод и ставим в холодильник до полного застывания желе.
Готовый ягодный пирог с застывшим желе режим на кусочки и подаем к чаю.
Приятного аппетита!