Несколько дней назад мы с парнем вернулись из нашего первого похода и, пока мои воспоминания ещё свежи, хочу поделиться с вами списком действительно необходимых вещей, на которые не нужно экономить место в рюкзаке!
Что ж, давайте по порядку. Сам рюкзак у вас должен быть объёмом 60-70 литров, вещей у вас будет не очень много, но некоторые будут достаточно объёмные, например, спальник.
1. Солнцезащитный крем минимум 30 spf. Солнце в горах очень жгучее, несмотря на не высокую температуру, при которой жары вы не ощущаете, сгореть можно на раз-два. С нами так и произошло, никогда не думала, что даже кисти рук могут обгореть.
2. Головной убор от солнца. Думаю из предыдущего пункта становится ясно почему он нужен. Кстати, мы головной убор не брали, а просто повязали на голову футболки, что даже немного удобнее чем кепки или панамы, футболка защищает не только голову, но и шею.
3. Солнцезащитные очки. Я опрометчиво забыла свои дома и страдала без них всю дорогу. Как я уже говорила, солнце в горах очень жгучее и яркое, даже находясь в тени приходилось щуриться и иногда прикрывать глаза, чтобы дать им передохнуть от избытка света. Про очки стоит знать одно - они не должны искажать цвета, только затемнять. Если ваши очки делают мир жёлтого, розового, голубого или других возможных цветов, в горах они точно не подойдут, глазам будет тяжело и некомфортно, а это негативно сказывается на зрении. Очки должны только затемнять, но не менять краски!
4. Лёгкая одежда. Верх с длинным рукавом, низ - лёгкие штаны или легинсы, чтобы не обгореть.
5. Тёплые вещи. Оптимально для гор будет взять с собой терма бельё, верх и низ, много места они не занимают и отлично согревают. Тёплые носочки, помимо обычных, велика вероятность, что вам захочется надеть сразу 2 пары. Флисовый костюм, его вы наденете поверх терма, ночи в горах очень холодные и скорее всего вам захочется утеплиться по полной программе.
6. Шапочка для сна. Как я уже сказала, ночи в горах холодные, нередко температура опускается до 0 или даже ниже, в палатке будет теплее всего на несколько градусов, вот тут вам и пригодится шапочка. Мой парень брал обычную шапку, а я брала горнолыжный бафф, и в том и в том было очень удобно, так что выбирайте более подходящий вам вариант.
7. Дождевик. В нашем путешествии нам повезло и погода была ясная, но дождевик мы брали на всякий случай. Кроме того, в нём можно укрыться не только от дождя, он также может быть полезен и при ветреной погоде и вам не придётся тащить с собой ветровку отдельно.
8. Аптечка. В неё обязательно должны входить препараты от ваших хронических заболеваний, если таковые имеются. Таблетки от головной боли, даже если таковые не беспокоят в повседневной жизни, из всё равно стоит взять, из-за разницы насыщенности воздуха кислородом на вершине и внизу голова может разболеться. По этой же причине при подъёме может быть учащённое сердцебиение, на этот случай у наших организаторов оказался валокордин, но вы можете взять свой. И ещё не забудьте лейкопластыри, есть вероятность натереть мозоль.
9. Средства личной гигиены. Здесь нужно обойтись по минимуму! Вам НЕ понадобится шампунь, бальзам, гель для душа и прочие тюбики красоты. Действительно вам пригодятся только зубная щётка, паста (в маленькой походной упаковке), дезодорант, влажные салфетки, санитайзер и туалетная бумага.
Даже если очень хочется взять с собой какой-то волшебный крем, подумайте, что с набором высоты каждый грамм в вашем рюкзаке ощущается совсем иначе, а вам ещё нести палатку, спальник, каремат и все вышеперечисленные вещи.
10. Вода и перекусы. В нашем походе была возможность набрать воды в горных реках и мы брали по одной литровой бутылке каждому, при необходимости просто наполняли ёмкость. Заранее узнайте у организаторов можно ли будет набрать воды в реке или лучше запастись заранее, не во всех реках вода пригодна для питья. На перекусы мы брали бананы, орехи и сухофрукты, бутерброды, пару булочек и пару батончиков НЕ шоколадных, чтобы не растаяли.
11. Посуда. Многоразовая пластиковая глубокая тарелка, стаканчик и ложка - идеальный походный вариант.
12. Powerbank. Мы брали, чтобы зарядить телефоны, связи в горах нет, но считай в поход не ходил, если фоток не привёз :)
13. Фонарик. Кто-то в нашей группе брал налобный, удобная штука, но и обычный вполне подойдёт.
14. Треккинговые палки, палатка, спальник, каремат - эти вещи мы брали в аренду перед походом, подробнее про то каким должен быть спальник можно почитать тут (нажмите, чтобы почитать)
Такой список вещей в рюкзак у нас получился, ходили мы на Софийские озёра, это в Архызе. Возможно вам может пригодиться что-то ещё, уточняйте у своих организаторов.
Собирайте рюкзак правильно, спальник и более тяжёлые вещи вниз, что полегче наверх, в боковые кармашки вещи первой необходимости, например, таблетки.
Если статья была вам полезна, поставьте лайк и напишите "+" в комментариях, так я пойму, что старалась не зря :) А чтобы не пропускать новые публикации подписывайтесь!