Найти тему
gorod71

Забыли Тургенева: тульский минкульт забил на реставрацию объектов культуры

В 2018-м году страна отмечала 200-летие Ивана Тургенева.  Событие монументальное, федерального масштаба. Под это дело тульское областное министерство культуры радостно начало размахивать лозунгами в духе первых пятилеток.

Вид на Богородский храм
Вид на Богородский храм

«Возродим дворянское гнездо Ивана Сергеевича!», «Восстановим храм, где он склонялся в молитве!», «Разрушим до основания Домик дворовых, а затем!», «Фестивалю «Бежин луг» - международный статус!».

Но на деле, как только отшумели торжества в честь юбиляра, на Тургенева и его Бежин Луг тульский минкульт с чистой совестью забил.

Домик дворовых снесли, а восстанавливать не стали.  Зияет на его месте дыра в земле.

Восстановление Богородского храма, существовавшего с 1784 года, по документам началось еще в 2015 году.  Первоначально на работы было запланировано без восьми рублей десять миллионов, 9 999 992 рубля. Еще 200 тысяч закладывал Минкульт РФ на технический надзор.

На эти деньги были восстановлены стены и купол церкви. В 2017-м году проведен тендер на сайте госзакупок еще на 80 миллионов. В описании проекта указано, что подрядчик не только должен восстановить кровлю, двери и стены, но и монументальную живопись внутри.

Злые языки говорят, что в смету закладывалась еще и колокольня. Но куда она делась из проекта, кто же теперь вспомнит?

Даже церковь передана РПЦ недоделанной. До сих пор вокруг нее натянута строительная сетка, на крыше торчат остатки лесов, дверной проем забит досками, вместо крыльца – бетонное крошево, вокруг - бурьян. Как сообщают местные жители, службы в храме не ведутся, прихожане для оправления религиозных нужд собираются в домике по соседству.

Вход в Богородскую церковь
Вход в Богородскую церковь

А еще народ жалуется, что кони, которые призваны привлекать международных туристов, пасутся возле памятника воинам, погибшим при освобождении Чернского района в годы Великой Отечественной Войны. Они не только кушают травку, но, что не удивительно, какают. Так что, желающим возложить цветы к памятнику приходится лавировать между куч навоза.

-3
-4

Что там у нас, граждане, на повестке дня? 500-летие Тульского Кремля?  Открытие археологического окна и Музейного квартала? Помяните наши слова, что не будет сдано к концу сентября, не будет доделано никогда.  Ведь новых масштабных юбилеев, под которые можно будет пилить бабло, в регионе больше не предвидится.