Найти тему

Такие разные пальчиковые батарейки. Простыми словами, чем они отличаются

Каждый день миллионы людей на планете покупают батарейки и аккумуляторы, которые в свою очередь, отличаются по размеру, типу и цене.

Такие разные батарейки
Такие разные батарейки

Но в данной публикации нас интересуют только "пальчиковые" батарейки (размер АА). Не путать с "мизинчиковыми" (размер ААА). 😉

Выпускаются они трех типов:

  • Солевые. Обозначаются R6 и обычно имеют надпись Heavy Duty;
  • Щелочные (алкалиновые). Обозначаются LR6 и имеют надпись Alkaline;
  • Литиевые. Обозначаются FR6 и имеют надпись Lithium.

Солевые элементы питания самые дешевые, но при этом у них очень небольшая емкость (порядка 400-900 мАч). На прилавках магазинов их сейчас встретишь не так часто, но если вам нужны батарейки в пульты ДУ, настенные часы, детские игрушки без моторчиков, то вполне можно взять их.

Другими словами, солевые (или сухие) батарейки подойдут для приборов с низким токопотреблением.

Хотя и обещал простыми словами, но все-таки не удержусь и размещу тут иллюстрацию с устройством солевой батарейки 😉

Источник - https://svetosmotr.ru/wp-content/uploads/2018/02/5-2.jpg
Источник - https://svetosmotr.ru/wp-content/uploads/2018/02/5-2.jpg

Из основных недостатков можно выделить:

  • небольшой срок хранения (обычно не более трёх лет);
  • склонность к саморазряду;
  • высыхание электролита;
  • боятся перепадов температур;
  • частые протекания, за счёт проблем с герметичностью;
  • если устройство продолжительное время не используется, то происходит окисление оболочки, поэтому батарейки лучше вынимать из устройств;
  • малая емкость.

Щелочные (алкалиновые) элементы стоят дороже, но и емкость у них существенно выше (от 1700 до 3000 мАч), чем у солевых элементов. Сейчас это наиболее распространенные источники питания для любых электронных устройств, от пультов и игрушек до медицинской техники.

Они способны выдавать большой ток, поэтому отлично подходят для любых устройств с моторчиками, как например, паровозик на фото ниже.
"Ну что, солевые, поговорим?" :)) Слева щелочные батарейки (LR), справа солевые (R). Тут ещё правда затесались батарейки размера С (R14/LR14), ну да ладно :)
"Ну что, солевые, поговорим?" :)) Слева щелочные батарейки (LR), справа солевые (R). Тут ещё правда затесались батарейки размера С (R14/LR14), ну да ладно :)

Кстати, одной из первых компаний, которая наладила производство таких батареек, стала всем известная Duracell. И она до сих пор является одним из лидеров в этой области.

-4

Если подвести некий промежуточный итог, то можно однозначно сказать, что солевые батарейки - это прошлый век. И если есть возможность, то берите алкалиновые элементы питания. Они лишены всех тех недостатков, что я перечислил выше.

Но и они не всегда могут справиться с требуемыми условиями эксплуатации. Например, они крайне неохотно работают при низких температурах и быстро теряют заряд на сильном морозе.

В этом случае стоит обратить внимание на литиевые батарейки. Они существуют с напряжением 1,5В и 3,6В.

Это батарейки с напряжением 1,5В
Это батарейки с напряжением 1,5В

По заверениям производителей, они способы работать при температурах до -40 градусов по Цельсию, защищены от утечек и способны сохранять не менее половины заряда в течение 20 лет.

Вторым их существенным плюсом является вес - они заметно легче алкалиновых батареек.

Ну и стоит отметить, что емкость литиевых батареек доходит до 4000 мАч.

Оновным же их недостатком, и пожалуй единственным, является стоимость. За цену одной литиевой батарейки можно купить примерно 6 шт солевых или 3 щелочных батарейки.

Вот такие вот дела, дорогие читатели 😉

Кстати, в защиту дешевых солевых батареек должен сказать, что самодельщики и всякие рукастые мужики их очень любят, так как из них можно добыть графит и чистый цинк.

А вот так можно оцинковать молоток или автомобиль с помощью СОЛЕВОЙ пальчиковой батарейки.