Найти тему
Росконтроль

Какой кофе сейчас в тренде? Рассказываем про кофейную моду!

Оглавление

С каждым днем культура употребления кофе в России растет и развивается. По всей стране открываются новые кофейные точки. Что нужно знать о моде на кофе?

Общая культура потребления кофе в России движется сегодня в сторону повышения спроса на качественное сырье, которое обжаривают локально и употребляют в срок после обжарки не более 3 месяцев. Но, к сожалению, если взять все население России и посмотреть статистику, то динамика будет не столь позитивной: большинство населения пока продоожает пить более простой и демократичный растворимый кофе.

Но что нужно знать о качественном кофе тем, кто решил повысить уровень своего "кофейного потребления".

Сорта кофе: в чем разница и на что обращать внимание

Ели вы идете в кафе, то, прежде чем сделать заказ, уточните: на каком зерне работает заведение. Свежая ли обжарка, как давно открыта пачка, есть ли в составе Робуста.

Если Робуста добавлена, то лучше не злоупотреблять данным напитком: ограничьтесь одной или двумя чашками за день.

Если вы покупаете зерно в магазине для домашнего использования, то не покупайте кофе, который продается на развес.

Так как неизвестно, насколько долго он так лежит. Воздух и свет — злейшие враги для обжаренного зерна. При контакте с ними зерно окисляется, эфирные масла улетучиваются и остается прогорклый, древесный вкус.

Если вы привыкли к более ровному вкусу кофе, то лучше выбирать сорта Центральной Америки: Бразилия, Колумбия, Гватемала или Индонезии: Ява, Суматра, Сулавеси. Если же вам нравятся более фруктовые, яркие вкусы, то стоит обратить свое внимание на Африку: Эфиопия и Кения.

Но не стоит себя ограничивать! Есть очень много стран, где произрастает качественный продукт, который поставляют в Россию в зеленом виде и уже тут различные обжарщики его жарят, фасуют и продают.

-2

«Мода» на кофе: что сегодня в тренде

Мода на кофе не меняется, меняется КУЛЬТУРА. Уходят традиции употребления старого зеленого кофе, обжаренного слишком темно (как правило это бывает кофе итальянского производителя).
Весь мир (и Россия в том числе) стремится пить свежеобжаренный, качественный кофе.

Сегодня повсеместно проходят кофейные выставки, чемпионаты и различные ярмарки, на которых можно не только попробовать хороший, качественный продукт, но и купить кофе для самостоятельного приготовления.

Также можно сказать и о сезонности кофейных напитков. Летом больше предпочитают пить более кислотные, яркие, фруктовые сорта — Кения, Эфиопия со льдом или Колд Брю (кофе холодного заваривания).

А в холодное время года большей популярностью пользуются напитки горячие с добавлением молока, специй, сиропов.

-3

Чем определяется качество кофе?

Нельзя сказать, что только сорт зерен, способ помола или технология приготовления могут оказать решающее влияние на качество готового кофе. На самом деле эти параметры в равной степени важны и их невозможно разделить!

Правила качественного кофе:

  • Желательно выбирать 100% высокогорную Арабику.
  • Со сроком обжарки по возможности не более 3-х месяцев.
  • Смалывать порцию перед самим завариванием.
  • Обязательно правильно подбирайте помол для каждого метода заваривания.

Для джезвы(кофе в турке) помол должен быть в пыль, очень мелким, как мука. Для заваривания в фильтре подойдет средний помол. А для френч-пресса нужен кофе более грубого помола.

Читайте также:

Как выбрать кофе правильной обжарки?

Кофе из кофеина: из чего делают, в чего его смысл?

Мифы и правда о растворимом кофе

-4