Сегодня мы расскажем вам о нескольких играх, надеясь, что они, в свою очередь, напомнят вам какие-то другие. Учтите, что та или иная игра будет для вашего малыша особо привлекательной (а значит, и особо полезной), если вы припомните и расскажете ему пару подлинных историй, связанных с тем, как вы сами играли в нее со своими родителями или сверстниками.
1. Слова на одну букву
Традиционная игра с детьми, развивающая сообразительность, память, внимание (а у самых маленьких – и навыки счета). Играть в нее можно вдвоем. Но еще интереснее – втроем, вчетвером – вообщем, всей семьей. Начинается она со слов (с зачина): «Здесь, вокруг нас…», «Я вижу…», «На пароход грузили… (или выгружали)». После чего перечисляются слова, начинающиеся с какой_то добровольно выбранной по уговору буквы. Если ваш ребенок еще очень мал, то играть лучше парами, т.е. роль каждого участника будет выполняться двумя играющими, совещающимися между собой по ходу дела. Вдвоем «защищаться» легче, приятнее и веселее. А для малыша – и полезнее. Во время игры участникам надо считать, сколько слов произнес каждый игрок, чтобы определить победившего.
2. Игра «Крокодил»
Способна развеселить абсолютно любую компанию, независимо от ее возраста и взглядов, в ней раскрываются актерские способности и смекалка игроков. Стоит только начать играть, как у всех участников появляются азарт и небывалый задор в глазах.
Загадывается слово, словосочетание или фраза (на усмотрение ведущего или участников). Один из игроков должен показать загаданное без слов, лишь только жестами, мимикой, и позами, т.е пантомимой.
Есть два варианта этой игры — индивидуальный и командный.
В первом случае один из игроков называет другому задание (слово или фразу), и тот старается посредством «пантомимы» объяснить загаданное остальным. Игроку, который первым назовет это слово или фразу, предстоит, в свою очередь, таким же образом объяснять следующее задание, которое даст ему предыдущий водящий. Можно заранее подготовить карточки с заданиями, а игроки будут вытаскивать их наугад.
При командной игре все игроки делятся на две команды. Одна из них дает задание игроку из команды соперника. За определенный промежуток времени (например, за 3-5 минут) он должен изобразить значение этого задания так, чтобы его команда смогла угадать заданное слово или фразу. Если справились — получили очко, и теперь очередь второй команды угадывать. И так — пока не надоест!
3. Спор предлогами
Игры с родителями в предлоги – у, с, к, в, о, за, под и т.д. – всегда вызывают у детей активный интерес и удовольствие. Об одной и той же картинке между двумя игроками (или двумя парами игроков) разыгрывается «спор».
1й: Девочка в пальто.
2й: Девочка в сапогах.
1й: Девочка в лесу.
2й: Деревья в лесу.
1й: Сапоги в грязи.
2й: У девочки волосы заплетены в косы – и т.д.
«Спор» может разыгрываться и по принципу описания одного предмета, но уже с помощью разных предлогов.