Отпуск— это свободное время, когда хочется куда-то поехать, что-то посмотреть, запечатлеть на снимках. Море, как мне кажется, уже всем немного поднадоело, тогда-то можно и нужно ехать в горы, только обязательно, самостоятельно, своим ходом, обнаружить какой-нибудь водопад, углубляясь всё дальше от цивилизации в лес, ощутить особое душевное состояние, испытать себя в нелёгком пешем маршруте. И таких мест в России полно.
Например, Адыгея. Настоящий горно-водопадный уголок. Заповедник с Круглогодичными развлечениями. Но все активности требуют особой осторожности. Зимой люди приезжают сюда кататься на лыжах и санках. Пешие маршруты здесь также имеются, есть любители походить по скользким дорожкам в поисках замерших водопадов. А после опасных зимних прогулок особой популярностью пользуются термальных источники. Они особенно согревают душу, когда на улице минусовая температура. Ну а пока летний период можно приехать и порадовать глаза зелёными, бархатными красками.
Наша группа из троих человек спонтанно собралась и поехала в сторону Кавказа. И пока мы свободны от работы, да к тому же на собственном транспорте — просто нельзя не заехать в Адыгею. Здесь нам природа обещает забыться от городской суеты, с полна насытится истинно-чистым воздухом, активно подвигать своими ногами по лесным тропинкам. Если захочется, то и в источниках искупаемся и местной еды попробуем, типо экологически чистой, чтобы с рук местных жителей.
Главной нашей ошибкой является то, что мы тут проездом, хотя я уверяю, тут нужно побывать по-максимуму прочувствовать атмосферу, чтобы надолго хватило. Мы же приехали всего на пару деньков, и сейчас я вам расскажу, что мы посмотрели за это время, где успели побывать.
Оставив машину на стоянке, мы пошли смотреть на знаменитое Гуамское ущелье. Тут очень много машин, а все потому, что именно отсюда идёт тепловоз ТУ-8. Это очень удобный вид транспорта, он катает людей по ущелью и привозит в самое его сердце. Там можно погулять пешком, спуститься к реке, устроить пикник и так далее. Мы же решили пойти пешком, тем более до следующего выезда тепловоза нужно было ждать. Стоимость проезда в обе стороны для взрослого обойдётся в 500 рублей, детский — 250 рублей.
Посмотрев на карту в навигаторе, то вы просто обалдеете от того, сколько здесь пеших маршрутов.
Если свернуть направо от кассы, в сторону туалетов, там следует продолжение протоптанной тропинки. Вот по ней мы и начали карабкаться вверх. В итоге, первая остановка привела нас на смотровую «Коврик» с видом на хутор Гуамка. Красиво, что ещё тут скажешь.
Не сходя с нашего протоптанного маршрута, идём на следующую локацию, с очень необычным названием «курица и петушок». Какой же тут вид на ущелье Матузки! Такие живописные пейзажи в шаговой доступности. Это должен увидеть каждый, поэтому следующий отпуск обязательно планируйте приезд именно сюда.
Далее, наш навигатор, ноги и упорство привели к нечто совершенно необычному и масштабному — «Концертный грот», ещё у него есть другие названия «Музыкальный, Театральный». Он действительно напоминает пещерную сцену. Голову нужно так сильно откинуть назад, чтобы разглядеть его в полном объеме. Тут мы провели некоторе время, посидели, отдохнули, но нужно идти дальше.
Скажу сразу, нужно быть готовым к тому, что маршруты здесь разные, есть тропы, требующие много упорства и сил. Мы чуть не махнули на всё рукой, пока 100 раз поднимались, а потом столько же опускались, до того измотали нас местные неровности. Поныли, погудели, посмотрели на карту — следуем дальше, пока солнце ещё с нами.
Отдых в Гуамке точно обещает быть активным, но эта физическая активность будет стоить вам незабываемых воспоминаний и ощущений.
П.С. приехать сюда и не искупаться в одной из природных ванн, заранее наполненных горной ледяной водичкой - я считаю это приступлением.