Нам понадобится:
Яйца куриные — 2 штуки,
Сахар — 150 грамм,
Мука — 260 грамм,
Вода кипяток — 100 мл,
Кефир — 200 грамм,
Сливочное масло — 80 грамм,
Какао-порошок — 35 грамм,
Соль — щепотка,
Сода — 0,5 чайной ложки,
Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки,
Смешиваем сухие ингредиенты: какао, муку, соль, соду, разрыхлитель.
Сливочное масло растапливаем.
К сливочному маслу добавляем сахар, кефир, яйца, взбиваем, можно венчиком.
К этой массе добавляем сухие продукты, перемешиваем,
в конце добавляем кипяток, еще раз хорошо перемешиваем. Я перемешивала венчиком, миксер не доставала.
Форму или формочки смазываем маслом. Я смазываю кокосовым или оливковым. Раскладываем шоколадное тесто, заполняя формочки на 2/3.
Я буду печь в керамической форме. Диаметр формы 26 см.
Сразу украшаю кекс кокосовой стружкой.
У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 18-20 минут. Если кекс большой, то увеличиваем время. Проверяем готовность деревянной палочкой. Кекс и даже кексики могут лопнуть посередине.
Кекс получается очень вкусным, влажным, шоколадным.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!