Про Куршскую Косу в моем блоге уже есть одна статья, где я рассказываю общие факты о национальном заповеднике, его месторасположении в Калининградской области и важность с ботанической и экологической точек зрения. В этой статье и дальше я хочу углубиться в отдельные достопримечательности этого прекрасного места.
Лето 2020 года, как и весь год, внес огромное коррективы в жизни людей: режимы самоизоляции, удаленная работа, закрытие международных границ - все это отразилось и на туризме, а именно Калининградский регион принил, я думаю, более миллиона туристов из России этим летом, и Куршская коса стала одним из наиболее популярных мест для посещения. В связи с чем, нам удалось там отдохнуть только в конце августа, избежав многокиллометровой пробки до пункта пропуска.
И сначала я хочу подробно рассказать о первой достопримечательности по дороге Куршской косы - Королевский Бор (от пункта пропуска до Бора около 6 километров).
Сам Королевский Бор - это естесвенный участок леса, не тронутый человеком, то есть лес живет и развивается по своим собстаенным законом. По Бору проходит экотропа, протяженность которой 2900 м. Сходить с экотропы запрещено. В соответсвии с информационными табличками, расположенными на всем пути, в Бору можно встретить оленей, лис, кабанов и барсуков. Для оленей имеется специальная кормушка.
Помимо настоящих животных, в Бору расположены красивые арт-объекты, сплетенные из прутьев, в виде обитателей леса. За их создание хочу сказать огромное спасибо прекрасной студии дизайна Evstigneeva Design, которая также поддерживает их в отличном состоянии.
Честно говоря, я долго стояла над каждым объектом, пытаясь понять, как это сделано и как все эти прутья создают "животных".
Дополнительно, можно ознакомиться с обучающими экспонатами, а именно послушать, как звучат разные породы дерева, сколько необходимо дереву времени для роста и т.д. Удивление вызвал экспонат в виде значка Internet Explorer прямо в лесу.
Часть экотропы Королевского Бора проходит по берегу Куршского залива. Идя по тропе, можно подняться на небольшую смотровую площадку и насладиться видом. Данная часть берега Куршского залива очень плотного заросла высоким тростником, и посмотреть на другую сторону и лес можно только на специальной площадке.
Вся тропа очень живописная и интересная. Повсюду поют птицы, саму тропинку тебе постоянно переходят какие-то жуки, пауки плетут что-то невероятное на деревьях, а запах леса невозможно передать, его необходимо почувствать самому. Прогулка у нас заняла чуть больше часа, а по ощущениям пролетела за пять минут. Когда будите отдыхать на Куршской косе, однозначно советую посетить Королевский Бор и насладиться лесом.
Спасибо огромное за прочтение моей статьи :) Очень хочется прочитать Ваши комментарии об этом месте!
Все фотографии сделаны мной :)