Собираетесь покупать новый смартфон, потому что потеряли старый, на котором были сотни гигабайт контента? Жалеете о утрате всех семейных фотографий и видео, важных заметок и личных переписок?
Чтобы с вами не случилась такая беда, всегда нужно иметь резервную копию своих данных. Ведь смартфоны, как и любая электроника может выйти из строя или потеряться. Поэтому, самый простой способ быть спокойным за данные, которые хранятся на вашем смартфоне - бэкап.
К слову, Google автоматически делает резервную копию всех вашх контактов, сообщений, некоторых документов и даже приложений - если вы поставили соответствующие галочки в настройках синхронизации Google аккаунта на смартфоне.
Однако, хоть таким образом возможно восстановить часть утерянных данных, но далеко не всю. Сейчас я расскажу вам об этом и других методах для резервного копирования данных на смартфоне.
Резервная копия Google
Раз мы затронули Google, давайте о нем и поговорим. Самый простой способ резервной копии, как уже говорилось выше - резервная копия с помощью аккаунта Google.
Всегда, при переходе на новое устройство, давайте разрешение Google на бэкап ваших данных. Для того, чтобы это сделать в ручную, перейдите в - Настройки> Google> Резервное копирование. Проставляем галочки около "загружать на Google Диск", а так же "Google Фото".
Данный метод создаёт резервную копию следующих данных:
- Контакты
- История звонков и смс
- Настройки устройства(например, расположение значков на рабочем столе или обоев)
- Установленные приложения и его настройки, а так же внутриигровые покупки
- Фото и видео(при условии, что вы пользуетесь галереей Google Фото)
Конечно, вы можете сами выбрать, что Google должен резервировать для вас. Сделать это можно в разделе Настройки> Учетные записи (на разных устройствах названия отличаются, например, этот пункт может называться "Пользователи и аккаунты/Аккаунты и синхронизация" и тп.), выберите свою активную учетную запись Google, а затем перейдите в "Синхронизация учетной записи".
Когда вы попадете в нужное меню, перед вами будет длинный список из пунктов, которые можно синхронизировать: Gmail, Диск, Календарь, Контакты, Google Музыка и Фильмы, а так же еще много других пунктов, которые могут иметь резервную копию. Список будет меняться в зависимости от того, что установлено у вас на смартфоне. Обязательно ставим галочки напротив всех данных, которые мы боимся потерять.
После проставленных галочек синхронизации, а так же включенном сохранении резервной копии на Google Диск, можете не волноваться за ваши данные.
Сторонние программы и приложения для резервной копии
G Cloud Backup
Бесплатное приложение для бэкапа любых данных на смартфоне: от контактов и сообщений до приложений, фото и видео с музыкой. Все данные при бэкапе находятся в облаке.
В бесплатной версии есть ограничение в 1ГБ данных, но этого вполне хватит, чтобы сохранить важные документы, контакты и настройки устройства. Схема работы приложения очень проста - проставляем галочки на нужных пунктах и жмем дискету, после чего, дожидаемся окончания бэкапа.
В приложении есть возможность назначить автоматическую резервную копию в любое удобное для вас время. При необходимости, все данные так же восстанавливаются в одно касание.
My Backup Pro
Если по какой-то причине вам не нравится пользоваться резервной копией от Google, например, не хотите пользоваться Google Фото, то существуют и другие альтернативы.
Одно из таких приложений - My Backup Pro. К сожалению, в магазине приложений Google оно было удалено, но вы можете приобрести его на официальном сайте, там же можно скачать бесплатную версию.
Это приложение поддерживает резервную копию данных всего смартфона - фотографии и видео, настроек системы, игры и приложения, музыка, контакты, сообщения и многие другие данные.
Схема работы схожа с предыдущем приложением - выбираем тип бэкапа> проставляем галочки на нужных вариантах и ждем окончания.
Кроме того, вы можете назначить автоматическую резервную копию в удобное для вас время, например, ночью. Есть возможность сохранять файлы резервной копии либо на флешку, либо сразу в облако My Backup Pro.
Ручная копия данных
Весь "тяжелый" контент можно перенести на жесткий диск компьютера с помощью кабеля. В основном это относится к архиву фотографий и видео, но лучше перенести все данные, которые вы боитесь потерять.
Конечно, это не идеальное решение, но довольно быстрое и удобное. Тем более, что таким способом резервную копию можно делать раз в 2-3 месяца, когда накопится новый альбом с фотографиями.
Некоторые смартфонов при подключении по USB-проводу к компьютеру могут не отображаться на нём, как жесткий диск. Для того чтобы это исправить, потяните шторку на смартфоне при подключенном USB-проводе к компьютеру и нажмите на уведомление "Зарядка по USB", после чего смените её на "Передача файлов". Если ваш компьютер вовсе не находит Android смартфон, то попробуйте сменить кабель, ведь некоторые из них предназначены только для зарядки телефона.
Не откладывайте резервную копию на потом
Многие люди либо не делают резервную копию, либо делают её после того, как их устройство стало не работоспособно. Но знайте, что несчастные случаи происходят тогда, когда вы их меньше всего ждете.
Ведь при поломке, краже или потере устройства, вы его сможете заменить, но если ваши данные вместе с историей будут утеряны - их вы не замените. Начните пользоваться резервной копией прямо сейчас, чтобы в будущем не пришлось жалеть об её отсутствии.