Найти тему
Моя кулинарная книга

Шоколадные кексы на кефире.

Нам понадобится:

Яйца куриные — 2 штуки,

Сахар — 150 грамм,

Мука — 260 грамм,

Вода кипяток — 100 мл,

Кефир — 200 грамм,

Сливочное масло — 80 грамм,

Какао-порошок — 35 грамм,

Соль — щепотка,

Сода — 0,5 чайной ложки,

Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки,

Смешиваем сухие ингредиенты: какао, муку, соль, соду, разрыхлитель.

-2

Сливочное масло растапливаем.

-3

К сливочному маслу добавляем сахар, кефир, яйца, взбиваем, можно венчиком.

К этой массе добавляем сухие продукты, перемешиваем,

-4

в конце добавляем кипяток, еще раз хорошо перемешиваем. Я перемешивала венчиком, миксер не доставала.

-5

Форму или формочки смазываем маслом. Я смазываю кокосовым или оливковым. Раскладываем шоколадное тесто, заполняя формочки на 2/3.

Я буду печь в керамической форме. Диаметр формы 26 см.

-6

Сразу украшаю кекс кокосовой стружкой.

-7

У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 18-20 минут. Если кекс большой, то увеличиваем время. Проверяем готовность деревянной палочкой. Кекс и даже кексики могут лопнуть посередине.

-8

Кекс получается очень вкусным, влажным, шоколадным.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-9