Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала. сегодня я хочу вам рассказать об уникальной разработке российских ученых, которая позволит создавать новые солнечные панели с рекордной эффективностью. Итак, поехали.
Проблемы солнечной энергетики и уникальный материал
Разработкой инновационного материала для фотовольтаики занималась научная группа из Санкт-Петербуржского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».
И, по словам разработчиков, их новый материал вполне способен увеличить эффективность солнечных панелей до максимальных (рекордных) показателей.
Все вы прекрасно знаете, что солнечная энергетика - это крайне важная часть так называемой зеленой энергии. Разработки по улучшению уже существующих и создание новых батарей протекают уже ни одно десятилетие, и по факту современные многопереходные солнечные элементы по КПД уже приближаются к своему теоретическому потолку.
Поэтому сейчас основные силы брошены для того, чтобы создать и отработать максимально эффективного и экономически выгодного алгоритма производства солнечных панелей.
Как был получен новый материал
Технология получения нового материала основана на применении кремниевых подложек, которые формируются за счет совмещения технологии атомно-слоевого осаждения на самом старте производства, а затем на методе газофазной эпитаксии.
Главная особенность технологии заключена в том, что инженеры решили отказаться от отжига, который необходим для удаления оксида, при температуре от 900 до 1000 градусов по Цельсию.
И применили совершенно новый подход и уменьшили температуру отжига до 600-750 градусов, при котором происходит эпитаксиальный рост GAP на Si подложках. А дальнейшее плазмохимическое осаждение проводили при температуре 380 градусов по Цельсию.
За счет такого подхода удалось существенно повысить качество слоев и снизить деградационные проявления слоев А3В5.
Что дает это открытие
Создание такого материала позволит в будущем создавать еще более эффективные солнечные панели по более низким ценам, что приведет к более широкому применению зеленой энергии и несомненно благотворно скажется на общей экологии, так как снизит выбросы углерода в атмосферу.
Результатами проделанной работы ученые поделились на страницах журнала Physica Status Solidi (a) – applications and materials science.
Понравился материал, тогда лайкаем, комментируем и подписываемся.